V4x3 l 1519037566042

Одна из самых популярных фотографий прошлых лет среди футбольных болельщиков в Турции – кадры со свадьбы легенды турецкого футбола Хакана Шукюра. На снимке футболист стоит в окружении нынешнего президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана и бывшего имама и проповедника, писателя Фетхуллаха Гюлена. Достойная компания для победителя Кубка УЕФА и футболиста, игравшего в полуфинале чемпионата мира. Эта свадьба должна была стать одним из лучших моментов в жизни Шукюра, но все пошло совсем не так.

Женщина, на которой женился футболист, мертва, отец Хакана Шукюра попал в тюрьму, а сам игрок, который провел 112 матчей в составе сборной Турции, вынужден жить в изгнании. Если он попробует вернуться на родину, то ему предъявят обвинения в оскорблении президента и восстании против правительства. Как минимум Хакану Шукюру светит пожизненное заключение. При прочих неблагоприятных обстоятельствах – смертная казнь! Он больше не сможет увидеть своего отца. Шукюр потерял свою родину…

Многие футболисты имели трагические судьбы, но история Хакана Шукюра пробирает до глубины души. Он был настоящей легендой, «Босфорским быком» в стране, где едят, пьют и спят, грезя футболом. В его руках было все: рекордное количество голов за «Галатасарай» и сборную, огромное уважение даже от фанатов главных врагов его клуба – «Бешикташа» и «Фенербахче». Девять матчей Шукюр сыграл за «Блэкберн», забив в них два мяча. Он сумел поставить рекорд на чемпионате мира в Корее и Японии, поразив ворота соперника спустя 10,8 секунды, оформив самый быстрый гол в истории международного турнира.

После завершения карьеры в возрасте 36 лет Хакан Шукюр начал сначала работать в качестве эксперта, а затем ушел в политику. Он представлял религиозную и консервативную политическую партию AKP, которая сейчас и находится у власти. Но потом все рухнуло и его достижения перестали иметь какой-либо вес.

Тот самый брак Шукюра закончился разводом, а бывшая жена Эсра погибла во время землетрясения в 1999 году, которое унесло жизни по меньшей мере 17 тысяч жителей Измита и Стамбула. Вскоре Шукюр стал экспертом канала TRT, знающим, серьезным, всегда интересным и острым. Бывший футболист женился снова, имел троих детей. Его политическая карьера довела до того, что Хакан стал депутатом партии Эрдогана. Но одновременно он сохранил тесную дружбу с Гюленом, тем самым мужчиной на свадебной фотографии.

Кто такой Гюлен? Теневой политик, который на данный момент проживает в Пенсильвании, но очень хочет вернуться в Турцию, чтобы сделать страну еще более исламским государством. В 2013 году, когда правительство решило закрыть школы гюленистов по всей стране, Шукюр ушел из правящей партии и стал независимым депутатом. Футбольная карьера уже тогда казалась Хакану такой далекой, а все проблемы были только впереди.

Шукюр начал делать резкие заявления, одно из которых – «я – албанец, поэтому я – не турок», стало настоящим взрывом общественного мнения. Дело в том, что эти слова довольно опасны и могут быть расценены как противостояние преобладающему национализму в стране. «Я – албанец» - все равно, что заявить в Турции «я – курд».

Уже в 2016 году Шукюру предъявили обвинения за оскорбление президента страны в социальных сетях. В июне того года он заочно предстал перед судом, но сказал, что его твиты не были направлены против президента. Прокуроры провели какую-то экспертизу и решили иначе.

Уже в июле в неудавшемся государственном перевороте власти обвинили гюленистов. В центре самого густонаселенного города Европы были слышны звуки перестрелки, в результате более 300 человек были убиты. Кара на головы восставших пришла незамедлительно. В следующие несколько месяцев сразу 12 тысяч человек лишились работы, а более 50 тысяч граждан были арестованы. Ну а в августе был выдан ордер на арест и самого Шукюра. Прокуратура провинции Сакарья обвинила бывшего футболиста в членстве в группировке, которую официальная Анкара называет террористической организацией «Фетхулла».

У Шукюра был шанс отречься от Гюлена и тем самым обеспечить себе свободу и безопасность, но свои идеалы Хакан не предавал. Отец бывшего футболиста был схвачен в мечети в Адапазари. Семье предъявили обвинения в финансовой поддержке переворота, конфисковали все деньги и активы. Шукюру в последний момент удалось сбежать в США. В июне сообщалось, что отец Хакана умер от рака, так и не получив свободу.

Сейчас легенда турецкого футбола Хакан Шукюр живет в изгнании, окруженный воспоминаниями о своей великолепной карьере. Но тот сентиментальный человек, который так скучал по Турции, выступая за границей, теперь изгой и преступник в своей стране, которой он дарил те незабываемые минуты футбольной радости.