Честная сборная России. На заметку Станиславу Черчесову - Советский спорт
Футбол16 марта 2018 09:30Источник: «Советский спорт»Автор: Чаушьян Степан

Честная сборная России. На заметку Станиславу Черчесову

«Советский спорт» составил сборную России, собрав 11 лучших игроков исходя не из субъективного мнения, а из статистических показателей.

Помните замечательный фильм 2011 года с Брэдом Питтом в главной роли – «Человек, который изменил все»? Сюжет взят из жизни. Тренер бейсбольного клуба без особо больших финансовых возможностей сколачивает сильную команду, подбирая игроков по их статистическим показателям, а не по количеству упоминаний в прессе.

Cтатьи | У Кокорина все-таки «кресты»: мимо ЧМ из-за такой глупости. Невероятно грустно

Чем-то эта бейсбольная команда напомнила нам сборную России по футболу. У нас тоже возможности ограничены – выбор футболистов крайне невелик. В то же время присутствует острая необходимость сколотить крепкую команду к домашнему чемпионату мира. Вот мы и подумали, интересно, а как бы выглядела сборная России, если бы футболистов в нее выбирали по тому, что они показывают на футбольном поле, а не по потенциалу, который в них видит тренер, или по другим субъективным показателям. Тем более Станиславу Черчесову необходима помощь – тяжелую травму получил уже третий футболист основу – крестообразные связки колена в игре Лиги Европы с «РБ Лейпциг» порвал Александр Кокорин. Правда, в нашу сборную он все равно не попал бы.

За помощью мы обратились к порталу WhoScored, который собирает всю статистическую информацию об игроках, анализирует ее и на основании голой статистики выставляет футболистам оценки. Только факты, никаких эмоций.

В качестве расстановки была выбрана тактика, которую использовал Станислав Черчесов в последнем товарищеском матче – против сборной Испании: пять защитников, четыре полузащитника желательно с двумя опорниками и один нападающий, плюс, конечно, вратарь.

Вратарь: Александр Довбня, «СКА-Хабаровск»

Шок? А по статистике Довбня – лучший вратарь текущего чемпионата. Игорь Акинфеев, который наверняка будет стоять на воротах во время ЧМ-2018, не входит даже в тройку. Вторым идет Сослан Джанаев. Третьим – Александр Беленов, четвертым – Гилерме. Голкипер ЦСКА – только пятый. Почему так? Все просто – решающим фактором для оценки голкиперу на изучаемом нами ресурсе является количество сейвов за игру. Естественно, что у Довбни, по воротам которого бьют практически без остановки, этот показатель выше. Нас больше беспокоит другое – то, что Гилерме лучше Акинфеева, а в сборную его не зовут. Зато вызывают Габулова, который даже в состав «Брюгге» уже не попадает.

Левый защитник: Григорий Морозов, «Динамо»

Возможно кто-то удивится, но лучшим российским левым защитником в нашем чемпионате по статистике является Григорий Морозов. Он, конечно, уступает Доменико Кришито, летом уходящему из «Зенита», но зато превосходит и Георгия Щенникова, и Дмитрия Комбарова, и даже Юрия Жиркова, который вообще в этом сезоне не впечатляет, но по инерции продолжает получать вызовы в сборную. По коллеге Морозова по «Динамо», Константину Раушу, пока данных не так много – их трудно сравнить. Но Морозова в сборной, даже в расширенном списке, пока нет, что печалит.

Cтатьи | Станислав Черчесов: Джикия и Васин должны приехать в Новогорск, разберем теорию

Центральный защитник: Илья Кутепов, «Спартак»

Вы только не подумайте, Илья Кутепов попал в нашу сборную не потому что травмировался Георгий Джикия. По статистике оценка Кутепова даже выше той, что получил Джикия. Илья – вообще лучший центральный защитник из всех россиян. Может мы зря его так ругаем, статистика-то не врет. Джикия, кстати, идет перед своим товарищем по обороне «Спартака».

Центральный защитник: Никита Чернов, «Урал»

Дальше по списку идет Чернов. Предвкушая ваше возмущение – мы не ошиблись. По статистике одним из лучших защитников страны является не Чернов из «Зенита», который играет слева в обороне «Тосно», а 22-летний футболист ЦСКА, выступающий на правах аренды за «Урал». Судя по всему Георгию Щенникову скоро придется подвинуться – у него намечается грозный конкурент в следующем сезоне, если армейцы сохранят бойца. Чернова, кстати, тоже, как и Морозова, нет в списке Черчесова.

