НЕРВ ИГРЫ

АНКЕТА

В преддверии старта премьер-лиги мы задали лучшим бомбардирам последнего чемпионата России три вопроса:

1. Как вы обычно отмечаете забитый мяч?
2. Чье празднование успеха вам больше всего запомнилось?
3. Еще не решили, каким образом будете отмечать первый свой гол в сезоне-2003?

Дмитрий КИРИЧЕНКО, ЦСКА (в чемпионате-2002 – 15 мячей):

1. Никакого оригинального способа отмечать гол у меня нет. Когда как... Майку обычно не срываю, чтобы не нарваться на желтую карточку. Правда, говорят, теперь разоблачаться после забитого мяча правилами на запрещается, так что ждите – будем раздеваться!
2. Ни в «Ростсельмаше», ни сейчас в ЦСКА ничего экстраординарного на моей памяти не случалось.
3. Главное — забить, а там что-нибудь придумаем. Было бы что отмечать… Может, надпись сделаю – посвящение дочке или жене.

Ролан ГУСЕВ, ЦСКА (15 мячей):

1. Всегда отмечаю голы эмоционально. Спокойно реагирующего на успех Гусева вы вряд ли когда увидите. Причем получается все спонтанно. Чаще всего к болельщикам бегу. Даже не бегу, а бежим. В ЦСКА такой обычай: праздновать забитый мяч всей командой. И я считаю это правильно – мы ведь как единое целое. Команда…
2. Мне нравится, как празднуют голы в Англии. Футболист устремляется к болельщикам, а они срываются со своих мест и тоже двигаются по направлению к нему. Так как в Британии все стадионы чисто футбольные, это выглядит впечатляюще. Я вообще считаю, что показывать карточки за празднование гола глупо. Футболист имеет право радоваться своему успеху.
3. Пока не решил. Но надписей никаких делать точно не буду. Особенно личных. Это – мое, и выносить на люди свою жизнь я не собираюсь.

Александр КЕРЖАКОВ, нападающий «Зенита» (14 мячей):

1. Как отмечать гол, я обычно заранее не планирую. Это чистый экспромт. Единственное исключение – матч со «Спартаком» в 2001 году (тогда Кержаков, для которого гол в том матче стал первым в высшем дивизионе , и Аршавин заранее приготовили «номер» с «кувырканием». — Прим. ред.).
2. Мне нравятся все эпизоды, когда игроки отмечают свои голы эмоционально, необычно, но не заученно. Если футболист повторяет одни и те же движения, это уже не то.
3. Что-то придумывать специально не буду – получится, как получится.

Андрей КАРЯКА, «Крылья Советов» (12 мячей):

1. Тут многое зависит от того, какой это гол – важный или не важный… В зависимости от этого могу бурно прореагировать, а могу и спокойно. Ритуалов никаких особенных у меня в запасе не имеется. В прошлом сезоне, так получилось, мне Владислав Радимов бутсу целовал. Причем это никто специально не придумывал – само собой получилось. Гол я забил красивый, вот Радимов и решил его таким образом отпраздновать. Он потом почти все мои мячи так отмечал.
2. Шесть прыжков нигерийца Агаховы и колыбельная в исполнении бразильцев на ЧМ-94. Помните, когда Бебето, Ромарио и Мазиньо исполняли движения, словно качали ребенка…
3. Еще не задумывался. Буду ли надпись делать? Кто знает… Если и буду, то в честь дочки.

Александр ШИРКО, нападающий «Торпедо» (9 мячей):

1. Мое празднование гола кто только не обсуждал! Даже Телепузиком прозвали. Я сам себя таковым, конечно, не считаю. Просто экспромтом рожденные движения, и названия им нет. Этот, с позволения сказать, танец, еще когда я играл за «Спартак», придумал на тренировке Дима Парфенов. А я, получается, на деле применил.
2. Мне запомнилось, как какой-то нигериец изображал собаку, писающую на угловой флажок, а в Англии один игрок нюхал линию штрафной площади, словно наркоман. Но я бы сам, признаться, ни на что подобное не сподобился – это явное неуважение к сопернику. Игра есть игра, но столь низко опускаться не стоит. К тому же арбитр не дремлет. Я, например, всегда раньше, когда гол забивал, футболку долой! Исключением становились только те случаи, когда до дисквалификации оставалась одна карточка, – тогда волей-неволей поостережешься торс оголять.
3. Расставаться со своим обычным способом празднования гола пока не собираюсь.

ДОСЛОВНО

Надписей на футболке делать точно не буду. Особенно личных. Это – мое, и выносить на люди свою жизнь я не собираюсь.

Ролан ГУСЕВ, ЦСКА