ЗВЕЗДА

Полузащитнику французского «Пари Сен-Жермен» и сборной Бразилии Роналдиньо исполняется на этой неделе 23 года. Накануне своего дня рождения футболист сделал себе подарок, получив оценку 9 (уникальный случай!) за свое выступление в матче с «Марселем» от газеты «Экип». «Советский спорт» одновременно с «Франс футбол» публикует материал об игроке, техникой которого восхищаются даже его недоброжелатели.

«Когда он творит на поле, это гений», — говорит о нем тренер «ПСЖ» Луис Фернандес, несмотря на натянутость отношений со своим подопечным. Три источника, три составные части дара Рональдиньо — искусство владения мячом, периферическое зрение, высокая скорость. Впрочем, этим могут похвастаться и другие. Что же делает просто талантливого игрока гениальным? Предоставим слово самому Роналдиньо:

— Моя игра основана на импровизации. Часто у нападающего просто нет времени на то, чтобы долго раздумывать. В такие моменты, когда в твоем распоряжении всего одна секунда, включается инстинкт. Я родился с этим чувством импровизации. Техника пришла чуть позже. Когда я увидел, как жонглирует Марадона, я сразу же загорелся желанием повторить этот трюк. Тренировался с теннисным мячом в свободное время. Я до сих пор проделываю подобные вещи. Иногда даже в гостях не упускаю случая продемонстрировать, например, дриблинг между стульями.

Помимо всего вышеперечисленного у Роналдиньо есть еще один козырь – удары со стандартных положений. Кто-кто, а вратарь сборной Англии Дэвид Симэн знает об этом не понаслышке – он пропустил от бразильца мяч чуть ли не с центра поля в четвертьфинальном матче на последнем чемпионате мира. «Я начал исполнять удары со стандартных положений в возрасте 6—7 лет под руководством отца. Хочу сказать отдельное «спасибо» и старшему брату: он научил меня многим хитрым приемам», — признается Роналдиньо.

НАША СПРАВКА

РОНАЛДИНЬО АССИС ДЕ МОРЕЙРА

Родился 21 марта 1980 года в Порту-Алегри (Бразилия)
Рост 180 см, вес 76 кг.
Амплуа: полузащитник.
Клубы: «Гремиу» (Порту-Алегри, 1986—2001), «Пари Сен-Жермен» (с 2001-го).
Титулы: чемпион мира-2002, обладатель Кубка Америки-1999, чемпион мира в возрастной категории до 17 лет (1997).
За сборную провел 33 матча, забил 13 мячей (1999—2003).
В чемпионате Франции провел 48 матчей, забил 16 мячей. Из них в этом сезоне — 20 матчей, 7 мячей.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Мишель ИДАЛЬГО, бывший тренер сборной Франции:
Наконец-то в нашем рутинном чемпионате появился артист. В современном футболе от игроков обычно требуют побеждать в дуэлях, а он просто умеет их избегать! Именно за таким футболом будущее. Он лучший игрок чемпионата.

Роже МИЛЛА, бывший нападающий сборной Камеруна:
Впервые я встретился с Роналдиньо на Олимпийских играх в Сиднее. Камерун в 1/4 финала играл с Бразилией и прошел ее, прежде всего, потому, что нам удалось обуздать этого игрока. У Роналдиньо свой ни с кем не сравнимый стиль. Он может, я думаю, стать номером один в мире. Единственный его недостаток – нехватка силы духа.

Жан-Пьер ПАПЕН, бывший игрок сборной Франции:
Этот игрок всего одним движением может изменить ход матча. Во многом ему помогают физические данные. Его стартовая скорость – это нечто, а во внезапных ускорениях что-то напоминает о Марадоне. Хотя, с другой стороны, он позволяет себе разбрасываться. Впрочем, такому таланту простительно все.

Карлос Альберто ПАРРЕЙРА, тренер сборной Бразилии:
Роналдиньо – уникум, он танцует с мячом. Когда этот игрок был еще ребенком, мы уже поняли, что имеем дело с вундеркиндом. Такого игрока просто нельзя держать на скамейке. В Париже его адаптация затянулась, а вот в сборной он сразу почувствовал себя как рыба в воде, без сомнений, потому, что там ему был оказан самый теплый прием.

Даниэль ван БЮЙТЕН, защитник «Марселя»:
Роналдиньо просто не остановить. Его игру невозможно прочитать. Он никогда не повторяет дважды один и тот же финт.

ЗИКО, тренер сборной Японии:
Этот парень еще в детстве взял мою игру за образец. Он сам признался мне, что просмотрел по телевизору все матчи с моим участием еще будучи ребенком, и я горжусь тем, что стал для него примером. Он к тому же играет фактически на моем месте, хотя наши стили резко отличаются. Еще одна точка соприкосновения – это штрафные с 25 метров. Его гол, выбивший сборную Англии из ЧМ-2002, – классика жанра.