Напрашивается выход Черышева. Ориентировочный состав сборной России
27 марта 05:30
автор: Евгений Ломоносов

Напрашивается выход Черышева. Ориентировочный состав сборной России

«Советский спорт» делится своей версией ориентировочного состава сборной России на игру с Францией.

В ФАЗЕ АТАКИ ФРАНЦУЗЫ ИГРАЮТ 2-3-5

В пятницу Франция проводила контрольный матч с Колумбией (2:3). Два главных атакующих достоинства, которые явили трехцветные в этой встрече, - умелое использование ширины поля и скоростная работа. На обе козырные карты соперника сборной России есть смысл обратить внимание.

1. Высокие позиции фланговых защитников в атаке

Cтатьи | Станислав Черчесов: Бразильцы наиграли на пару мячей, но и мы тоже

При позиционном нападении французы использовали схему 4-3-3. Перед штрафной площадью соперника за счет высокой игры крайних защитников она превращалась в 2-3-5. Вектор атакам задавала тройка полузащитников: Канте, Матюиди, Лемар. Первый взял в моду идти в дриблинг в центре поля (так Канте делал даже в матчах «Челси» - «Барса»), второй управлял игрой диагоналями, третий чаще других снабжал партнеров короткими передачами.

В матче с Бразилией у России были проблемы при смене соперником вектора атак. Если бразильцы переводили мяч с одного края на другой, то наша команда не всегда успевала перестроиться. Поэтому нельзя исключать, что против Бразилии Станислав Черчесов использует схему 5-4-1 вместо 5-3-2. Чтобы насытить фланги.

2. Перманентное движение

Стилистическая черточка Франции - движение. Оба фланговых игрока - Сидибе и Динь - на протяжении всего матча делали скоростные предложения партнерам под передачи, непосредственно перед воротами творили три форварда - Гризманн, Жиру, Мбаппе. Причем нападающие контролировали друг друга: если Жиру открывался за спины защитникам, то Гризманн и Мбаппе искали точки для приема мяча в пространстве между средней и оборонительной линиями.

Чтобы притормозить французов, сборной России в центре поля обязательно нужен Головин - самый мобильный игрок нашей средней линии. В то же время под вопросом попадание в стартовый состав Александра Самедова - под Францию уместнее появление с первых минут либо Игнатьева, либо Смольникова.

ПОВОД ПРОВЕРИТЬ ЧЕРЫШЕВА

С учетом сильных сторон сборной Франции и игры России против Бразилии наш стартовый состав может выглядеть так:

Cтатьи | Чем сборная России отличается от Остапа Бендера. Колонка Юрия Цыбанева

Вратарь: Лунев

О том, что сыграет голкипер «Зенита», уже объявил Черчесов.

Оборонительное трио: Гранат – Кутепов – Кудряшов

В игре оборонительного трио в любой команде важно взаимопонимание. Поэтому велика вероятность, что Станислав Черчесов повторит сочетание из матча с Бразилией. Тем более в той встрече о важности взаимопонимания была возможность убедиться: в первом тайме Илья Кутепов несколько раз не выбрасывался за отскакивавшим из его зоны в глубину поля Жезусом, чтобы не оголить зону, но во втором тайме защитник стал действовать смелее. К игре в тройке защитников ему просто нужно привыкнуть.

Латерали: Смольников и Жирков

Смольников сильнее Самедова в скоростной работе, а Жирков надежнее Комбарова при игре один в один.

Центральные полузащитники: Головин – Глушаков

Железным кандидатом в стартовый состав видится Александр Головин. Вторым именем этого полузащитника является работоспособность - вездесущность.

Напарником Головина, если сборная России сыграет 5-4-1, а не 5-3-2, станет кто-то из пары Глушаков - Ерохин. Зобнин и Кузяев покинули сборную из-за травм, Дзагоев в этом сезоне играет в атакующей группе. Шансы Глушакова на попадание в состав выглядят предпочтительнее, так как он менее расположен к фолам - 0,6 в чемпионате России против 2 у Ерохина. В начале марта даже президент «Урала» (команды, из которой Ерохин перешел в «Зенит») Григорий Иванов заявил, что Ерохина можно удалять в каждой игре - за постоянные зацепы. Против легкоатлетов французов его появление в составе может привести к самовоспламенению. Есть вариант с выходом в стартовом составе Антона Швеца из "Ахмата". За сборную России он еще не играл.

Крайние полузащитники: Алексей Миранчук и Денис Черышев

Cтатьи | «Подождите, я 50 грамм уберу». Черчесов шутит перед матчем с Францией (видео)

Миранчук тонко и качественно отыграл моменты в матче с Бразилией (активностью его подавил Головин), которые у него были. Именно он создал самый голевой шанс - отыгрался со Смоловым и пробил выше перекладины.

Черышев может затерроризировать скоростной работой правого защитника Франции. У Колумбии за спину Сидибе или под передачи в недодачу открывался и создавал моменты Муриэль.

Форвард: Смолов

Наш единственный забивной форвард.

Голосования | Как завершится матч Россия - Франция?