Заявка сборной России на ЧМ-2018: прогноз «Советского спорта»

«Советский спорт» прикидывает, какой может быть заявка сборной России на финальный турнир ЧМ-2018.
Заявка сборной России на ЧМ-2018: прогноз «Советского спорта»
28 марта 2018 10:30
автор: Евгений Ломоносов

Если вынести за скобки контрольный матч с «Динамо», который не фигурирует ни в каких сводках ФИФА, то выходит, что за два года Станислав Черчесов выпустил на поле 46 футболистов в 18 матчах. От футболистов, которые играли, мы и оттолкнемся в нашем прогнозе. Также рассмотрим и тех, кто не сыграл ни минуты.

ВРАТАРИ

Станиславу Черчесову предстоит выбрать три вратаря - именно столько (ни больше, ни меньше) должны включать в заявку участники чемпионата мира. Вероятно, этот выбор будет самым простым.

Игорь Акинфеев - 99% (вероятность попадания в заявку)
Первый номер сборной России. Провел за национальную команду эпохи Черчесова 14 матчей из 18. Четырежды сыграл на ноль - с Новой Зеландией (2:0), Румынией (1:0), Ганой (1:0), Турцией (0:0) и Венгрией (3:0).

Андрей Лунев - 99%
Чаще других подменял Акинфеева - трижды. Это игры с Ираном (1:1), Испанией (3:3) и Францией (1:3).

Владимир Габулов - 75%
Ни разу не сыграл. Но с лета 2017 года регулярно привлекается в национальную команду. Плюс Габулова - опыт. Во много благодаря его надежной игре ЦСКА вышел в плей-офф Лиги чемпионов в сезоне-2011/12 - в группе вратарь отыграл все матчи. В 2007 году был основным вратарем сборной России в матче с Англий (2:1). Без той победы мы не оказались бы на Евро-2008. На самом турнире Габулов был запасным, а мы добились лучшего результата в своей истории, дойдя до полуфинала.

Александр Селихов - 20%
Лишь в 2018 году был впервые вызван в сборную России, не провел за нее ни одного матча. В то же время является первым вратарем «Спартака» - второй команды чемпионата России.

Сослан Джанаев - 1%
Провел лишь один матч за сборную - против Коста-Рики (3:4). Сейчас является основным вратарем «Рубина».

Станислав Крицюк - 1%
Сыграл 32 минуты - в матче с Катаром (2:1). В нынешнем сезоне премьер-лиги сыграл лишь два матча, так как основным голкипером команды является Андрей Синицын.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЗАЩИТНИКИ

Основной схемой сборной России является вариант 3-5-2. Так наша команда играла против Бразилии и Франции. Этот модуль чаще всех других мы задействовал и прошлом сезоне. Как правило, тренеры включают в заявку по два игрока на позицию. Значит, у нас есть шесть оборонительных мест.

Федор Кудряшов - 99%
Лидер по числу матчей в сборной Черчесова - 17. Составлял основное сочетание с Васиным и Джикией, пока армеец и спартаковцы не получили травмы.

Владимир Гранат - 97%
За Граната опыт - выступал в Лиги чемпионов и в Лиге Европы. Плюс опыт игры в три защитника в системе Курбана Бердыева - в школе этого тренера сомневаться не приходится. При Черчесове сыграл за сборную два матча.

Илья Кутепов - 97%
После травмы Джикии является основным защитником «Спартака». При Черчесове в сборной сыграл семь матчей. Из защитников больше него провели только Джикия - 8, Васин -11 - и Кудряшов - 17.

Роман Нойштедтер - 90%
Как и Леонид Слуцкий, Станислав Черчесов регулярно привлекает Нойштедтера в ряды национальной команды. При Черчесове защитник сыграл четыре матча. Больше него из оборонцев играли лишь три защитника. Во время матча Россия - Франция Слуцкий в эфире Первого канала отметил правильные тактические действия игрока. Правда, дважды он позволил Мбаппе убрать мяч по сильную ногу.

Андрей Семенов - 90%
Защитник, имеющий опыт игры как в схеме с тремя игрокам в центре, так и с двумя. Сейчас регулярно выходит на поле в футболке «Ахмата». Учитывая травмы Джикия и Васина, Семенов должен попасть в заявку национальной команды на чемпионат мира. В сборной Черчесова сыграл три матча.

Руслан Камболов - 3%
На первые матчи без травмированных Джикии и Васина Черчесов вызвал сразу трех игроков «Рубина» - Кудряшова, Граната и Камболова. Все они регулярно играют в схеме с тремя защитниками. Но Камболов покинул сбор досрочно из-за мышечной травмы. Возможно, его Черчесов еще вызовет. Кстати, на счету защитника есть 9 сыгранных минут за время правления Черчесова - против Чили. В ситуации, когда очевидных кандидатов на смену Джикии и Васину нет, все может решить клубная принадлежность и сыгранность.

Георгий Джикия - 3%
В середине января защитник «Спартака» Джикия получил травму крестообразных связок. Обычно восстановление занимает полгода. Но в Европе известны случаи, когда игроки восстанавливались раньше. Например, в прошлом сезоне Аркадиушу Милику потребовалось 4,5 месяца.

