БОМБАРДИРЫ

После блестяще проведенного сезона-2001 Дмитрий Вязьмикин, вопреки известной аксиоме об ошибочности поиска добра от добра, решился на переход из «Торпедо» в «Уралан». Но в элистинском клубе дела у форварда не заладились – потеряв место в основе, он в итоге остановился на позорном для лучшего бомбардира предыдущего чемпионата показателе в один забитый мяч. И все же Дмитрий не раскисает. В стартовавшем сезоне он собирается доказать, что прошлогодний провал был скорее случайным.

ПОД ПРЕССИНГОМ ОЖИДАНИЙ

– Дмитрий, анализировали, почему прошлый чемпионат получился для вас, мягко говоря, скомканным?

– Нет, не занимался этим. Наоборот, постарался поскорее выкинуть его из головы и забыть, как кошмарный сон. Дело, как мне кажется, в психологии. Морально было очень тяжело. От тренера требовали результата, от меня — забитых мячей. Но в начале не пошло. Сергей Павлов начал тасовать состав, я все чаще оказывался на скамейке запасных. Не добавляло уверенности и появившееся недоверие со стороны руководства. Кого вдохновит, когда выпускают во втором тайме, а через двадцать минут заменяют только за то, что ошибся в передаче в центре поля!

– Может быть, не стоило менять фартовое «Торпедо» на «Уралан»?

– Я всегда придерживался мнения: что ни делается, все к лучшему. С руководителями торпедовцев мы не смогли найти взаимопонимания по поводу нового контракта. Условия же, предложенные в Элисте, меня полностью устроили.

– А когда не заладилось в «Уралане», не возникло желания вновь сменить обстановку?

– Нет, даже не задумывался над этим. Наоборот, хочется доказать и самому себе, и своим почитателям, и критикам, что футболист Вязьмикин еще способен на многое, независимо от команды, цвета которой он защищает. Сейчас к тому же в «Уралане» сменился тренер. У нас состоялся хороший разговор с Шалимовым. Игорь Михайлович уверил меня, что полностью мне доверяет. «Спокойно готовься к сезону. Тебе не надо никому ничего доказывать, просто показывай свою игру, и все получится» – это слова нашего нового наставника.

– В тактическом плане вам импонирует футбол, проповедуемый Шалимовым?

– Мне нравится то, что предлагает Игорь Михайлович. Нападающие должны постоянно открываться, находясь в движении, и получать мяч в первую очередь от своих защитников и игроков середины поля. При отборе каждый перекрывает свою зону. Так играть гораздо проще и интереснее. Раньше, бывало, заставляли чуть ли не до углового флажка за оборонцами соперника носиться, а когда собственная контратака начиналась, сил на рывок уже не оставалось. Но это вовсе не означает, что форварды совсем освобождаются от черновой работы.

БЫЛ ПЕРВЫМ НЕ СЛУЧАЙНО

– В межсезонье «Уралан» практически не усилил переднюю линию…

– Не вижу в этом ничего страшного. Хороших нападающих в команде хватает, идет конкуренция. Стоило мне получить травму, как в последних контрольных матчах раз за разом забивал Макс Оспешинский. Теперь придется серьезно потрудиться, чтобы вновь завоевать место в основном составе.

– Есть футболисты, устанавливающие перед сезоном для себя своеобразную бомбардирскую планку – вот столько-то я должен в этом году наколотить.

– Я никогда подобным «планированием» не занимался. В ходе чемпионата все может произойти. Раньше я нацеливался забивать мячей эдак по десять, но в навязчивую идею это никогда не превращалось. Да и зачем ставить перед собой сверхзадачи? Чтобы потом расстраиваться, если не получилось их реализовать?

– Не поверю, если вы скажете, что не мечтаете вернуть себе титул лучшего бомбардира России!

– Хотелось бы, конечно. Но в первую очередь для меня важно сейчас не это. Главное — вновь обрести себя, вспомнить 2001 год, показать всем, что становился первым среди голеадоров не случайно. А придет уверенность — будут и забитые мячи.

– Кто, на ваш взгляд, является главным претендентом на титул лучшего бомбардира стартовавшего чемпионата?

– Ой, не люблю я прогнозирование. Любой может «выстрелить». Многое от партнеров зависит. Я считаю, что для забитого мяча на 70 процентов важна вовремя и качественно выданная передача. А остальное — за мастерством нападающего и фартом, безусловно.

КСТАТИ

Вязьмикина сильно расстраивали публикации в прессе о случайности его появления во главе списка бомбардиров в сезоне-2001. Поэтому в прошлом сезоне форвард свел общение с представителями СМИ практически на нет. Дмитрий сделал исключение лишь для «Советского спорта».