АРМЕНИЯ

— Спортивная общественность Армении продолжает обсуждать скандал, связанный с дисквалификацией футбольного клуба «Арарат», сообщает наш корреспондент из Еревана Завен ВАРТАНЯН. Исполнительный директор клуба Гагик Григорян в интервью сказал, что руководство «Арарата» собирается опротестовать решение Исполкома федерации футбола в УЕФА и сделает это после 5 марта. Григорян заявил, что решение о дисквалификации было принято произвольно. Федерация футбола Армении превышает свои полномочия, нарушая автономию клуба и пытаясь управлять клубами, а не координировать общий футбольный процесс в стране. Поводом для дисквалификации клуба послужило нежелание его руководства отпустить пятерых своих футболистов в первую и олимпийскую сборные Армении для выезда на кратковременный сбор и товарищеские игры в Израиль. Получив информацию об этом 5 февраля, администрация «Арарата» 7-го числа ответила отказом, мотивируя его тем, что матчи в Израиле сопряжены с проблемой безопасности игроков. Не случайно сами израильские команды, включая сборную, нередко проводят домашние матчи на нейтральном поле, к чему УЕФА относится с пониманием. Григорян сказал также, что федерация футбола даже не посовещалась с клубом по этому вопросу и это уже не первый случай, когда ФФРА проявляет волюнтаризм по отношению к клубам.

Исполняющий обязанности начальника спортивного отдела федерации футбола Роберт Даллакян в свою очередь прокомментировал инцидент следующим образом: «Сборная Армении действительно долгое время искала спарринг-партнера, но безуспешно. По этой причине она не могла игнорировать предложение, поступившее от израильских коллег, тем более что команда срочно нуждалась в товарищеских играх накануне официальных матчей. Действительно, есть команды, которые отказывались проводить встречи в Израиле, но были и такие клубы, которые ездили туда и играли. Федерация футбола Армении направила в эту страну две свои сборные в условиях цейтнота и дефицита партнеров. И этот фактор необходимо учитывать всем». Что касается дисквалификации «Арарата», то, по словам Даллакяна, представители клуба сами не склонны были к переговорам. В противном случае не исключалось принятие более мягкого решения.

ГРУЗИЯ

— На прошлой неделе защитнику сборной Грузии и итальянского «Милана» Кахе Каладзе исполнилось 25 лет. День рождения он отметил в Милане в кругу одноклубников, сообщила нашему корреспонденту в Тбилиси Тенгизу ПАЧКОРИЯ мать футболиста Медея, проживающая в столице Грузии. Она отметила, что победа красно-черных в матче с «Локомотивом» стала лучшим подарком, преподнесенным командой Кахе. Кстати, отец футболиста Карло Каладзе, который в 70-х годах был капитаном клуба «Локомотив» (Самтредиа), выступавшего во второй лиге чемпионата СССР, специально прилетел из Тбилиси в Москву на матч «Локомотив» — «Милан» и поздравил сына с победой и 25-летием.

БЕЛОРУССИЯ

— Исполком Белорусской федерации футбола провел жеребьевку команд, которые примут участие в предстоящем чемпионате страны. Шестнадцать клубов высшей лиги начнут сезон первыми, а именно 12 апреля. Закончится же чемпионат 9 ноября.

— Форвард сборной Белоруссии Николай Рындюк, выступавший в прошлом сезоне за казанский «Рубин», подписал контракт с минским «Динамо». Кроме него некогда флагман белорусского футбола пригласил на просмотр литовского полузащитника Андрюса Гедгаудаса из донецкого «Металлурга», а также двух игроков тунисского «Эсперанса» — защитника Мамаду Уатара и полузащитника Исса Саногу.

— В белорусском городе Пинске состоялся традиционный турнир шести команд, в котором приняли участие четыре клуба высшего дивизиона. В итоговой таблице равное количество очков набрали новополоцкий «Нафтан» и брестское «Динамо», однако за счет лучшей разницы мячей первое место досталось «Нафтану». А вот мозырьская «Славия», еще недавно становившаяся чемпионом страны, финишировала лишь пятой, не одержав ни одной победы.

КАЗАХСТАН

— Полузащитник кустанайского «Тобола» Асхат Борантаев перешел в греческий клуб «Акарнаикос». Защитник талды-курганского «Жетысу» Умед Хабибулаев и его одноклубник форвард Владимир Коссе будут выступать за вьетнамский «Вьетнам Эйрлайн».

ЛАТВИЯ

— Чемпион страны «Сконто» в товарищеском матче не оставил камня на камне от защиты клуба «Валмиера». В составе команды Старкова на поле вышли несколько потенциальных новичков. Это центральный полузащитник из Белоруссии Кузнецов, грузинский форвард Хуродзе, сенегалец Санье. Последний, кстати, становится одной из самых популярных фигур латвийского межсезонья: возможность побегать в сконтовском манеже ему предоставляли уже несколько клубов, но при этом о подписании контракта с нападающим пока никто и не заикался.

МОЛДАВИЯ

— Главный тренер национальной команды Молдавии Виктор Пасулько назвал состав команды на товарищеский матч со сборной Израиля, который состоится 5 марта. По сравнению с последними встречами в команде появились три новых игрока. Это голкипер «Тирасполя» Сергей Пащенко, защитник клуба «Дачия» Корнел Попов, а также полузащитник «Нистру» из Атак Андрей Мацюра. После долгого перерыва в сборную возвращены Ливию Андриуца, Юлиан Бурук и Виктор Комленок. Неожиданное приглашение в национальную команду получил и ветеран «Шерифа» Ион Тестимицану, который объявил о своем уходе из сборной из-за конфликта с федерацией два года назад.

ЛИТВА

— Главным тренером национальной сборной утвержден 51-летний специалист Альгимантас Любинскас, который сменил на этом посту сосредоточившегося на работе в калининградской «Балтике» Беньяминаса Зелькявичюса. Напомним, что Любинскас, ставший, кстати, в свое время самым молодым клубным тренером в СССР, когда он возглавил вильнюсский «Жальгирис» в 31 год, до этого работал в молодежной сборной Литвы.

Любопытно, что Любинскас в 1992 году стал первым тренером главной команды страны после распада СССР.

ЭСТОНИЯ

— 28-летний нападающий сборной Эстонии Индрек Зелински, забивший за национальную команду 23 гола в 88 матчах, подписал контракт со шведским клубом «Ландскруна». До этого, напомним, форвард защищал цвета датского клуба «Ольборг».