Василий Березуцкий - 1%
Березуцкий объявил о завершении карьеры в сборной. Шансы увидеть его на чемпионате мира минимальны.

Виктор Васин - 0,1%
У Васина ситуация труднее, чем у Джикии, - травму крестообразных связок он получил в середине февраля. Шансы на его участие в чемпионате мира минимальны.

Иван Новосельцев - 0,01%
Перейдя в «Зенит», Новосельцев пропал с радаров. Не обнаружили они его и после перехода игрока в «Арсенала» - в новой команде в состав он тоже не проходит. Черчесов выпускал его на поле в двух матчах.

Кто еще?

Есть еще как минимум два кандидата в сборную России, к услугам которых Черчесов еще не прибегал. Это Максим Беляев из «Арсенала» и Алексей Грицаенко из «Краснодара». Оба регулярно выступают в своих клубах. Помимо исполнения основных обязанностей они могут помочь на стандартах. В нынешнем сезоне на счету игроков по голу.

Если исходить из того, что сборная России будет играть в три защитника, а в заявку команды попадут по два игрока на каждую позицию, то как минимум одна позиция в линии обороны сейчас не проглядывается.

ФЛАНГОВЫЕ ИГРОКИ

На две фланговые позиции в сборной России сразу семь кандидатов! Нельзя исключать, что Станислав Черчесов включит в финальную заявку пять из них, так как Марио Фернандес может сыграть в центре обороны. Это особенно актуально в свете трудностей сборной России в оборонительной линии.

Александр Самедов - 99%
Бывают игроки, которые в сборной играют лучше, чем в клубе. В сборной Италии Антонио Конте таким футболистом был Эмануэле Джаккерини. У Станислава Черчесова таким является Александр Самедов. Он сыграл 15 матчей за национальную команду, уступив лишь Александру Ерохину и Федору Кудряшову - по 17.

Именно Самедов стал самым результативным игроком сборной Черчесова: трижды он забивал сам, шесть раз ассистировал партнерам, дважды с его передач забивались автоголы, дважды Александр делал предгоелвые передачи. Самедов приложил ногу сразу к четырем результативным штрафным!

Марио Фернандес - 99%
Если травмы не помешают Фернандесу, то он должен быть в заявке - в виду универсальности. Плюс он хорошо играет на втором этаже - его можно использовать в центре обороны.

Игорь Смольников - 70%
В игре с Францией Смольников вышел на замену и дал команде взрывную работу на бровке. В одной из атак игрок сделал голевую передачу. Взрывная работа - то, что нужно на евроуровне. С учетом того, что Фернандеса можно использовать в центре обороны (об этом уже открыто заявили два тренера: Слуцкий, работавший с Марио в ЦСКА, и Рашид Рахимов), наличие Смольников в заявке можно подразумевать.

Владислав Игнатьев - 30%
Игроком, вспахивающим правую бровку, может стать футболист «Локо» Владислав Игнатьев. Но при Черчесове он сыграл лишь три минуты! Выступить против Бразилии и Франции ему помешала травма. Шансы Смольникова, выходившего на поле восемь раз, на попадание в окончательную заявку выглядят предпочтительнее.

Юрий Жирков - 90%
Черчесов очень ценит исполнительность Жиркова. В одном из интервью наставник сборной России признался, что у него почти никогда нет вопросов к Жиркову по выполнению тренерский установок. Так повелось еще со времен работы в московском «Динамо».

На левом фланге сборной России при Чечресова Жирков провел больше всех матчей - 14.

Константин Рауш - 41%
Рауш может добавить сборной России быстроты - он часто играет в одно-два касания. Обладает опасными передачами в штрафную. Черчесов задействовал Рауша в пяти матчах.

Дмитрий Комбаров - 41%
Комбаров регулярно играет за «Спартак». Тоже обладает опасной подачей. Умеет надежно играть в обороне, но тогда, как четко понимает свою задачу. Поставил Каррера его против Подберезкина в матче с «Рубином» - и Комбаров выключил оппонента. При Черчесове Комбаров сыграл в сборной семь матчей.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Схема 3-5-2 подразумевает наличие на поле трех центральных полузащитников. Если исходить из негласного правила «два человека на место», то Черчесову нужно выбрать шесть полузащитников для заявки. Но вероятно их окажется семь - можно пожертвовать одним нападающий, так как у нас нет забивных форвардов. Так можно сделать и с учетом альтернативного варианта - иногда мы играем по схеме 5-4-1.

Александр Головин - 99%
Основной полузащитник ЦСКА и сборной России. Его отмечают не только на родине, но и за ее пределами. После матча с нашей командой наставник Бразилии Тите и игрок этой команды Виллиан, не сговариваясь, отметили Головина. С учетом проблем нашей сборной в опорной зоне работоспособность Головина - то, что может нам помочь.

Александр Ерохин - 99%
Как и Кудряшов, Ерохин принял участие в 17 матчах из 18.Он нужен национальной команде не только в центре поля, но и на стандартах.

