Карлос Каземиро: В «Лужниках» загадаем вернуться сюда для участия финале

После тренировки сборной Бразилии состоялась традиционная пресс-конференция, участниками которой стали Дуглас Коста и Карлос Каземиро.

А началась встреча с объявления о том, что у полузащитника Алекса Сандро проблемы с ногой. Он испытывает мышечный дискомфорт. В данный момент защитник проходит обследование на предмет возможности участия в дальнейшей подготовке национальной команды к матчам против России (23 марта) и Германией (27 марта).

Дуглас Коста: Отсутствие Неймара позволит другим проявить себя

– Несколько раз вы не попадали на большие турниры со сборной из-за травм. Что вы думаете об этом и каковы в целом ваши ожидания от предстоящего чемпионата мира?
– У меня очень большие ожидания. Уверен, все пройдет успешно. Для меня главное, продолжать работать максимально хорошо, как я делал это до настоящего момента – и в клубе, и в сборной. Для нас очень важно было приехать в Россию перед чемпионатом мира, чтобы почувствовать местный климат и атмосферу. Даже несмотря на холод.

Cтатьи | Сборная Бразилии привезла в Москву суперзвезд и солнце

– Как заменить в сборной Неймара?
– Заменить Неймара очень сложно, но у нас в команде много известных игроков, и я думаю, что нам хватит сил это сделать. У нас очень сильная сборная.

– Как проходят ваши тренировки?
– Тренировки составляют очень важную часть подготовки к ЧМ-2018, и мы относимся к ним, как к отличной возможности проявить себя и войти в игровой ритм с партнерами по сборной.

– Как оцените свои шансы на попадание в итоговый список сборной Бразилии на ЧМ-2018? И насколько это для вас важно?
– Безусловно, сыграть за сборную на чемпионате мира – моя мечта. И для меня честь представлять страну на мундиале. Та, работа, которую я провожу в клубе, нацелена на то, чтобы добиться участия в ЧМ.

– Насколько для вас важно в матче против России показать все, на что способны?
– Для меня самое важное заключается в том, что я вызван в сборную, могу внести свой вклад и проявить себя должным образом.

– Рядом с вами сейчас сидит ваш будущий соперник по Лиге чемпионов (Каземиро играет в мадридском «Реале», который встретится с «Ювентусом» Косты в ¼ финала ЛЧ – прим. ред.). Это как-нибудь сказывается на тренировочном процессе?
– Мы не касаемся этой темы, это будет актуально в будущем. Главное это хорошо тренироваться и готовиться к чемпионату мира.

Cтатьи | Неймар – лучший шоумен мира. Что потеряет Бразилия в игре с Россией

– Ранее вам не удавалось пробиться в основу сборной. Сейчас Тите отзывается о вас очень лестно.
– Это мой путь. Предыдущие неудачи остались в прошлом, и сейчас мне надо думать о том, что я буду участвовать в ЧМ. Буду идти по своему пути и буду верен своей судьбе.

– Какое влияние окажет отсутствие Неймара на ближайшие матчи и подготовку сборной Бразилии к ЧМ?
– Отсутствие Неймара позволит остальным игрокам проявить себя и продемонстрировать свой максимум. Не думаю, что его отсутствие каким-то негативным образом повлияет на подготовку сборной и возможности игроков проявить себя.

– Вы играли вместе в «Шахтере» с футболистами «Спартака» Луисом Адриано и Фернандо, а также выступали за «Гремио», в котором играл другой спартаковец – Педро Роша. Что вы думаете об этих футболистах?
– Да, у меня была возможность играть вместе и быть знакомым с Луисом Адриано, Фернандо, Фредом, Виллианом и многими другими хорошими футболистами. А с Рошей я лично не знаком, но в «Гремио» он был важным игроком и считался очень талантливым.

Голосования | Как завершится контрольный матч Россия - Бразилия?

