Мы слишком критичны к Манчини. У «Барсы» случаются те же проблемы

news

После матча «Зенит» - «Амкар» (0:0) на первый план вышла тема судейства. Не сама - с помощью Роберто Манчини. Пришла пора остановиться на футболе: что происходит с «Зенитом»?

АВТОБУС МОЖЕТ ВСЕ

Вы заметили, что матч «Зенит» - «Амкар» (0:0) по сценарию игры был копией лигочемпионской встречи «Челси» - «Барселона» (1:1)? Пермяки выбрали тот же вариант нейтрализации соперника, что и лондонцы: низкой блок обороны, схема 5-4-1 и максимальная компактность перед штрафной площадью. Такой вариант обороны принято называть автобусом. Против так построенных оборонительных редутов проблемы возникли и у зенитовцев, и у каталонцев - они вязли на подступах к штрафной.

«Барселона» на один гол сподобилась. Но как - Месси забил в результате обреза Кристенсена на своей половине поля. «Амкар» такого подарка «Зениту» не сделал. Питерцы бы им тоже могли воспользоваться. В позиционном футболе не преуспели ни «Барса», ни «Зенит». Потерянным выглядел даже Лионель! Что же хотеть от зенитовских звезд?

Оборонительная организация решает все - тренд современного футбола. И примеры игр «Зенита» против «Амкара» и «Барсы» против «Челси» это доказывают. Выберешь правильный план нейтрализации соперника, не допустишь ошибок в обороне - и можешь отхватить ничью с более классным соперником. Даже на дистанции такая тактика бывает успешна - благодаря организации «Атлетико» Диего Симеоне не так давно стал чемпионом Испании.

ОРГАНИЗАЦИЮ СТАВИТ ВО ГЛАВУ УГЛА ДАЖЕ ГВАРДИОЛА!

Что организация оборонительных дел в современном футболе определяет все, признают даже высшие футбольные эстеты. Среди них - Пеп Гвардиола. Какую бы команду он не возглавил, везде повышенное внимание уделяет отработке оборонительных действий.

Вот как важность оборонительных настроек описал Гвардиола в книге «Пеп: конфиденциально», которая была написана во время работы тренера в «Баварии»: «Я всегда очень интересовался обороной, поскольку она требует практики и большой тяжелой работы. Атака больше основана на врожденном таланте, защита же — на работе, которую ты делаешь. Вот почему я так много времени провожу над организацией обороны и движений. По ходу всего сезона мы будем снова и снова подробно изучать концепции игры в защите. Команда, которая перестает это делать, проигрывает».

Вот вещи, которым Гвардиола уделяет первостепенное внимание: положение линии обороны по отношению к мячу, выдвижение защитников на мяч и подстраховка, взаимосвязь на поле защитников и полузащитников. В системе футбола каталонского тренера местоположение линии обороны определяет защитник, который находится ближе всех к мячу. Если крайний защитник выдвигается на фланг для отбора, то центральный защитник должен его страховать, а два других защитника должны быть близко к названным. Если в отбор выдвигается центральный защитник, то на его позицию должен опускаться опорник. Простыми словами, Гвардиола много работает над тем, чтобы у соперника не было ни метра свободного пространства.

В этом сезоне атаку «Манчестер Сити» не отметил только тот, кто за футболом не следит. А ведь по итогам 29 туров «горожане» пропустили всего 20 мячей. Наряду с «МЮ» они являются лучшей командой английской лиги по непробиваемости. Принято считать, что Жозе Моуриньо много работает над обороной. Но Гвардиола делает это не меньше, просто это не так бросается в глаза!

РУССКИЙ АКЦЕНТ

Интересная штуковина: Гвардиола, имеющий в атаке звезд, способных вынести любого, уделяет повышенное внимание обороне! А еще говорит, что атака основана на врожденном таланте. Так стоит ли после этого удивляться, что в российской премьер-лиге середняки против лидеров делают ставку на оборону? Как «Амкару» еще набирать очки?! Надеяться на голы Оланаре - быть большим оптимистом. Если для Гвардиолы надежная оборона - фундамент игровой конструкции в битве за кубки, то для российских середняков и аутсайдеров - часто единственный шанс разжиться очками.

В текущем сезоне РФПЛ «Зенит» не забил уже в восьми матчах! Много. Очень много. Главная причина - закрытая игра соперников, которая ставит коллектив Роберто Манчини в тупик (об этом ниже). Многим команда просто не хватает атакующего потенциала, чтобы сыграть иначе. «Барсе» в этом плане даже чуть легче: во-первых, в Испании любят атакующий футбол и в стране хватает технарей, во-вторых, у сине-гранатовых грандиозные исполнители. Недавно в него с «Барсой» попыталась сыграть «Жирона», но получила 1:6. А вот «Хетафе» закрылся - и 0:0. Месси не помог!

Закрыться против фаворита мало, нужно исполнить. И здесь соперникам «Зенита» помогает мотивация: команда, потратившую на трансферным рынке больше всех остальных вместе взятых клубов лиги (94,3 млн евро), хочется остановить всем. Во-первых, чтобы доказать, что деньги решают не все. Во-вторых, чтобы проявить себя на фоне звездных игроков и рассчитывать на шанс попасть в более сильный и богаты клуб. Например, в «Зенит».

