«Трехцветные»? Нет, многоцветные! География игроков сборной Франции

«Трехцветные»? Нет, многоцветные! География игроков сборной Франции
27 марта 2018 11:00
автор: Алексей Безъязычный

Сборная Франции – первая в мире по совокупной стоимости игроков (более 1 млрд евро). Но есть у команды Дидье Дешама и еще одна особенность.

Французам нет равных по числу футболистов с двумя гражданствами. Таких в сборной 16 человек! При желании они могли бы выступать за сборные 12 стран, разбросанных по всему земному шару. От Польши до Филиппин. Впору переименовывать «трехцветных» в «многоцветные». Вот география вторых гражданств игроков, которых в Москву привез Дешам.

ФИЛИППИНЫ

Альфонс АРЕОЛА

25 лет

Отец и мать основного вратаря «ПСЖ» родом с Филиппин. В 2011 году Альфонсу предлагали выступать за историческую родину, но он отказался.

ДР КОНГО

Стив МАНДАНДА

32 года

Голкипер-ветеран «Марселя» родился и вырос в Киншасе, все трое его братьев (Парфэ, Риффи и Овер) тоже вратари.

Пренель КИМПЕМБЕ

22 года

Защитник «ПСЖ» родом из городка Бомон-сюр-Уаз (9000 жителей), его отец – конголезец, а мать – гаитянка.

МАРТИНИКА

Рафаэль ВАРАН

24 года

Столп обороны «Реала» и трехкратный победитель Лиги чемпионов представляет Мартинику – этот остров Антильского архипелага является заморским департаментом Франции, но у него тоже есть национальная сборная.

КАМЕРУН

Самюэль УМТИТИ

24 года

Защитник «Барселоны» покинул родной Яунде двухлетним ребенком, но все равно мог оказаться в сборной Камеруна – туда его звал легендарный Роже Милла.

Килиан МБАППЕ

19 лет

Нападающий-вундеркинд был куплен «ПСЖ» у «Монако» за 120 млн евро! Отец уроженца Парижа – камерунец, а мама – бывшая гандболистка сборной Алжира.

ПОЛЬША

Лоран КОСЬЕЛЬНИ

32 года

С Польшей защитника «Арсенала» роднит дедушка, который в середине прошлого века переехал на север Франции работать простым шахтером. И остался на ПМЖ.

МАЛИ

Джибриль СИДИБЕ

25 лет

Защитник «Монако» рос в Труа в огромной семье малийских эмигрантов с тремя сестрами и двумя братьями. Обычная история для Франции.

Н’Голо КАНТЕ

26 лет

Родители опорника «Челси» переехали из Африки в Париж в 1980 году, обосновавшись в нищем квартале Рюэй-Мальмезон, где прошло детство будущего миллионера.

ГВИНЕЯ

Поль ПОГБА

25 лет

Суперзвезда «МЮ» не забывает своих африканских корней, он правоверный мусульманин. У него есть два брата-близнеца – Флорентен и Матиас. Второй защищает цвета сборной Гвинеи.

ТОГО

Корентен ТОЛИССО

23 года

Главный тренер тоголезской сборной Клод Ле Руа настойчиво зазывал в свою команду хавбека «Баварии», но тот предпочел страну, где родился и вырос.

АНГОЛА

Блез МАТЮИДИ

30 лет

Один из лидеров «Ювентуса» появился на свет в Тулузе, где познакомились его отец-анголец и мать-конголезка.

МАВРИТАНИЯ

Усман ДЕМБЕЛЕ

20 лет

Нападающий, купленный «Барселоной» за 105 млн евро на замену Неймару, имеет разнообразные корни. Его отец – малиец, а мама – наполовину мавританка и сенегалка.

ГВАДЕЛУПА

Тома ЛЕМАР

22 года

Атакующий полузащитник «Монако» родился на Антильских островах, которые принадлежат Франции. В то же время он мог выступать за сборную Гваделупы в зоне КОНКАКАФ.

Антони МАРСЬЯЛЬ

22 года

А вот нападающего «МЮ» с Гваделупой связывает только происхождение родителей, которые воспитали своих детей (у Антони есть братья-футболисты Дориан и Йоан) в католической вере.

ТУНИС

Виссам БЕН ЙЕДДЕР

27 лет

Нападающий «Севильи», дубль которого на «Олд Траффорд» выбил «МЮ» из ЛЧ-2018, вырос в арабском квартале городка Сарсель. Его другом детства был алжирец Рияд Марез.

А вот у кого в нынешней сборной Франции нет второго паспорта: Уго Льорис («Тоттенхэм»), Лукас Эрнандес, Антуан Гризманн (оба – «Атлетико»), Бенжамен Павар («Штутгарт»), Люка Динь («Барселона»), Адриен Рабьо («ПСЖ») и Оливье Жиру («Челси»).