ФУТБОЛЬНЫЕ ЛЕГЕНДЫ

26 мая 1993 года. Мюнхен. Финал Лиги чемпионов «Марсель» – «Милан». Марко ван Бастен, самый одаренный нападающий своего времени, еще не знает, что проводит свой последний официальный матч. Травма правого голеностопа привела к завершению футбольной карьеры голландца в неполные 29 лет. Не помогли и многочисленные операции.

НЕ ДОИГРАЛ СЕМЬ ЛЕТ

«Я всегда говорил, что буду играть до 36, – рассказывает ван Бастен. – Конец карьеры оказался для меня столь неожиданным, что я не сумел достойно проститься с футболом. И представить себе не мог, что эта нелепая травма поставит крест на мне как на футболисте. Я очень болезненно переживал уход из «Милана», но в то же время пытался как-то разрешить сложившуюся ситуацию. Для начала мне надо было научиться хотя бы просто ходить».

Ван Бастен переехал в Монако. В феврале 1996 года врачи укрепили его правый голеностоп тремя металлическими спицами. По словам Марко, он пытался попробовать себя в других видах спорта: «Я много играл в теннис и гольф, ходил на лыжах зимой и старался при этом выкладываться до конца. Для меня это было не просто способом убить время. Я все еще помнил о том, что я спортсмен… А вот о футболе все-таки пришлось забыть. Сначала я просто перестал ходить на стадион. Даже не смотрел матчи по телевизору. Но однажды Франк Рийкард – он тогда учился на тренера – пришел ко мне и начал говорить о футболе. За ним это не замечалось даже тогда, когда мы играли вместе. Больше часа я не смог выдержать. Тогда я мечтал только об одном: о спокойной жизни подальше от стадиона».

В то время как его друзья Рийкард и Гуллит тренировали соответственно сборную Голландии и «Челси», ван Бастен вежливо отказывается от любых приглашений. Он отклонил даже предложение «Милана» войти в руководство клуба. Проведя за границей много лет, Марко решил вернуться с женой и тремя детьми в Амстердам.

СМЕЛОСТИ, КАК У РИЙКАРДА, У МАРКО НЕ НАШЛОСЬ

Появления ван Бастена на публике становятся все более редкими. 28 октября 1997 года его видели в Милане на юбилее Франко Барези. Отметился он и на 50-летии Йохана Круиффа, с большой помпой отпразднованном в Амстердаме 4 апреля 1999 года. В тот день Марко объявил, что может вернуться в футбол. Встреча со своими бывшими одноклубниками заставила ван Бастена принять это решение: «Поговорив со своими старыми товарищами, я решил, что должен что-то предпринять в своей жизни. Конечно, помимо футбола, у меня было много интересов. Но только эта игра стала моим призванием. И тогда я подумал, а почему бы мне не вернуться в футбол в другом качестве. Хотя, конечно, яркая игровая карьера вовсе не гарантирует, что тебя ждут лавры на тренерском поприще. Это несопоставимые вещи. В то же время как футболист я приобрел бесценный опыт, поэтому учиться мне было легче».

Итак, после 6-летнего перерыва Марко возвратился в футбол. Возвратился со свежими идеями.

«Мне не хотелось начинать карьеру тренера в национальной сборной, как это сделал Рийкард, — вспоминает ван Бастен. — Я восхищаюсь Франком, обладавшим достаточной смелостью для того, чтобы взять на себя такую ответственность. Он много сделал для национальной команды. Но для меня пойти на подобный шаг было бы все равно, что оказаться в открытом море, не умея плавать. Лично я предпочел начать карьеру с обучения азам».

САККИ НАДОЕДАЛ ВАН БАСТЕНУ ТАКТИКОЙ

В отличие от Гуллита, Круиффа или Беккенбауэра ван Бастен решил сначала получить диплом тренера. По совету Федерации футбола Голландии он попросил «Аякс» дать ему возможность пройти стажировку в клубе. «С августа 2002 года я начал обучаться тренерскому делу в Зейсте, — рассказывает Марко, — затем работал с молодежью «Аякса», которую тренировал Данни Блинд (бывший капитан амстердамцев конца 80-х гг.). Сейчас я работаю с основным составом вместе с Роналдом Куманом, моим бывшим партнером по команде. Знаете, быть тренером очень сложно. Как давать установки, как вообще вести себя с командой – вот те вещи, которые я собираюсь освоить. Конечно, я не профан в вопросах техники и тактики. Я знаю, как общаться со средствами массовой информации, публикой и игроками, потому что получил этот опыт, будучи игроком. Но ведь нужно уметь передать свои знания другим».

Благодаря прошлому великого игрока перед ван Бастеном открываются многие двери. По примеру Жан-Пьера Папена, своего бывшего партнера по «Милану», в течение недели посещавшего тренировки «МЮ», голландец в конце октября провел три дня в расположении лондонского «Арсенала». Европейское видение игры ван Бастена и долгие годы, проведенные в итальянском клубе, позволили ему сэкономить время в овладении тренерским искусством за счет уже имеющегося опыта.

«Теперь я знаю, что не надо преувеличивать ценность тактических задумок, — откровенничает ван Бастен. — Нужно пытаться играть в как можно более простой футбол. Арриго Сакки, мой тренер в «Милане», был так помешан на тактике, что просто надоедал нам этим. Я считаю, что если в команде достигнуто определенное равновесие, то все автоматически станет на свои места. Нужно лишь слегка направлять своих подопечных. Необходимо чувствовать команду. Это дар, которому нельзя научиться, но именно от него зависит, станете ли вы хорошим тренером».

Курс обучения заканчивается одновременно с сезоном. После этого ван Бастен получит полную свободу действий. Правда, пока он еще не знает, что его ожидает впереди.

«Не знаю точно, как сложится будущее, – признался он, – сейчас я надеюсь получить больше знаний. С тех пор как я начал проходить стажировку в «Аяксе», я учусь каждый день. Хочу доказать себе, что могу быть тренером, могу найти в этом свое признание».

НАША СПРАВКА

Марсель (Марко) ван БАСТЕН

Дата рождения: 30 октября 1964 года (Утрехт, Голландия).
Рост 188 см, вес 80 кг.
Амплуа: нападающий.
Выступал: Утрехт (1970—1980), Аякс (1980—1987), Милан (1987—1993).
Титулы: чемпион Европы 1988, обладатель Кубка европейских чемпионов 1989, 1990, Кубка кубков 1987, Суперкубка 1989, Межконтинентального кубка 1989, 1990, чемпион Италии 1988, 1992, 1993, чемпион Голландии 1982, 1983, 1985, обладатель Кубка Голландии 1983, 1986, 1987.
В составе сборной Голландии провел 58 матчей, забил 24 мяча.
Обладатель «Золотого мяча» 1988, 1989, 1992.