ПРЕДСТАВЛЯЕМ КОМАНДЫ К СТАРТУЮЩЕМУ 15 МАРТА ЧЕМПИОНАТУ РОССИИ (НАЧАЛО В №36 ОТ 27 ФЕВРАЛЯ)

ЛОКОМОТИВ

ПОДИУМ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

ГОД ОСНОВАНИЯ: 1936
ЦВЕТА: КРАСНО-ЗЕЛЕНЫЕ

 Уровень игры любого клуба определяется в современном футболе далеко не только подбором исполнителей в линиях, но и прежде всего способностью каждой из них органично дополнять друг друга в механизме командных взаимодействий. И укрепляя ту или иную позицию, главный тренер железнодорожников Юрий Семин исходит прежде всего из способности дебютантов усовершенствовать игру чемпиона России.

ВРАТАРИ

Еще до завершения прошлого сезона руководители «Локомотива» четко обозначили свою позицию: они предпримут максимум усилий, чтобы сохранить в составе команды основного вратаря сборной России Сергея Овчинникова. И свое слово президент клуба Валерий Филатов и Юрий Семин сдержали, договорившись с «Порту» о продлении срока аренды голкипера.

Но одновременно железнодорожники вернули из саратовского «Сокола» и опытного Платона Захарчука, который практически в одиночку едва не спас волжский клуб от вылета в первый дивизион. Подобным шагом «Локомотив» недвусмысленно продемонстрировал, что, ставя перед собой максимальные цели в любом турнире, национальном или международном, клуб может себе позволить иметь в своем составе двух голкиперов высшего уровня. А ведь есть еще и старейшина вратарского цеха Заур Хапов. Разумеется, Овчинников будет получать гораздо больше игрового времени, чем его коллеги по амплуа. Но достаточно посмотреть, какими насыщенными и азартными делает занятия тренер голкиперов «Локо» Александр Ракитский, чтобы быстро убедиться, что каждый из вратарей команды сможет сохранить нужный тонус в течение сезона.

ЗАЩИТА

Большинство игроков обороны «Локомотива» входят в различные национальные сборные. И практически каждый обладает необходимым универсализмом, будучи готовым сыграть и в центральной оси, и на фланге, и по игроку. Поэтому Юрий Семин может строить защитные порядки не только для обороны ворот как таковой, но и с учетом потребностей команды в созидательной игре во встрече с тем или иным соперником.

А футболисты, в свою очередь, готовы к новшествам. Последнее из них – четыре линейных защитника плюс два опорных хавбека (домашний матч с «Миланом») — по мнению одного из лидеров «Локо» Сергея Игнашевича, выглядит особенно перспективно.

ПОЛУЗАЩИТА

С возвращением в строй Марата Измайлова соперникам станет еще сложнее бороться с красно-зелеными за игровой перевес. Наивно полагать, что блестящая игра Дмитрия Лоськова во второй половине прошлого сезона связана с тем, что в отсутствие Измайлова он имел возможность солировать на поле. Можно не сомневаться, что тренеры «Локомотива» предоставят возможность принести максимум пользы команде и лучшему футболисту России-2002, и юному таланту, которому еще предстоит в полной мере проявить себя. А если учесть, что они действуют на поле при непосредственной поддержке неутомимого — Владимира Маминова и двух агрессивных «краев» — Вадима Евсеева и Джекоба Лекхето, то надо признать, что средняя линия железнодорожников выглядит весьма грозно не только по национальным футбольным меркам.

НАПАДЕНИЕ

Найти острого результативного форварда – сверхзадача не только для российского тренера. Стабильно забивающих нападающих не так уж много и во всей Европе. Что ж, записного голеадора у «Локомотива» нет. Однако подбор форвардов у чемпиона достаточно обширный и разнообразный – россияне Пименов и Бузникин, бразилец Сезар, нигериец Обиора (он, правда, перманентно залечивает травмы) и костариканец Паркс.

«ЛОКОМОТИВ» В 2002 ГОДУ

14 мячей пропустила оборона команды – лучший результат в чемпионатах России.

3 мяча пропустил «Локомотив» в 15 домашних матчах — в среднем 0,2 мяча за игру.

2790 минут провел на поле вратарь Сергей Овчинников – больше всех в первенстве.

23 минуты отыграл в одном матче нападающий Сергей Овчинников.

22 футболиста – меньше, чем в других командах – выходили на поле в составе команды в чемпионате.

Железнодорожники единственные, кто не проиграл дома ни одного матча.

6 команд не смогли забить красно-зеленым ни одного мяча в чемпионате.

13-м чемпионом страны стал «Локомотив», затратив на дорогу к короне первенства 66 лет.

Юрий Семин стал третьим тренером, завоевавшим в российских турнирах и золотые медали, и Кубок. На полгода его опередил Валерий Газзаев, выигравший летом 2002-го Кубок (ранее он стал обладателем золота с Владикавказом). Первым же и то и другое получил Олег Романцев.

0,81 – коэффициент надежности (число пропущенных мячей делится на число проведенных матчей) Сергея Овчинникова – один из лучших в российских чемпионатах. В нынешнем сезоне Овчинников может выйти на второе место среди вратарей по числу сыгранных матчей в чемпионатах России. Для этого ему достаточно выйти на поле в 13 встречах.