Опять знакомые все лица?

Перед началом каждого сезона поклонники игры №1 задаются традиционными вопросами: кому доведется стать чемпионом, кто взойдет на пьедестал, а кто разочарует. Те же, для кого имеет значение не только конечный итог, но и зрелищность каждого отдельного матч
news

В ШТРАФНОЙ

Перед началом каждого сезона поклонники игры №1 задаются традиционными вопросами: кому доведется стать чемпионом, кто взойдет на пьедестал, а кто разочарует. Те же, для кого имеет значение не только конечный итог, но и зрелищность каждого отдельного матча, не обойдут вниманием кандидатуры в герои-бомбардиры первенства.

Даже беглого взгляда на заявочные листы и результаты контрольных матчей клубов премьер-лиги в межсезонье достаточно, чтобы сделать два вывода.

Первый. Если не брать в расчет переходы внутри лиги, то селекционеры команд предпочитают искать форвардов где угодно – от Коста-Рики до Швеции – только не в России. Появились разве что Узденов из Нальчика в «Динамо» да Низамутдинов из Вышнего Волочка в «Роторе». И все! Не верят, получается, что можно отыскать в провинции новых Сычевых? А может быть, просто не под тем углом смотрят?

Вывод второй. Из почти двух десятков привозных потенциальных голеадоров никто в межсезонье так и не смог заявить о себе в полный голос. Да, к нам едут уже не экзотичные «пляжные бразильцы», а крепкие, мастеровитые нападающие. Да, они усилят конкуренцию в составе. Но не более. Ни о ком еще так и не говорили: этот задаст в России жару!

Вот и получается, что во главе списка снайперов мы, скореe всего, вновь увидим знакомые фамилии. Не намечается ли кризис постоянства, который, как известно, не способствует развитию?

Практика показывает: бомбардир – не просто игрок, делающий за сезон пару хет-триков аутсайдерам и тройку дублей середнякам. Это еще и лидер. Футболист, которому партнеры в решающую минуту доверяют право завершающего удара, зная – не подведет. Форвард, способный от матча к матчу, а не в минуты озарения, доказывать свою состоятельность. У нас же центральными фигурами клубов являются, главным образом, полузащитники. Вот и забивают помногу те же Гусев с Лоськовым. Здорово, что есть в России футболисты, умеющие не только организовать игру команды, но и самостоятельно завершать атаки. Но, даже делая скидку на заметное усиление в современном футболе роли центральной оси, так и хочется крикнуть: где же вы, новые Симоняны, Федотовы, Блохины, Протасовы?

Кто способен в ближайшее время посягнуть на место в когорте великих? Как специалистами, так и болельщиками наиболее часто произносятся две фамилии – Кержаков и Кириченко. Эти форварды, без сомнений, талантливы, но «со своими тараканами в голове». Первый стабильно забивает, когда «Зенит» на ходу. Однако как только мотор питерцев начинает барахлить, куда-то исчезает и удаль Кержакова. У Кириченко своя загвоздка – «комплекс Сулшера»: отличаясь раз за разом, Дмитрий никак не может стать полноценным игроком стартового состава. Хочется верить, что в межсезонье оба сумели решить свои проблемы.

Впрочем, это всего лишь прогнозы. Пока армейские поклонники спят и видят осенью в лавровом венке Кириченко, болельщики «Локомотива» – Пименова, а питерцы – Кержакова. В Ростове надеются на опыт Маслова, во Владикавказе — на темперамент Ашветия. В Самаре свой фаворит – Пошкус, а в Раменском – Рогачев…

Кому суждено летать, а кому ползать, решат третейские судьи — игра и время.

Новости. Футбол