«Паровозы» не летают? У футболистов «Реала» сложилось иное мнение

И специалисты футбола, и болельщики привыкли к тому, что «Реал» демонстрирует остроатакующий стиль при любых обстоятельствах. Однако футболисты «Локомотива» заставили мадридцев играть в Черкизове исключительно на результат.
20 марта 2003 00:00
автор: Дмитрий Роговицкий, Михаил Шпенков

ФУТБОЛ

ГРУППА С. 6-Й ТУР. ЛОКОМОТИВ – РЕАЛ – 0:1

И специалисты футбола, и болельщики привыкли к тому, что «Реал» демонстрирует остроатакующий стиль при любых обстоятельствах. Однако футболисты «Локомотива» заставили мадридцев играть в Черкизове исключительно на результат.

ЧЕМПИОНОВ РОССИИ ГНАЛИ ВПЕРЕД БОЛЕЛЬЩИКИ

Большую часть матча чемпион России провел с одним нападающим. Однако при атаках «Локомотива» выдвинутый вперед Руслан Пименов явно не чувствовал себя в одиночестве.

— Мы создали достаточно много острых моментов, что неудивительно, — считает Пименов. — Ведь вся команда хорошо настроилась на матч и атаковала большими силами. Причем угроза воротам «Реала» исходила не только из насыщенной центральной оси, но и с флангов — здорово отработали наши игроки бровки. В этой ситуации не столь уж важно, сколько в команде номинальных нападающих. Вот только у нас вновь возникли проблемы с реализацией голевых моментов.

— В каком эпизоде матча, по вашему мнению, вы были ближе всего к успеху?

— В первом тайме Володя Маминов отдал мне отличную передачу верхом, и я хотел завершить ее ударом головой. Касильяс задержался на выходе из ворот, и если бы я дотянулся до мяча, то наверняка бы забил. Но, наверное, роста не хватило…

— Отсутствие в обороне «Реала» Роберто Карлоса и Йерро сильно облегчило ваши атакующие действия?

— Без Роберто Карлоса у соперников был ослаблен весь левый фланг. Он ведь всегда закрывает всю бровку. А вот играть без Йерро мадридцы, по-моему, уже привыкли. Фернандо возрастной футболист, и, к примеру, в чемпионате Испании команда достаточно часто обходится без него.

— «Реал» не разочаровал вас своей прагматичной игрой?

— Он оказался в нелегкой турнирной ситуации. После забитого гола мадридцам явно не было резона действовать на встречных курсах. Другое дело, во втором тайме даже при крайне осторожной игре соперников мы имели шансы сравнять счет. Очень помогали нам многочисленные болельщики. Их поддержка гнала нас вперед.

— Своей игрой в этом матче удовлетворены?

— Нет, конечно. Понимаете, матч получился довольно зрелищным, наверное, интересным для болельщиков. Но если форвард не сумел сделать то, ради чего выходил на поле, он не может быть доволен собой.

ПЛЯЖНЫЙ ФУТБОЛ ДЛЯ ФИГУ

Полузащитник «Реала» Сантьяго Солари в превосходном настроении вышел из раздевалки, надкусывая большое яблоко.

— У вас была задача заменить дисквалифицированного Роберто Карлоса. Удовлетворены своими действиями?

— Считаю, что я выложился полностью. Доволен как своей игрой, так и игрой всей команды, хотя «Локомотив» доставил нам немало хлопот. К тому же сказывалось низкое качество поля. На нем местами больше кратеров, чем на Марсе.

Голкипер «Реала» Икер Касильяс еще более резко высказался о поле московской арены.

— Жаль, что УЕФА разрешает играть на таких газонах и занимается гораздо менее важными проблемами. Поле походило на то, на котором я играю в футбол в деревне, когда приезжаю туда отдохнуть. Отмечу также тяжелые погодные условия. Полевым игрокам легче — они постоянно бегают. У меня же просто замерзли ноги, и это порой мешало действовать уверенно.

— Ваши впечатления от игры? задаем вопрос автору голевой передачи полузащитнику Луишу Фигу.

— Русские весь матч провели активно, несмотря на то что с турнирной точки зрения им не нужна была победа. Нам повезло забить, после этого мы чувствовали себя уже более спокойно. Хотя, конечно, на таком газоне играть просто невозможно. Некоторые части поля были сродни пляжу, так что точный пас сделать было крайне затруднительно. Для нас это представляло особенную сложность, ведь «Реал» приехал с целью обязательно победить.

— Кого хотите видеть своим соперником в четвертьфинале?

— Не прочь был бы встретиться с «Манчестер Юнайтед». Мне вообще нравится английский футбол.

— Это был очень сложный матч, — поделился своим мнением другой хавбек «Реала» Флавиу Консейсау. — Нам пришлось много поработать в центре поля, но думаю, что команда справилась. Все мы были сконцентрированы на победе и ни на секунду не задумывались о том, как играет «Боруссия» в Милане. Лично мне сейчас все равно, кто достанется нам на следующей стадии: если мы хотим быть чемпионами, надо побеждать всех.

Защитник мадридцев Франсиско Павон в свою очередь отметил удачные оборонительные действия «Реала»:

— Мы проделали хорошую работу в защите. Да, «Локомотив» имел голевые моменты, но по-настоящему опасным стал лишь эпизод в конце встречи, когда чуть не забил Жулио Сезар. Впрочем, русские играли в целом очень технично и быстро. Иногда они летали по полю, как самолеты.