НЕРВ ИГРЫ

В последние годы инструкции на тему «как судьям реагировать на отмечание гола» постоянно менялись.

То футболистам вообще запрещалось праздновать забитые мячи, то процветала вседозволенность. Сейчас есть четкие правила поведения арбитра, суть которых сводится к следующему: гол – это часть футбольного действа, вместе со всеми эмоциями, которые влечет за собой забитый мяч. Вопрос только, в каких формах позволительно проявлять эти эмоции.

Первое – отмечанием забитого гола нельзя затягивать время игры. Бывает, что футболист убегает к трибунам (если пространства позволяют) и носится там минут пять…

Второе, самое важное — празднование успеха не должно иметь провокационный характер. Это основная идея, провозглашенная ФИФА. Игрокам запрещается «зажигать» болельщиков, дабы не возникло инцидентов на трибунах. Не допускаются оскорбительные жесты в адрес соперников или фанатов, провокации, вскакивания на бортики, антирасистские выпады. Иначе – желтая карточка. Бывает что и красная – это если, например, футболист, пренебрегая нормами морали… снял на поле штаны. Что вы думаете, и такое бывает!

А вот снятие футболки сейчас не карается никак. Только если на нижней майке имеется какая-то надпись, значение которой не совсем корректно – тогда игрок наказывается. Как быть, если надпись сделана на языке, который судье не понятен? В этом случае арбитр отмечает этот момент в протоколе матча, чтобы потом, после получения расшифровки, к нарушителю могли быть применены меры. В дело вступают контрольно-дисциплинарные органы, и обычно это заканчивается денежным штрафом (на ЧМ-2002 он составлял 2 000 швейцарских франков). То же самое обстоит и с рекламой: на верхней майке один спонсор, а на нижней — совсем другой. Такого быть не должно.