«Паровоз» истории

Железнодорожники открыли сезон-2003 почти на месяц раньше остальных клубов премьер-лиги. Никаких осязаемых дивидендов февральские матчи с «Миланом» команде Юрия Семина не принесли. В то же время встречи с красно-черными не дали повода усомниться в том, что притязания «Локомотива» на новое российское чемпионство полностью обоснованны.
13 марта 2003 00:00
автор: Михаил Шпенков

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Железнодорожники открыли сезон-2003 почти на месяц раньше остальных клубов премьер-лиги. Никаких осязаемых дивидендов февральские матчи с «Миланом» команде Юрия Семина не принесли. В то же время встречи с красно-черными не дали повода усомниться в том, что притязания «Локомотива» на новое российское чемпионство полностью обоснованны.

Дело вовсе не в «почетно-достойном» счете обоих встреч чемпиона России с итальянским грандом. Просто сам ход этих матчей развеял многие постулаты «сезонной» теории российского футбола.

«Локомотив» уже в феврале вовсе не выглядел этаким русским медведем-шатуном, не понимающим, для чего его подняли из берлоги посреди зимней спячки, и бессмысленно мечущимся по заснеженной «поляне», впустую транжиря и без того немногие силы.

Нет, железнодорожники практически не уступали итальянцам ни в уровне функциональной подготовки, ни в осмысленности тактических действий и игровой дисциплине. Не хватило, пожалуй, только чувства ритма и чувства локтя – ощущений, которые к любому профессиональному коллективу по определению не могут прийти уже в стартовых матчах сезона.

Так что красно-зеленые уже в нынешнем году подтвердили выводы, напрашивавшиеся еще прошлой осенью: «Локомотив» становится вполне конкурентоспособным клубом даже на фоне законодателей европейской моды. Можно ли будет в новом сезоне утверждать подобное о ком-либо из других претендентов на высокие места в российской премьер-лиге, пока вопрос. Правда, матч за Суперкубок показал, что как минимум еще один участник предполагаемой «золотой» гонки – ЦСКА – тоже долго «запрягать» не собирается. Схватка за новый отечественный трофей получилась просто феерической по зрелищности (это в марте-то!). Ясно, что армейцы прекрасно осознают, что отпускать железнодорожников в отрыв на старте турнирной дистанции никак нельзя, и подошли к началу сезона в боевой готовности.

И все-таки «Локомотив» в этом первенстве имеет на руках, пожалуй, наиболее весомые козыри: стабильный, но отнюдь не стареющий состав при наличии талантливой молодежи, еще далеко не растраченный запас амбиций команды, выверенную селекцию. Наконец, в «огне и воде» Лиги чемпионов железнодорожники приобрели необходимую психологическую уравновешенность. И уж наверняка не пошатнет их чемпионский настрой тот факт, что ни одна отечественная команда, впервые выиграв национальное золото, в следующем году не смогла повторить такой успех.

Можно не сомневаться, что железнодорожники постараются вписать в историю нашего футбола новые оригинальные страницы. А острой конкуренции команда Юрия Семина, по признанию самого главного тренера, не боится. И она готова быть первой среди равных, если равные по силе действительно найдутся. А о равенстве всех клубов перед футбольным законом и болельщиками железнодорожники не только говорят, но и стремятся отстаивать его на деле: недаром же чемпионы России не приняли поблажку РФПЛ еще перед началом сезона, отказавшись от переноса матча первого тура с «Ураланом».