Денис Глушаков - 99%
Глушаков - не лучшая кандидатура для игры первым хавбеком перед защитниками: он может выключиться из игры в неподходящий момент. Но он полезен у чужой штрафной - благодаря подборам и дальним ударам. В чемпионском сезоне «Спартак» Денис забил сразу четыре гола ударами издали.

Далер Кузяев - 99%
До нынешнего сезона мы знали Далера, как хорошо разрушителя. Таким он зарекомендовал себя в «Тереке». В «Зените» игрок прокачал созидательные способности, забив четыре гола и сделав два результативных паса в 20 матчах премьер-лиги. Универсальный Кузяев сейчас видится не просто игроком сборной, но и футболистом старта. Только бы не подвели травмы.

Алан Дзагоев - 99%
Когда хавбек ЦСКА в строю, то неизменно привлекается в сборную России. К сожалению, травмы его беспокоят часто. Поэтому при Черчесове в национальной команде Дзагеов провел лишь шесть матчей.

Роман Зобнин - 99%
Когда Зобнин здоров, он вызывается в сборную. При Черчесове сыграл девять матчей и сделал две голевые передачи. Может как предложить себя в хорошей позиции партнерам, так и вывести товарища на удар.

Антон Миранчук - 70%
До этого сезона Антон Миранчук провел на поле в премьер-лиге лишь 83 минуты! Нынче же стал основным игроком «Локо» - 1477 минут на газоне в чемпионате России, в активе полузащитника два гола, пять голевые передач и два заработанных пенальти. Черчесов регулярно приглашает молодого игрока в сборную. Сборной России Миранчук нужен, так как может играть и в центре, и ближе к бровке (5-4-1).

По 1%: Магомед Оздоев, Роман Шишкин, Дмитрий Тарасов, Юрий Газинский, Денис Черышев, Олег Шатов, Сергей Петров, Павел Могилевец, Кирилл Панченко и Антон Швец.

Все перичисленные футболисты выходили на поле, пусть и редко. А Магомед Оздоев даже забил гол в ворота Румынии.

НАПАДАЮЩИЕ

Федор Смолов - 99%
Главная звезда сборной России на данный момент. И лучший бомбардир созыва Черчесова - семь голов в 13 матчах. Три из этих мячей нападающий отправил в ворота топовых сборных - сделал дубль в матче с Испанией и расстроил Францию.

Алексей Миранчук - 99%
Алексея отличает богатый атакующий арсенал: может разогнать атаку и завершить ее, способен как обыграть соперника, так и вывести партнера на удар или выйти на него сам. За два года забил за сборную России три гола и сделал два паса.

Антон Заболотный - 35%
Заболотного отличает работа на команду. Именно благодаря ему Смолов отправил мяч в сетку ворот Франции - увидев, что Смолов может забежать на дальнюю штангу, Заболотный мгновенно совершил рывок на ближнюю, переключив на себя внимание защитников. В таком нападающем Смолов нуждается. Когда не идет игра у «Краснодара», такие забеги к воротам совершает Классон.

Артем Дзюба - 35%
Есть шансы вернуться в сборную и у Артема Дзюбы. Причина - классные действия Смолова со второй линии атаки. Как он забил два гола Испании? Включившись вторым темпом! Примерно та же история была против Франции - Смолов открывался, реагирую на действия Заболотного.

Дмитрий Полоз - 20%
13 матчей, два забитых гола и результативный пас - при Черчесове Полоз в сборной России не был пассажиром.

Александр Бухаров - 1%
Бухаров зажег в матче с Бельгией (3:3) - забил и сделал результативный пас. Но сейчас Александр нигде не играет - восстанавливается после травмы ахиллова сухожилия. В новом сезоне игрок должен подписать контракт с «Рубином»

Максим Каннуников - 0,001%
Шесть матчей за сборную при Черчесове - ноль забитых мячей. Шансы Канунникова сыграть на чемпионате мира ничтожно малы.

Заявка сборной России на ЧМ-2018. Прогноз «Советского спорта»:

Вратари: Акинфеев (ЦСКА), Лунев («Зенит»), Габулов («Брюгге»).
Центральные защитники: Кудряшов, Гранат (оба - «Рубин»), Кутепов («Спартак»), Нойштедтер («Фенербахче»), Семенов («Ахмат»).
Латерали: Самедов («Спартак»), Смольников («Зенит»), Фернандес (ЦСКА), Жирков («Зенит»), Рауш («Динамо»).
Полузащитники: Головин, Дзагоев (оба - ЦСКА), Кузяев, Ерохин (оба - «Зенит»), Зобнин, Глушаков (оба - «Спартак»), Ан. Миранчук («Локомотив»).
Нападающие: Смолов («Краснодар»), Ал. Миранчук («Локомотив»), Заболотный («Зенит»).

Оптимальный состав (3-5-2): Акинфеев - Фернандес, Гранат, Кудряшов - Самедов, Ерохин, Головин, Кузяев, Жирков - Алексей Миранчук, Смолов.