ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

2-Й ГРУППОВОЙ ЭТАП. 5-Й ТУР

После пятого тура «Барселона» и «Интер» могут присоединиться к командам, ранее вышедшим в четвертьфинал турнира. А вот в группе В ситуация не прояснится, скорее всего, и после матчей во вторник.

ГРУППА А

Барселона (Испания) – Байер (Германия)
Судья
С.Бре (Франция).
Три последних матча команд:
Барселона:
Интер, Италия (г) – 0:0, Осасуна (г) – 2:2 (Луис Энрике, Савиола), Вальядолид (д) – 1:1 (автогол).
Байер: Вердер (д) – 3:0 (Бирофка, Шооф, Жуан), Бавария (г) – 1:3 (Рамелов), Бавария (г) – 0:3.

«Барселона» не слишком удачно провела последний матч чемпионата, не сумев удержать победу в домашнем матче против «Вальядолида». Кроме того, каталонцы вновь лишились своего диспетчера Луиса Энрике – полузащитник повредил левое бедро через 9 минут после выхода на замену. Диагноз: серьезное растяжение двуглавой мышцы бедра. По предварительным прогнозам, астуриец, лишь недавно вернувшийся в строй после 4-месячного простоя из-за травмы ахилла, вновь вынужден будет провести в лазарете немалый срок – на этот раз около шести недель. Напомним, что повреждения различной степени тяжести также у Пуйоля, Коку, Мотты, Рошембака, Херарда, Дани и Наварро. Последний, перенеся операцию на мениске, в этом сезоне уже не выйдет на поле.

Интер (Италия) – Ньюкасл Юнайтед (Англия)
Судья
Л.Кардосо (Португалия).
Три последних матча команд:
Интер:
Барселона, Испания (д) – 0:0, Ювентус (г) – 0:3, Болонья (г) – 2:1 (Рекоба-2).
Ньюкасл: Байер, Германия (д) – 3:1 (Ширер-3), Челси (д) – 2:1 (автогол, Бернар), Мидлсбро (г) – 0:1.

Англичане, как заявил их тренер Бобби Робсон, едут в Италию только за победой: «Мы уверены в своих силах и не боимся соперника. У нас просто нет другого выхода, кроме как побеждать в этом матче. Мы покажем свой лучший футбол, а потом пусть случится то, что случится». Робсон обеспокоен также ужасным состоянием поля на «Сан-Сиро». Он боится, что его игроки легко могут получить травму на газоне, более похожем на огород. Еще одной головной болью для Робсона является проблема с вратарями – основной голкипер Шейн Гивен на тренировке в пятницу вывихнул палец на правой руке, и теперь почти наверняка участия в матче не примет. В итоге в заявку гостей пришлось включить необстрелянного 17-летнего Адама Бартлетта. Защитник англичан Титус Брамбл призвал партнеров особое внимание уделить Кристиану Вьери. Грозный форвард «Интера» в прошлом сезоне стал автором хет-трика во встрече Кубка УЕФА с бывшей командой Брамбла «Ипсвич Таун» (4:1). К тому же Вьери жаждет, наконец, открыть бомбардирский счет в нынешней лиге. В составе «Интера» из-за травмы не будет защитника Матерацци. Ожидается, что в Милан прибудут около 12 тысяч болельщиков из Ньюкасла.

И

В

Н

П

М

О

1

Барселона

4

3

1

0

8-2

10

2

Интер

4

2

1

1

7-6

7

3

Ньюкасл

4

2

0

2

9-10

6

4

Байер

4

0

0

4

5-11

0

ГРУППА В

Аякс (Голландия) – Валенсия (Испания)
Судья
Л.Михел (Словакия).
Три последних матча команд:
Аякс:
Витесс (д) – 2:0 (Пинар-2), Гронинген (д) – 4:1 (Ибрахимович-2, Бухари, Снейдерс), Зволле (г) – 5:0 (ван дер Варт-2, Ибрахимович-2, автогол).
Валенсия: Рома, Италия (д) – 0:3, Сельта (г) – 1:1 (Карью), Атлетико (д) – 0:1.

В воскресенье главный тренер «Валенсии» Рафаэль Бенитес встретился со своими подопечными и в беседе с ними разобрал ошибки, допущенные в субботней встрече с «Атлетико». В частности, наставник «летучих мышей» лично поговорил с Каньисаресом и Айялой. Бенитес настойчиво попросил футболистов реабилитироваться в глазах поклонников команды. Валенсийцы, заметим, проиграли впервые за последние 9 матчей первенства. До этого они покидали поле несолоно хлебавши 5 января.

«Мы не заслуживали проигрыша в той встрече, – заявил нападаюший «Валенсии» Миста. – Но теперь уже ничего не изменишь, и нам надо думать только о вторничном поединке. Думаю, игра с «Аяксом» на данный момент является для нас главным матчем в этом сезоне». Поражение команды Бенитеса в этой игре при победе «Арсенала» над «Ромой» лишит чемпиона Испании даже теоретических шансов на выход из группы.

Лазарет «Валенсии» практически пуст. Руфете и Фабио Аурелио восстановились после своих повреждений и должны выйти на поле сегодня. Напоминаем, что правый защитник команды Курро Торрес из-за травмы колена не сможет играть около полугода.

Арсенал (Англия) – Рома (Италия)
Судья
У.Мейер (Швейцария).
Три последних матча команд:
Арсенал:
Аякс, Голландия (г) – 0:0, Чарлтон (д) – 2:0 (Джефферс, Пирес), Челси (д) – 2:2 (Анри, Джефферс).
Рома: Валенсия, Испания (г) – 3:0 (Тотти-2, Эмерсон), Эмполи (д) – 3:1 (Монтелла-2, Тотти), Лацио (д) – 1:1 (Кассано).

Лондонцы рискуют остаться в этом матче без своего лучшего форварда Тьерри Анри, у которого серьезная травма паха. На счету француза в текущем сезоне уже 26 метких выстрелов, из них три — в первой игре с римлянами в Италии. Тренер «канониров» Арсен Венгер считает потерю ключевого игрока невосполнимой. Наставник на днях заявил, что, по его мнению, Анри на данный момент является лучшим футболистом Европы. Ради победы в предстоящем матче Венгер пожертвовал перспективами «Арсенала» в Кубке Англии. В прошедшей игре с «Челси» не участвовали Пирес и Вильтор.

И

В

Н

П

М

О

1

Аякс

4

1

3

0

4-3

6

2

Арсенал

4

1

3

0

4-2

6

3

Валенсия

4

1

2

1

2-4

5

4

Рома

4

1

0

3

5-6

3