ФУТБОЛ

Локомотив

1

Зенит

2

В ярком, изобиловавшем эмоциями и страстями матче в Черкизове чемпион России потерпел свое первое поражение в первенстве-2003. Обидчиком оказалась команда чешского тренера Властимила Петржелы – питерский «Зенит», который после двух туров продолжает удерживаться в верху турнирной таблицы.

1:2 – РОКОВОЙ СЧЕТ ДЛЯ «ЛОКО»

18 апреля 2001 года – именно в этот день «Локо» потерпел свое последнее до субботней игры домашнее поражение. Обидчиками тогда оказались самарские «Крылья Советов». И счет, что любопытно, был точно таким же – 2:1.

С тех пор обыграть в гостях «Локомотив» стало делом почти нереальным. Уверенный в себе Босс в воротах и надежная, сыгранная линия обороны – пройти через эти бастионы было задачей, непосильной для большинства команд. Если забивали хотя бы гол – это воспринималось как достижение. Ну а если счет откроет «Локомотив», тогда все – пиши пропало: своего железнодорожники уже не упустят.

«Зенит» обыграл команду Семина в российской истории всего один раз – шесть лет назад, у себя дома. С тех пор были поражения и ничьи, зачастую добытые в крайне упорной борьбе, но победы ни одной. Словом, статистика была явно не в пользу команды пана Петржелы.

Но… Что чеху до статистики. Он приехал в Россию не затем, чтобы пасовать перед стереотипами.

УДАЛЕНИЕ МОГ СХЛОПОТАТЬ НЕ ТОЛЬКО СЕННИКОВ

Домашнюю победу над «Сатурном» многие восприняли очень сдержанно – все-таки в родных стенах Питер и в худшие годы обыгрывал самых грозных соперников. Субботний успех – уже из разряда знаковых. Взыскательная московская публика питерскую команду оценила. Не слышал в субботу ни одной реплики: мол, «Зенит» победил не по делу.

Да, график встреч у команды Семина в последнее время такой, что не позавидуешь. Объяснима и физическая, и моральная усталость. Последняя, как мне кажется, имела более ярко выраженный характер. Когда играешь с «Реалом» и «Миланом», трудно потом возвращаться на грешную российскую землю.

Да, были нарекания к арбитру, мол, слишком тот жестко карал футболистов «Локо» за нарушения. Но, с другой стороны, грубости со стороны хозяев действительно было предостаточно. И помимо Сенникова судья мог удалить еще и Жулио Сезара. Не заметил он, и как лучший игрок прошлого сезона Лоськов, недовольный очередным судейским решением, швырнул в спину арбитру мяч. А за такие вещи можно сразу вполне давать красную карточку. Как и за умышленный удар ногой соперника в исполнении Пименова, который тоже остался незамеченным.

КЕРЖАКОВ: ВТОРОЙ ГОЛ ВРАТАРЯМ СБОРНОЙ

Апофеозом страстей стала выходка Сергея Овчинникова уже после судейского свистка. После того, что зрители увидели в исполнении вратаря «Локо» в субботу вечером, язык не повернется назвать его спокойным и хладнокровным (а как мы привыкли к этим эпитетам в отношении Босса!). Сначала он пытался разобраться с судьей – вратаря оттаскивали четыре человека. А потом едва не придушил помощника Петржелы Боровичку, умудрившись прорвать кольцо сдерживающих его людей.

Понять можно все. Ощущение несправедливости способно вызвать самые разные, порой весьма бурные, эмоции. Но когда такое поведение перерастает в систему – это уже ненормально. Еще свежи в памяти извинения Овчинникова перед судьей Валентином Ивановым после матча за Суперкубок. Проходит две недели – и получайте новый выплеск страстей.

Когда вратарь «Локо» проходил через смешанную зону, где его поджидали журналисты, он все еще не мог остыть. Подробно общаться он не стал, но при этом бросил по ходу движения несколько весьма горячих фраз в адрес судьи. Да и на следующий день, уже поостыв, Босс не стал извиняться ни перед судьей, ни перед чешским тренером. «Не хочется быть безвольной амебой», – так он охарактеризовал свое поведение. Что ж, теперь судьбу вратаря будет решать другие люди – чиновники из КДК.

Если в целом по игре зенитовцы предстали качественной, четко организованной командой, в который каждый игрок знал, что ему делать. Нельзя не отметить второй подряд гол Кержакова, у которого во второй половине прошлого сезона наступила голевая засуха. Причем оба мяча зенитовский снайпер забил голкиперам сборной – сначала Чижову и теперь – Овчинникову. Этот факт он не без иронии сам отметил после матча, после чего в шутку посоветовал главному тренеру нашей национальной команды Валерию Газзаеву приглашать в нее побольше новых вратарей.

Ну а команду Кержакова после победы над «Локо» теперь вполне можно считать одним из претендентов на самые высокие места. Просто так в гостях «Локомотив» – пусть и измотанный – не обыгрывают!

90 МИНУТ+

11-я минута. СЕННИКОВ после прохода по левому флангу делает навес на дальнюю штангу. ЛОСЬКОВ головой сбрасывает мяч в центр штрафной, и ПИМЕНОВ в касание бьет прямо по центру ворот – 1:0.
21-я.
ЛОСЬКОВ длинным пасом находит СЕЗАРА. Мяч после его удара головой из пустых ворот успевает выбить Овсепян.
31-я. После подачи углового Вьештица бьет головой – ОВЧИННИКОВ ловит мяч на линии ворот.
40-я. Аршавин с правого фланга пасует на Коноплева, тот входит в штрафную и успевает пробить в угол – 1:1.
48-я.
ИЗМАЙЛОВ делает пас в центр вратарской. ПИМЕНОВ, опережая защитника и вратаря «Зенита», в падении успевает нанести удар, но попадает в штангу.
57-я. ИЗМАЙЛОВ ошибается в центре поля, и Аршавин после индивидуального прохода пасует на дальнюю штангу Гартигу – тот не дотягивается до мяча.
63-я. Ширл делает прострел с левого фланга – ОВЧИННИКОВ успевает среагировать, но первым к отскочившему мячу успевает добраться Кержаков – 1:2.
71-я.
Коноплев пасует на Гартига. Тот бьет с угла вратарской – ОВЧИННИКОВ на месте.
87-я. ПИМЕНОВ после передачи из глубины поля бьет с линии вратарской – мяч летит выше ворот.