ЦЕНА УСПЕХА

Московские армейцы начали подготовку к сезону в Железноводске. И только затем направились за границу — в Израиль, на Кипр, в Голландию…

«Во времена Советского Союза путешествие в зарубежные страны было дорогим удовольствием, — говорит начальник футбольного ЦСКА Александр Стельмах. — С тех пор материальное положение футбольных команд заметно улучшилось. Поэтому они предпочитают готовиться за границей, где для них созданы идеальные условия, есть спарринг-партнеры, а погода шепчет. Впрочем, первый наш сбор, который носил восстановительный и втягивающий характер, мы провели в Железноводске».

Затем был Израиль. Эту гостеприимную страну полюбили не только армейцы, но и спартаковцы, киевские динамовцы, футболисты «Шахтера». Несмотря на напряженную обстановку и опасность террористических актов на Ближнем Востоке, ЦСКА и в этом году отправился на Землю обетованную. И руководители клуба не пожалели. В Кейсарии команду ждали превосходные условия, шикарный отель, а также великолепные поля, которые по указанным выше причинам оказались совершенно незагруженными. Шутка ли, через два часа после проливного дождя на газоне не было ни одной лужи.

По признанию Александра Стельмаха, армейцев в Израиле встречают как своих. Там много людей, которые общаются на русском языке. Это обслуживающий персонал, повара. Кстати, работники отеля, где проживали подопечные Валерия Газзаева, утверждают, что ЦСКА по сравнению с другими клубами, проводившими сборы в Кейсарии, отличается железной дисциплиной. По их наблюдениям, ведут себя армейцы тише воды, ниже травы, а единственный голос, который можно услышать в отеле, — голос Газзаева.

ЦСКА в Израиле сыграл ряд контрольных матчей. Среди его соперников были главная и олимпийская сборная страны, «Хапоэль» из Тель-Авива. Затем армейцы провели сборы на Кипре, а сейчас находятся в Голландии. Предпочтение было отдано Стране тюльпанов, поскольку погодные условия там близки к весенним российским.

МНЕНИЯ

Игорь ЯНОВСКИЙ, полузащитник ЦСКА:

— Мне довелось поиграть в «Пари Сен-Жермене». Предсезонные сборы у французов длятся не более месяца. Проходят они на Средиземноморском побережье. Как это ни парадоксально, но мне за все время моей футбольной карьеры не приходилось готовиться к сезону в России. Восстановительные сборы я в расчет не принимаю. В этом году мы собрались в санатории Железноводска, где для нас были созданы великолепные условия. Однако затем мы поехали за кордон, ведь в России нет полей, где можно нормально готовиться к чемпионату.

Алексей СМЕРТИН, полузащитник «Бордо»:

— Во Франции сборы не столь утомительны, как в российских клубах. Главная их задача – восстановление общефизической готовности. Что же касается организации командной игры, налаживания связей, то этим мы занимаемся уже по ходу сезона.

Владимир МАСЛАЧЕНКО, вратарь «Спартака» 50–60-х годов:

— Как вспомнишь предсезонную подготовку, так вздрогнешь. Эти изнурительные кроссы под проливным дождем, отсутствие нормальных условий для отдыха. Помнится, встаешь ранним утром, на автомате натягиваешь на себя невысохший после вчерашнего тренировочный костюм и бежишь на утреннее занятие. И так изо дня в день на протяжении нескольких месяцев. Света божьего не видишь.