ПРОБЛЕМА «ЗЕНИТА» - ОТСУСТВИЕ ФАНТАЗИИ ПЕРЕД ШТРАФНОЙ

В этом сезоне все отмечают фланговый крен «Зенит». В матче с «Амкаром» хозяева совершили сразу 30 передач. Но желание ли это Манчини? Ой ли. Совсем не факт.

Против коллектива Вадима Евсеева и Андрея Каряки у зенитовцев временами получалось заходить в опасное для развития атак пространство перед штрафной площадью. Но дальнейшее - катастрофа! При наличии перспективных ситуаций полузащитники или делали неточные передачи, или били по воротам. Для наглядности два примера.

Первый пример - удар Оздоева с 30 метров в первом тайме. В кои-то веки «Зенит» организовал перспективную атаку, но новобранец свел к чертям все старания партнеров. А ведь Кокорин предлагал себя в хорошей позиции!

Второй пример - из второго тайма. Ерохин слишком далеко отпустил мяч, упустив возможность сделать передачу открывавшимся Заболотному и Ригони. В результате потери мяча Александр вступил в контротбор, который стоил ему второй желтой карточки.

Отсутствие финальной передачи из опорной зоны соперника - еще не самая страшная проблема «Зенита». Иногда эту зону никто не насыщает - есть проблемы с чувством момента! Как тогда пробиться через центр? Вот и остается уповать на подачи с флангов. Не факт, что они от хорошей жизни.

СТРАННАЯ ТРАНСФЕРНАЯ КАМПАНИЯ

Очень странно, что у «Зенита», способного усилить любую позицию, нет толкового креативного игрока, который способен классно действовать перед штрафной соперника (из глубины атаки классно начинает Паредес, к нему вопросов нет), организуя комбинационные голы. Такого, какими в «Локо» являются братья Миранчуки и Мануэл Фернандеш. Они способны сделать гол даже на свободном пространстве, равном квадратному метру - передачей, дриблингом или ударом!

В этом свете вдвойне странно, что «Зенит» отказался от услуг Олега Шатова. В первой части чемпионата России он сделал четыре голевые передачи - больше всех в команде. И он до сих пор лучший. Также странно, что летом не оставили в команде Мигеля Данни. Он тоже мог придумать гол из зоны перед штрафной.

Проблема нехватки архитектора перед штрафной больше всего в «Зените» ударяет по Кокорину - когда соперник закрывается, он просто находится на голодном пайке (комбинационный пас сделать некому), если творит на огневом рубеже. Несмотря на перспективные открывания под передачи, как в эпизоде с ударом Оздоева. Поэтому он часто действует на фланге - так хотя бы мяч получить шансы высоки. В игре с «Амкаром» он перешел на фланг по ходу пьесы, начав игре на острие. Так поступить диктовал сценарий матча.

В атакующей группе Манчини ставит на подвижных и универсальных игроков. Пример подвижного футболиста - Дриусси (силен поиском зон и игрой при минимуме касаний), универсального - Оздоев. В минувшем местами они менялись позициями. Но в чемпионате России, закрытом на несколько замков, в цене изобретательность вроде той, что есть у лидеров «Локо». Возможно, Манчини в этом еще не разобрался. Особенно странен в этом плане трансфер Оздоева: в матче с «Амкаром» точность его передач составила 75,9%! Его средний показатель по сезону - 74,6%.

ВСЕ НЕ ТАК ПЛОХО

Для команды, потратившейся 94 миллиона евро, у «Зенита» все очень плохо. Восемь матчей без голов - чересчур много. Но давайте вернемся в начало - в качестве тренда мы обозначили организацию оборонительных дел. И вот с ней-то у Манчини порядок! Лишь 13 пропущенных голов - «Зенит» умеет играть в обороне.

Количество пропущенных мячей в чемпионате России не позволяет назвать работу Манчини провальной. Как сказал Гвардиола, атака основана на врожденном таланте, а оборона - на работе, которую ты делаешь. Поди тут еще разберись - какой атакующий талант нужен для успеха впереди в чемпионате России. Это называется адаптацией к турниру. Пока Манчини в этом вопросе не разобрался. Или мы не понимаем его стиль, который пока не играет. Самое страшное для Манчини, что нынешнем сезон вряд ли что-то изменится. Получит ли он еще один шанс? Турнир он уже изучил - значит, может себя показать. Но захочет ли адаптироваться? Гвардиола свой футбол под местный чемпионат подстраивает. В частности, в Германии он искал способ часто атаковать флангами, что местные игроки любят.

Парадокс: в ближайшее время Манчини может вновь сказать о нехватке трансферов. Ирония судьбы в том, что выдумщиков перед штрафной у него действительно нет, что может быть поводом для жалобы, как бы смешно слова о трансферах с учетом потраченных сумм не звучали. Вопрос в другом: за кем было последнее слова в трансферах? Почему «Зенит» купил именно этих игроков? Не Манчини ли?

Включать центр атаки, чтобы не сбиваться на фланги, «Зениту» нужно обязательно. История «Барсы» показывает, что даже с включенным центром (привет аргентинскому гению) можно преуспеть не всегда. А уж выключенная зону у штрафной - медвежья услуга сопернику.

Скриншоты: «Матч ТВ».

Новости. Футбол