ФУТБОЛ

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

В ШТРАФНОЙ

Рулевой «Крыльев Советов» Александр Тарханов вступает с самарской командой в пятый сезон. Это первенство, по словам наставника, должно стать переломным в его тренерской биографии.

В прошлом году волжане второй раз подряд заняли 5-е место в турнирной таблице. Конечно, это совсем неплохой результат для провинциалов, однако самарцы явно не реализовали свой истинный потенциал. Как утверждал президент клуба Герман Ткаченко, «Крылья» могли побороться за чемпионство. Не хватило стабильности и, возможно, удачи. Но по всем футбольным меркам Тарханов — тренер фартовый. Его предшественники долгие годы пытались создать в «Крыльях» современную клубную инфраструктуру, не уступающую столичным командам, но тщетно. Не хватало то денег, то желания руководства области, то экономическая ситуация в стране притормаживала благие намерения провинциалов. Только при Александре Аверьянове в середине 90-х годов самарцы смогли достичь 7-го места, да и то только за счет командного духа и самоотверженности. Приглашение Тарханова в Самару само по себе было как гром среди ясного неба. Именно тогда стало очевидно, что за «Крылья» взялись всерьез и надолго. Тандем Тарханов — Ткаченко полностью соответствовал новым требованиям губернатора Самарской области Константина Титова, который хотел произвести локальную футбольную революцию. В итоге тандем превратился в трио единомышленников, и результаты не замедлили сказаться. После того как под знамена «Крыльев» встали игроки с громкими именами — Тихонов, Бушманов, Радимов, Касымов, Булатов — селекция стала набирать еще большие обороты. В команде появились легионеры не только из ближнего, но из дальнего зарубежья — бразильцы, нигерийцы, аргентинцы. В Самаре раскрылся талант литовца Пошкуса, экс-украинца Каряки, белоруса Ковбы и молодого воспитанника ДФЛ Бобера.

В нынешнем межсезонье «Крылья» вновь удивили, проведя колоссальную селекционную работу. Год назад команда пополнилась пятью новичками, сейчас же — девятью. Прежде всего волжане укрепили вратарскую линию, выиграв битву за волгоградца Чичкина, попавшего в поле зрения наставника национальной сборной Валерия Газзаева. Спартаковцы Немов и Кудряшов вместе с игроком молодежной сборной Ванюшкиным пополнили список наиболее перспективных полузащитников. Внушительным оказался отряд приобретенных легионеров — в команду влились бразильцы Соуза и Леилтон, чилиец Муньос, костариканец Райт, литовец Разулис. Фактически у Тарханова заявлены на чемпионат два равноценных состава. И ему не придется долго ломать голову над тем, какую модель игры брать на вооружение в каждом конкретном матче.

Великолепный набор исполнителей дает ему возможность для маневра. Тем более что костяк команды по сравнению с минувшим сезоном сохранился практически полностью. Самарцев покинули лишь вратарь Лавренцов, диспетчер Радимов и редко попадавший в состав Бараса. Проблема лишь в том, как Тарханов сможет найти общий язык с целой командой легионеров. Сам он по этому поводу, впрочем, не переживает, считая, что язык футбола демократичен. К тому же у наставника уже есть богатый опыт работы на занятиях с интернациональной бригадой. Ни дать ни взять — тренер сборной мира. Правда, болельщики «Крыльев», жадно вчитываясь в список новобранцев накануне нового сезона, по-прежнему ностальгически ищут в заявке фамилии местных, доморощенных футболистов. Не понимают провинциалы, что высокие цели стоят перед командой в нынешнем сезоне — выиграть Кубок России и занять призовое место.