Из выскочек — в фавориты

null
03 марта 2003 00:00
автор: Роман Ляховенко

ФУТБОЛ

САТУРН-REN TV

В ШТРАФНОЙ

Руководство и болельщики подмосковного клуба — неизвестно, кто с большим рвением — уже не первый год ждут того, чтобы их команда стала одним из фаворитов первенства. Похоже, они дождались.

Сегодня «Сатурн» — уже не выскочка, как несколько лет назад, не крепкий середняк, как в позапрошлом сезоне и даже не амбициозный скакун, которого из уважения нет-нет, да и назовут претендентом на медали. Ведь если судить по составу, то областной клуб весьма близок к тому, чтобы считаться одним из фаворитов.

Предпосылки к этому появились уже в минувшем сезоне. Конечно, бешеная прошлогодняя скачка ноздря в ноздрю коллективов Семина и Газзаева задолго до финиша первенства превратила в статистов остальных соискателей наград высшей пробы, однако и здесь черно-синим есть, чем гордиться. Они сумели (второй случай в истории премьер-лиги!) по разу подмять под себя всех трех призеров чемпионата — и «Локо», и армейцев, и бронзовый «Спартак». Стало быть, и с лидерами играть научились, и с психологией полный порядок. Для более успешного продвижения по турнирному пути не хватило сбалансированного состава — как выяснилось, несмотря на длинную скамейку, заменить лидеров, получающих травмы с фатальным постоянством, практически некому. Кто-то из дублеров, как, например, печально известный Ненад Гагро, отнесся к шансу закрепиться в основе с невероятным раздолбайством. Кто-то, как голкипер Дамьянац, просто не выручил (как в том анекдоте: «ну не шмагла я, не шмагла»); иные, как Медведев, старались вовсю, но все равно в первой команде осесть им так и не удалось.

Иное дело сейчас — в распоряжении Шевченко два практически равноценных состава, которые на двухсторонках бьются хоть и корректно, но так, что сразу становится ясно: эти парни до одиннадцати считать умеют. Конечно, две команды игроков могут быть одинаковыми как по силе, так и по несостоятельности (вспомним остроумную, хоть и немножко некультурную футбольную поговорку, начинающуюся словами: «Игра была равна…»). Однако с теми исполнителями, которые сейчас подобрались в «Сатурне», о подобных мыслях можно забыть. К примеру, защитник Жедер стоит на заметке у тренера пятикратных чемпионов мира бразильцев Карлоса Альберто Паррейры, а аргентинец Нико Павлович, оказывается, порой оформлял за свой «Расинг» такие голы, что позавидовал бы и его звездный «двойник» Батистута. Да и старая гвардия во главе с Рогачевым и Муратовичем позиций не сдаст — не из того они теста, чтобы сидеть на скамейке и слушать, как кровно выстраданные ими овации областных зрителей достаются другим.

Не менее важен был и выбор наставника, вокруг которого объединятся столь разноплановые и одинаково амбициозные игроки. Профессиональные качества Виталия Шевченко сомнению не подлежат — за свою карьеру этот тренер добивался успеха и с южноамериканцами, и с россиянами. Один из боссов клуба Валерий Аксаков был приятно удивлен тем, как Шевченко умеет создавать микроклимат в коллективе, используя знания испанского и английского. А самое главное, дамоклов меч, который висит над любым тренером команды, ставящей перед собой высокие цели, Виталия Викторовича не страшит, а, наоборот, лишь подстегивает. «Так же работать интереснее», — с неизменным постоянством говорит он.

Официально задачу на сезон перед коллективом 13 марта поставит губернатор Громов. Однако, по словам Аксакова, она уже ясна: взять кубок и медали чемпионата. Что ж, со своей стороны руководство клуба сделало для этого все возможное. Похоже, что в нашем чемпионате одним фаворитом — не «дутым», а реальным — стало больше.