Центральный защитник: Сергей Игнашевич, ЦСКА

Статистике никак не объяснить, что на момент финального матча ЧМ-2018 Сергею Игнашевичу уже стукнет 39 лет. Несмотря на это он по своим показателям входит в тройку лучших центральных защитников страны, если не считать травмированного Джикию. Своего выбывшего коллегу Васина он тоже, кстати, обходит, вместе с Василием Березуцким, который идет следующим в списке. Может забыть ему про свое завершение карьеры в сборной и тряхнуть стариной? В России так принято – сколько раз возвращались на сцену Пугачева с Кобзоном?

Правый защитник: Владислав Игнатьев, «Локомотив»

Кого ставить справа? Больной вопрос для Станислава Саламовича. Фернандеса или Смольникова? Мы готовы ответить – ни одного из них. Пока по статистике лучшим правым защитником является игрок московского «Локомотива» Владислав Игнатьев. Хотя бы его Черчесов не стал игнорировать и даже включил в расширенный состав сборной России.

Опорный полузащитник: Далер Кузяев, «Зенит»

По одному из двух опорников у нас к главному тренеру сборной России вопросов нет. Выступает лучше Далер Кузяев – вот и получает путевку в сборную России. Футболист получил небольшую травму в последнем матче чемпионата. Но она не должна повлиять на его шансы сыграть на ЧМ-2018.

Cтатьи | Евгений Ловчев: Готов выступить посредником между Черчесовым и Денисовым

Опорный полузащитник: Игорь Денисов, «Локомотив»

Вопросы к Станиславу Саламовичу есть по второму лучшему опорнику страны Игорю Денисову. Вполне вероятно, что именно благодаря его невероятной работе в центре поля «Локомотив» и идет на первом месте, опережая ближайших соперников на восемь очков. Не просто так же он в команде Юрия Семина остался капитаном даже после того, как выздоровел выбранный ранее игроками Ведран Чорлука. Но вопрос к Черчесову скорее риторический. Все помнят о ссоре, которая произошла между тренером и игроком, когда оба еще работали в московском «Динамо»… Вот только на пользу стране это не идет.

Центральный полузащитник: Александр Головин, ЦСКА

Лучшим полузащитником с российским паспортом по статистике является Александр Головин. Лишних вопросов нет ни к нему, ни к Черчесову. Главное, чтобы до старта чемпионата мира игрок ЦСКА не получил какую-нибудь нелепую травму.

Центральный полузащитник: Алексей Миранчук, «Локомотив»

Еще один выбор Станислава Саламовича, который не подвергается сомнению ни с какой точки зрения – лидер московского «Локомотива» Алексей Миранчук, которому сильно развязывает руки играющий под ним Игорь Денисов. В сборной России такой поддержки сзади у молодого футболиста не будет, но мы надеемся, что и так Алексей справится.

Нападающий: Федор Смолов, «Краснодар»

Стоило ли сомневаться, что Федор Смолов по статистике станет лучшим нападающим страны. Он уверенно движется к третьему подряд званию лучшего бомбардира чемпионата России. Он же – лучший футболист с российским паспортом в первенстве страны. Еще один выбор Черчесова, который сомнению не подвергается. Вторым в списке нападающих, кстати, идет травмированный Александр Кокорин из «Зенита». Он е в основе, но был первым на усиление. Теперь придется что-то придумывать. Третьим в рейтингах идет... Панченко.

А как же Довбня?!

Мы не поленились и прочесали весь рейтинг – проверили, какие средние баллы получили в этом чемпионате футболисты, вызванные Станиславом Черчесовым в сборную и кто оказался выше их.

Для голкиперов и нападающих – это топ-10, для защитников и полузащитников – топ-30.

Стоит обратить занимание, что сразу два футболиста, выступающих в России, Владимир Гранат и Юрий Жирков, даже не попали в рейтинг лучших защитников. Константин Рауш провел в чемпионате России слишком мало матчей, чтобы его можно было оценивать.

Владимир Габулов, покинувший чемпионат России поле 20-го тура ради выступлений в Бельгии, все равно не попадал в десятку лучших голкиперов нашей страны.

