ПРЕДСТАВЛЯЕМ КОМАНДЫ К СТАРТУЮЩЕМУ 15 МАРТА ЧЕМПИОНАТУ РОССИИ
НАЧАЛО В №36, 37, 38)

ФУТБОЛ

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

Перед последним тренировочным сбором в Венгрии руководство клуба «Крылья Советов» представило в Самаре новичков.

— Стало доброй традицией проводить встречи команды с болельщиками накануне старта сезона. Это дает возможность игрокам перед чемпионатом прочувствовать атмосферу футбольного города, познакомиться с обстановкой, — сказал после красочной церемонии главный тренер «Крыльев Советов» Александр Тарханов. — Болельщики соскучились по футболу, и их эмоциональный заряд невольно передался футболистам.

— В межсезонье вы провели большую селекционную работу. Удовлетворены приобретениями?

— Вполне. Мы значительно укрепили все линии, создали серьезную конкуренцию среди игроков, а это неизбежно приведет к творческому росту. Сегодня ни одна из позиций не вызывает у меня тревоги, и нам легко будет играть на два фронта — и в Кубке, и в чемпионате. В передней линии у нас и вовсе широкий выбор — четверо сильных нападающих. Контрольные матчи показали, что бразилец Соуза вполне заменил на месте центрального полузащитника Радимова, а вратарь Чичкин гораздо сильнее Лавренцова.

— Всем ли новичкам вы доверите место в основном составе?

— Мы осторожно будем вводить их в основу. Новобранцам необходимо какое-то время для адаптации.

— Планируются ли еще приобретения в команде?

— Вполне возможно. У нас на примете еще несколько сильных и перспективных игроков. Но это произойдет чуть позже.

— Насколько серьезно «Крыльям» помешают частые отлучки большого отряда игроков в национальные сборные?

— Мы только приветствуем, что в нашей команде собрались представители разных национальных сборных. Моя задача — помочь им как можно быстрее восстанавливать силы для борьбы в российском чемпионате. Поэтому и нужна длинная скамейка запасных.

— Как вы оцениваете готовность команды к новому сезону?

— А она уже давно готова. После первого кисловодского сбора мы набрали нужные кондиции и потому легко обыграли в Турции один из ведущих в Европе клубов «Галатасарай» — 3:1. Эта победа создала положительный фон на все время подготовки к сезону.

— Но было время, когда «Крылья» становились чемпионами межсезонья, а старт в официальном первенстве проваливали…

— Думаю, этого не произойдет. Хотя нам есть еще над чем работать. Я достаточно спокойно отношусь в межсезонье и к поражениям, и к победам. Не надо забывать, что идет черновая работа. Но если мы будем выходить на поле с таким же настроем, как в матче с «Галатасараем», нам никто не страшен.

— Кому после Радимова достанется капитанская повязка? Тихонову?

— Это решится 10 марта на последнем тренировочном сборе в Венгрии, куда мы отправляемся 2-го числа. Будет выбирать команда. И если она скажет: «Тихонов», – то так тому и быть.

— Губернатор области Константин Титов объявил о начале строительства в Самаре нового футбольного стадиона на 50 тысяч мест. Вы верите, что он нужен?

— При таком огромном зрительском интересе, как в Самаре, несомненно.

— В эпоху поистине революционных перемен в «Крыльях» не собирается ли клуб поменять название, которое легионеры и выговорить-то не могут?

— Нет, вопрос так не стоит. Наш президент Герман Ткаченко, приглашая в команду иностранных игроков, так объясняет им географию: «Знаете «Красные Крылья» в НХЛ? Так вот, мы — футбольный клуб с подобным названием, но только не в Детройте, а в Самаре».

— Можно ли говорить о том, что «Крылья Советов»-2003 — воплощение вашей тренерской мечты?

— Всегда хочется большего. Но и с этой командой можно решать серьезные задачи. Мы обязаны в новом сезоне совершить качественный рывок. Иначе ни болельщики, ни руководство области нас попросту не поймут. И эту ответственность я ощущаю как никогда.

КАЛЕЙДОСКОП

Пятый сезон будет руководить самарской командой Александр Тарханов. В этом году он может превысить клубное достижение своего предшественника Александра Аверьянова, который находился на посту главного тренера «Крылышек» четыре с половиной года.

Андрею Каряке, установившему рекорд по забитым голам за сезон, по силам в нынешнем году замахнуться и на достижение Аваляна, который отличился в «Крылышках» 28 раз. Для этого Каряке надо провести в ворота соперников 8 мячей.

В этом году по проторенной дорожке из Москвы в Самару перебрались два экс-спартаковца – Кудряшов и Немов. В «Крыльях» уже целая «диаспора» красно-белых. Это и Андрей Тихонов, и Евгений Бушманов, и Виктор Булатов, и игравший в прошлом году Саморони.