V4x3 l 1520950542244

Непомнящий – уникальный тренер. Он возглавлял сборные и клубы семи (!) стран – Туркменистана, Камеруна, Китая, Турции, Узбекистана, Японии и России. На ЧМ-1990 Валерий Кузьмич вывел национальную команду Камеруна в четвертьфинал – впервые в истории африканского футбола. Поэтому, считаем, он имеет полное право давать советы Леониду Слуцкому, с которым они немало поработали в ЦСКА, перед отъездом в голландский «Витесс».

– Валерий Кузьмич, когда вы вместе работали в ЦСКА, Слуцкий говорил, что хочет поработать за границей?
– Это мы точно не обсуждали. У него наверняка были мысли и желание возглавить национальную команду. Ведь плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом. Он его прошел. А потом тренерам, как и игрокам в какой-то момент хочется попробовать свои силы на более высоком уровне.

– Но ведь голландский чемпионат не сильнее нашего.
– Я имел ввиду желание выйти из зоны комфорта. Это неправильно, когда для тренера все гладко и сладко. Чемпионат другой страны это – необычно и непривычно. Англия отличается от России, а Голландия – от Англии. Отмечу, что Голландия – очень непростая страна. Слуцкий в этом убедится совсем скоро.

– Что ждет Слуцкого в «Витессе»?
– Я, в основном, работал в Азии, а там отношение к тренерам очень сильно отличается от европейского. Расскажу случай. Раз в Японии мне по семейным обстоятельствам пришлось разорвать контракт раньше времени. Команда шла на 13-м месте. Я сказал, президенту, что это не красит его клуб, ведь он может покинуть высший дивизион. Он мне ответил: «Ничего страшного. Кто-то же должен вылетать. Зато с вашим приходом про нас гораздо чаще стали писать в местной прессе. К тому же, на 2-3 тысячи прибавилось зрителей на каждом матче. Это для нас очень важно. Леонид Викторович должен быть готов к тому, что его могут уволить в любой момент. Так, как это случилось совсем недавно в английском «Халле». Хотя там, как нам казалось, он работал качественно и делал все правильно.

– Какие задачи перед вами ставились на первое время?
– Всякий раз передо их было две. Первая – поменять философию (в Азии говорят цвет) команды, привить более атакующий и привлекательный футбол, который нравится болельщикам. Вторая – подобрать грамотных помощников из числа местных бывших игроков, чтобы их потом можно было использовать в качестве главных тренеров. И никогда перед первым контрактом не ставился вопрос о результате. Все это дает какое-то внутреннее спокойствие.

– Насколько важны хорошие отношения с руководством клуба?
– Их трудно переоценить. Для тренера очень важно четко объяснить свою позицию: как вы будете решать задачи, которые перед вами ставятся и что для этого необходимо. Сделать это нужно на понятном футбольном языке. Необходимо, чтобы тренер и работодатель смотрели в одном направлении. Умение убедить дорогого стоит. Надеюсь, Леонид Викторович правильно выстроит эту линию. Все-таки, в «Витессе» в руководстве есть россияне, да и к «Челси» клуб имеет какое-то отношение.

Еще нужно сделать так, чтобы главный тренер и его помощники стали одной командой. Это, кстати, не всегда получается, но мне удавалось.

– С прессой сложно выстраивать отношения?
– Общение и налаживание связей со средствами массовой информации – важнейший фактор. Невозможно работать, если пресса настроена против вас. Она может и уничтожить, и вознести до небес.

– Для этого нужно обязательно знать язык?
– Можно действовать и через переводчиков. Нужно, чтобы и главный тренер, и спортивный директор доносили до болельщиков все идеи. Взаимодействия с прессой тоже могут быть разные. Если в Китае с командой постоянно работало 5-6 журналистов, то в Японии такого не было. Леонид Викторович умеет отлично говорить и излагать свои мысли.

– Поддерживаете решение Слуцкого уехать за границу и строить карьеру там? Или, может, стоило подождать предложений от российских топ-клубов?
– Конечно, поддерживаю. Я всегда говорил, что Леонид сможет работать не только в командах-середняках, а на самом высоком уровне.

– В ведущих клубах топовых европейских чемпионатов?
– Точно. Вот увидите, это рано или поздно случится.