«Зенит» хуже всех наших. Но шансов пройти дальше достаточно
15 февраля 21:40
автор: Андрей Васильев

«Зенит» хуже всех наших. Но шансов пройти дальше достаточно

Эти 0:1 в Шотландии – полный ужас по фактуре. Но важнее всего, что это только 0:1.

В четверг уже не могла повториться ситуация предыдущего дня: матч Лиги Европы был в любом случае важнее, чем подписание новичков. Хотя «Зенит» максимально сблизил два этих события: селфи Вячеслава Малафеева с Эльмиром Набиуллиным и Магомедом Оздоевым опубликовали, уже когда «Спартак» проигрывал «Атлетику», а игроки петербуржцев находились в Глазго на стадионе.

Теперь, конечно же, очень любопытно сравнивать новичков. В игре получится в лучшем случае после возобновления чемпионата России, в Лиге Европы они сыграть не смогут. Пока можно по стартовым интервью клубной пресс-службе. Оздоев, например, сказал, что «Зенит» – один из российских грандов, Набиуллин сформулировал более однозначно: «Зенит» – лучший клуб России.

Cтатьи | Эти два новичка решат пару важных проблем «Зенита». Но не актуальную

Этих новых игроков Роберто Манчини еще только предстоит обучать своему и встраивать, а в основном составе на «Селтик» итальянец выпустил единственного футболиста, которого «Зенит» приобрел до общеевропейского дедлайна – Антона Заболотного. Манчини щедро хвалил форварда, объяснял его превосходство над Артемом Дзюбой и подчеркивал сильные стороны, вокруг которых наконец-то получится построить второй, более строгий и силовой вариант атаки «Зенита».

Против «Селтика», который по всем стереотипам и сам как раз такой, Манчини сразу же выставил версию с Заболотным. Его первое официальное полезное действие в «Зените» – уверенная работа в своей штрафной на шотландском угловом. Но по первым же движениям петербуржцев в сторону атаки стало заметно, что новый центрфорвард – единственный впереди, а Александр Кокорин и Эмилиано Ригони, два самых результативных игрока летне-осеннего «Зенита», это крылья.

***

Вряд ли «Зенит» перед выходом смотрел лучшие моменты поражения «Спартака» или эпизоды матча «Локомотива», но на первых минутах петербуржцы ошибались еще хуже, чем Кутепов и Виталий Денисов. Эммануэль Маммана и Далер Кузяев подарили «Селтику» два момента. Но и свою первую осмысленную атаку, доведенную до опасного удара, «Зенит» провел раньше коллег по чемпионату России: Доменико Кришито и Антон Заболотный разыграли выход форварда идеально – только касание нападающего оказалось не совсем подходящим.

Только 30 процентов времени из первых двадцати минут удалось «Зениту» повладеть мячом. И самый продолжительный отрезок – нервная перепасовка защитников через Андрея Лунева под дичайшим прессингом «Селтика». Прессингом, который провоцировал новые неточности и ошибки.

Стресс-тест «Зениту» устроили самый жесткий из всех российских клубов. «Селтик» явно и сам привык к суперинтенсивности, и собирался пользоваться трехмесячной паузой соперника. «Спартак» играл лучше и пропускал глупо, «Локомотив» привозил и возрождался, а «Зениту» в штрафную просто засовывали одну атаку за другой. Вплоть до того, что на линии вратарской последним зенитовцем, мешающим «Селтику» забивать, оказывался Кокорин.

У шотландцев получалось отбирать мяч прямо около зенитовской штрафной, Кришито приходилось фолить на желтую и соглашаться, а рядом с воротами российскую команду спасали только правильно поставленные корпусы и выходы Лунева. А когда «Селтик» проскочил все эти проблемы, «Зенит» пропустил и по делу проиграл.

В первом матче года у «Зенита», единственной из наших команд, вообще не было отрезка, на который можно было бы ориентироваться в ответном матче. Тем не менее позиция петербуржцев гораздо приятнее и надежнее, чем у «Спартака».