Карлос Каземиро: Сборная России сильна моральным духом

– Какие вы видите тактические варианты в центре поля у сборной Бразилии?
– Я привык играть в центре с Ренато Аугусто и Паулиньо. Мы втроем играем уже давно. У нас хорошая слаженная команда. Каждый игрок выполняет свою роль и вносит свой вклад в игру команды.

Если играть с Коутиньо в качестве единственного выдвинутого полузащитника, мы станем более агрессивно действовать в нападении, а если выйдет Фернандиньо – наоборот, усилим оборону. У нас уже был опыт таких игр – по несколько минут в разных матчах. Тогда мы были очень сильны и надежны в защите.

Cтатьи | Владимир Гранат: Отсутствие Неймара – плюс для России

– Как вы относитесь к высказыванию Тите о том, что «Реалу» не выиграть в нынешнем году Лигу чемпионов?
– В данный момент мы об этом не думаем, потому что нам предстоят два важных матча, и все наши мысли сосредоточены на ЧМ. Что касается высказывания Тите, я его не слышал и надеюсь, что «Реал» станет победителем Лиги чемпионов.

– Что вы думаете о предстоящей игре с Россией? Скажется ли отсутствие Неймара на результате этого матча?
– Безусловно, отсутствие Неймара повлияет на любую команду, потому что он великий игрок. И его отсутствие будет чувствоваться, но мы приехали в Россию, чтобы почувствовать атмосферу чемпионата мира. Понятно, что соперники будут играть у себя дома и ясно, что здесь все влюблены в футбол. Тем не менее, у нас в команде собраны очень сильные игроки. Постараемся сделать все, что от нас зависит.

– Довелось ли вам уже поиграть официальным мячом чемпионата мира?
– Не думаю, что мяч имеет какое-то особо важное значение. Понятно, что мячи отличаются, но хороший игрок, прикоснувшись к мячу два-три раза, быстро к нему привыкнет. Поэтому не считаю, что качество мяча оказывает влияние на качество игры футболиста.

– Помимо матчей за сборную вы участвуете в чемпионате Испании и Лиге чемпионов. Сказывается ли плотность графика на интенсивности тренировок, особенно с учетом того факта, что до ЧМ осталось три месяца?
– По своему опыту скажу, что перед ЧМ футболисты всегда выкладываются по максимуму, потому что на самом турнире проходных матчей не будет, и надо быть в отличной форме. Для этого очень важно участвовать в столь же значимых матчах. А на тренировках не стоит заострять внимание, самое главное происходит на футбольном поле в официальных матчах.

– Что можете сказать о своем партнере Виллиане Жозе, который может дебютировать в сборной Бразилии в ближайших матчах?
– Он очень высококлассный игрок «Реала Сосьедад». В этой команде он проявляет себя с самой лучшей стороны. Не вижу ничего удивительного в том, что он сейчас с нами. Наоборот, хочу от души его поздравить, потому что он классно проводит этот сезон.

Cтатьи | Денис Черышев: Проблем на позиции Кокорина не будет

– Можете ли выделить кого-нибудь из футболистов сборной России?
– Не могу выделить кого-то одного, но знаю, что у России очень хорошая сборная, которая сильна высоким моральным духом и очень боевым настроем.

– Назовите три факта о России.
– (После совещания с Костой) К сожалению, кроме борща, ничего не знаю.

– Суп, суп, – по-русски перебивает партнера Коста.

– «Лужники» – легендарный стадион, принимавший Олимпийские игры. Здесь же пройдет финал чемпионата мира. Вы чувствуете себя в привилегированном положении в связи с тем, что вам удастся сыграть на этой арене раньше конкурентов?
– Конечно, мы все очень хотим вернуться на этот стадион и побороться за звание чемпионов мира. Для нас это шанс загадать желание, чтобы вернуться сюда для участия в финале.

– Как вам погода в Москве и вообще сам город?
– Холодно, но у нас большинство игроков живет в Европе, поэтому холод для нас не является чем-то необычным. А Москва – это город, который живет насыщенной жизнью. Пока еще не чувствуется дух футбола, но я знаю, что россияне живут этой игрой и активно болеют за свою команду.