Вратари

#

Имя

Клуб

Оценка

1

Александр Довбня

«СКА-Хабаровск»

7,06

2

Сослан Джанаев

«Рубин»

6,92

3

Александр Беленов

«Уфа»

6,90

4

Гилерме

«Локомотив»

6,86

5

Игорь Акинфеев

ЦСКА

6,84

6

Андрей Лунев

«Зенит»

6,79

7

Андрей Синицын

«Краснодар»

6,78

8

Артур Нигматуллин

«Амкар»

6,77

9

Антон Шунин

«Динамо»

6,71

10

Александр Селихов

«Спартак»

6,63

Защитники

#

Имя

Клуб

Оценка

1

Владислав Игнатьев

«Локомотив»

7,17

2

Григорий Морозов

«Динамо»

7,16

3

Георгий Джикия

«Спартак»

7,12

4

Марио Фернандес

ЦСКА

7,11

5

Андрей Ещенко

«Спартак»

7,09

6

Илья Кутепов

«Спартак»

7,07

7

Никита Чернов

«Урал»

7,06

8

Василий Березуцкий

ЦСКА

7,06

9

Владимир Полуяхтов

«Анжи»

7,04

10

Сергей Игнашевич

ЦСКА

7,03

11

Игорь Смольников

«Зенит»

7,03

12

Максим Беляев

«Арсенал»

7,01

13

Дмитрий Комбаров

«Спартак»

6,97

14

Виктор Васин

ЦСКА

6,97

15

Виталий Устинов

«Ростов»

6,97

16

Сергей Брызгалов

«Анжи»

6,96

17

Руслан Камболов

«Рубин»

6,91

18

Алексей Березуцкий

ЦСКА

6,91

19

Федор Кудряшов

«Рубин»

6,90

20

Эльмир Набиуллин

«Зенит»

6,90

21

Николай Зайцев

«Амкар»

6,86

22

Георгий Щенников

ЦСКА

6,85

23

Кирилл Комбаров

«Арсенал»

6,81

24

Андрей Семенов

«Ахмат»

6,81

25

Михаил Меркулов

«Урал»

6,80

26

Роман Шишкин

«Краснодар»

6,78

27

Алексей Козлов

«Динамо»

6,77

28

Сергей Петров

«Краснодар»

6,76

29

Евгений Чернов

«Тосно»

6,76

30

Кирилл Набабкин

ЦСКА

6,75

Полузащитники

#

Имя

Клуб

Оценка

1

Александр Головин

ЦСКА

7,27

2

Далер Кузяев

«Зенит»

7,15

3

Алексей Миранчук

«Локомотив»

7,14

4

Игорь Денисов

«Локомотив»

7,05

5

Сергей Ткачев

«Арсенал»

7,03

6

Артур Юсупов

«Ростов»

6,98

7

Антон Швец

«Ахмат»

6,90

8

Денис Глушаков

«Спартак»

6,87

9

Магомед Оздоев

«Зенит»

6,84

10

Александр Ерохин

«Зенит»

6,84

11

Олег Иванов

«Ахмат»

6,84

12

Алан Дзагоев

ЦСКА

6,84

13

Юрий Газинский

«Краснодар»

6,81

14

Дмитрий Стоцкий

«Уфа»

6,76

15

Антон Миранчук

«Локомотив»

6,75

16

Алексей Евсеев

«Урал»

6,75

17

Иван Маркелов

«Анжи»

6,73

18

Антон Соснин

«Динамо»

6,72

19

Роман Емельянов

«Урал»

6,71

20

Дмитрий Тарасов

«Локомотив»

6,71

21

Павел Могилевец

«Рубин»

6,69

22

Павел Карасев

«СКА-Хабаровск»

6,68

23

Олег Шатов

«Краснодар»

6,67

24

Евгений Баляйкин

«СКА-Хабаровск»

6,66

25

Игорь Горбатенко

«Арсенал»

6,65

26

Александр Коломейцев

«Локомотив»

6,65

27

Александр Зотов

«Динамо»

6,65

28

Арсен Хубулов

«Анжи»

6,64

29

Дмитрий Баринов

«Локомотив»

6,62

30

Александр Самедов

«Спартак»

6,60

Нападающие

#

Имя

Клуб

Оценка

1

Федор Смолов

«Краснодар»

7,48

2

Александр Кокорин

«Зенит»

7,27

3

Кирилл Панченко

«Динамо»

6,86

4

Антон Заболотный

«Зенит»

6,82

5

Евгений Луценко

«Динамо»

6,78

6

Евгений Марков

«Динамо»

6,63

7

Владимир Дядюн

«Ростов»

6,57

8

Дмитрий Сысуев

«Уфа»

6,55

9

Александр Прудников

«Анжи»

6,51

10

Максим Канунников

«СКА-Хабаровск»

6,47