НА ФУТБОЛЕ

В прошлой колонке мы воздали должное великому Зико, лучшему футболисту в истории самого популярного бразильского клуба «Фламенго». Сейчас же вновь возвращаюсь к рубежу тридцатых годов, чтобы вспомнить некоторых знаменитых «кобр» — великих футболистов эпохи «до Пеле».

Думаю, что пришло время поговорить о самых знаменитых голеадорах бразильского футбола. В этой сфере, нужно заметить, Пеле не является рекордсменом. По забитым мячам в одном матче его лучший показатель — восемь голов (21 сентября 1964 года в ворота «Ботафого» из Рибейрао-Прето) — выглядит довольно «скромно» рядом с достижениями некоторых более «плодовитых» его земляков.

Начнем с самого начала: с первого сенсационного рекорда результативности в бразильском футболе (он, между прочим, не побит и до сих пор!). Он был установлен 30 мая 1909 года командой «Ботафого», разгромившей «Мангейру» со счетом 24:0!

Главным «организатором» этой победы стал один из «отцов-основателей» легендарного клуба Жилберто Хайм, отправивший в ворота соперника девять мячей. Кстати, не могу не напомнить, что именно в этом 1909 году впервые вышел на поле абсолютный мировой рекордсмен по результативности – Артур Фриденрайх, забивший за 26 лет своей карьеры 1329 голов!

Рекорд Жилберто Хайма был повторен 2 июля 1919 года, когда «Сан-Кристован» разгромил все ту же безответную «Мангейру» (сейчас этой команды уже не существует) со счетом 11:0, причем девять голов провел Браз де Оливейра. А 25 августа 1933 года в матче чемпионата Минас-Жерайса «Атлетико Минейро» разгромил местный «Палмейрас» – 12:1, причем Жайро де Алмейда тоже забил 9 мячей.

Рекорд «ботафогенсе» Хайма держался до 1937 года, когда в матче чемпионата штата Пернамбуко команда «Клубе Наутико Капеберибе» в пух и прах разнесла местную «Фламенго» со счетом 14:0, причем десять раз отличился Жоан Франсиско Алихимас. Увы, этот показатель почему-то не был зарегистрирован в качестве официального рекорда Бразильской конфедерацией футбола.

Больше повезло команде «Сампайо Кореа» из штата Мараньяо, которая разгромила в региональном турнире «Сантос Дюмон» со счетом 20:0, и десять голов забил в этом поединке центральный нападающий «Сампайо Кореа» Маскоте. На сей раз рекорд вошел в анналы официальной бразильской футбольной статистики.

Так же, как и десяток мячей, забитых 6 апреля 1976 года весьма экзотическим форвардом Дарио, прославившимся не только голами (их у него на счету – 539), но и высоченными прыжками, неуклюжестью на поле, «охотой к перемене мест» (играл в 17 клубах!) и парадоксальными изречениями, что позволило ему по окончании футбольной карьеры податься в журналистику. В матче «Атлетико Минейро» он отправил 10 мячей в ворота «Спорта» из Санто Амаро. Общий счет того матча – 14:0.

Безусловно, заслуживает упоминания в этом ряду и один из самых знаменитых «кобр» «Ботафого», самый лучший форвард этого клуба в эпоху «до Гарринчи» — Карвальо Лейте, который 12 сентября 1939 года в матче против «Сантоса» забил четыре гола, причем все — головой! Этот «кобра» — гордость клуба «Ботафого», в котором он играл всю жизнь до тяжелой травмы, полученной в 1941 году. После нее Карвальо Лейте вынужден был, по известному бразильскому выражению, «подвесить бутсы на гвоздик». После этого он окончил медицинский факультет, стал врачом и с пятидесятых годов вплоть до конца века продолжил в этом качестве работу в любимом клубе, где я с ним познакомился в конце шестидесятых. 

ИЗ АФОРИЗМОВ ДАРИО

(он же «Чудесный Дада», «Дада-Стальная Грудь», «Король Дада»):
«Я так стремился забивать голы, что мне некогда было научиться играть в футбол».
«Есть только три власти: Бога – на небе, Папы – в Ватикане и Дады – в штрафной площадке».
«Не бывает некрасивого гола. Некрасиво – не забить гол».
«Только три существа могут висеть в воздухе: вертолет, колибри и Чудесный Дада».