ФУТБОЛ

ЗАВТРА СТАРТУЕТ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Дмитрий СЫЧЕВ, «Спартак», 2002

Паренек из Омска, по различным причинам не подошедший ряду клубов России и Украины, громко заявил о себе еще на Кубке Содружества-2002, огорчая соперников «Спартака» в каждом матче. За этим успехом последовала ударная серия в играх первенства страны, вызов в сборную, поездка на чемпионат мира и… расставание с красно-белыми. «Дело Сычева» пересказывать нет смысла – говорили и писали о нем предостаточно. Итогом тяжбы стали четыре месяца без футбола и контракт с французским «Марселем».

Сычев в сезоне-2002: 18 игр, 9 мячей.

Марат ИЗМАЙЛОВ, «Локомотив», 2001

Как бы пафосно это ни звучало, футбольная Россия ждала Измайлова. Появление столь талантливого молодого игрока, озорного технаря и дриблера заставило умолкнуть пессимистов, в 2001 году как никогда громко сетовавших о нищете земли российской.

До последнего тура чемпионата не было ясно, кто же станет лучшим игроком-2001 — Измайлов или Титов. В конце концов триумфатором назвали спартаковца, но это не умаляет яркого дебюта Марата, за год превратившегося из мало кому известного воспитанника торпедовской школы в одного из лучших игроков страны.

Измайлов в сезоне-2001: 29 матчей, 6 мячей.

Измайлов в чемпионатах России: 43 матча, 8 мячей.

Алексей СМЕРТИН, «Локомотив», 1999

Сам Смертин позже назовет 1999 год фантастическим. Действительно, в тот сезон у хавбека «Локо» получалось практически все и он вполне заслуженно был назван игроком года номер один. Откровением для многих (из серии «а на утро он проснулся знаменитым») стала игра полузащитника в памятном матче Франция – Россия (2:3) на «Стад де Франс». Боец невидимого фронта Смертин ничего не дал сделать хваленому форварду трехцветных Николя Анелька.

Смертин в сезоне-1999: 29 матчей, 6 мячей.

Смертин в чемпионатах России: 65 матчей, 10 мячей.

Владислав РАДИМОВ, ЦСКА, 1994

Пластика движений, нестандартный дриблинг, тонкий пас – о Радимове заговорили с первых же его матчей в составе ЦСКА. В лице (точнее, в ногах) молодого полузащитника армейские болельщики видели панацею от всех своих бед. В 18 лет Радимов дебютировал в сборной страны, став одним из самых молодых игроков в истории национальной команды. Его называли главной надеждой России, но, засветившись на ЧЕ-96, воспитанник питерского футбола уехал в «Сарагосу», где у него не сложилось. За Испанией последовали возвращение в «Динамо», командировка в «Левски», полтора года в «Крыльях». Сезон-2003 Радимов начнет в «Зените»…

Радимов в сезоне-1994: 22 матча, 4 мяча.

Радимов в чемпионатах России: 134 матча, 19 мячей.

Владимир БЕСЧАСТНЫХ, «Спартак», 1992

Владимиру Бесчастных было суждено раскрыться на стыке двух времен: Советский Союз распался, суверенные государства стали проводить свои первенства… За два дня до своего совершеннолетия 11-й номер «Спартака» в стартовой игре первого чемпионата России отметился двумя голами в ворота «Крыльев Советов», но болельщикам наверняка больше запомнился другой его дубль – в финале Кубка СНГ против ЦСКА. Сейчас кадры того матча смотрятся умилительно – совсем юный, с кудрями до плеч Бесчастных (в скором будущем лучший бомбардир сборной России!) огорчает Дмитрия Харина…

Бесчастных в сезоне-1992: 20 матчей, 7 мячей.

Бесчастных в чемпионатах России: 104 матча, 56 мячей.