ЭКСПЕРИМЕНТ

Для московского «Локомотива» старт нынешнего сезона выдался как никогда ранним. Руководство клуба решилось на беспрецедентный в истории России шаг и возвело на арене в Черкизове своеобразную оранжерею. О некоторых подробностях уникального эксперимента рассказал в интервью нашему корреспонденту коммерческий директор ФК «Локомотив» Давид Шагинян.

— Вы решили форсировать подготовку поля к сезону-2003, точнее, к ответственному матчу Лиги чемпионов с «Миланом», накрыв газон специальной пленкой. Это помогло?

— Сама идея была отличной. Вот только ее воплощение на практике оказалось далеким от идеала. Мы возвели на нашей арене приобретенный в Англии купол, под которым поддерживалась оптимальная для роста травы температура (+15 градусов). Семена взошли. Однако времени на то, чтобы растительность слегка окрепла, не хватило, трава не пустила глубокие корни. К тому же нас подвел газон, качество которого неприятно поразило…

— Вы имеете в виду сравнительно свежее естественное покрытие, которое было уложено на черкизовской новостройке? Оно уже никуда не годится?

— К сожалению, да. Нас подвели поставщики из Швейцарии. В покрытии находились насекомые — своего рода мошки, поедавшие и тем самым разрушавшие газон. Поэтому мы планируем его заменить.

— Можно ли говорить о том, что эксперимент с куполом себя оправдал?

— Возможно, имело смысл не засевать свежую траву, а оставить прошлогоднюю, которая бы проросла и играть на ней было бы легче… Однако мы не сомневаемся в том, что не напрасно потратили 500 тысяч долларов на покупку купола. К тому же он может пригодиться нам впредь. Английское чудо устанавливается в течение двух часов и будет незаменимо в случае непредвиденных природных катаклизмов — снегопада, ливня. Согласитесь, для России это актуально.

ЛЮБОПЫТНО

В Нидерландах сроки проведения регулярного чемпионата совпадают с сезоном дождей. Специалисты из Страны тюльпанов указывают, что поля следует строить на среднезернистом слабогумусном песке. Причем верхний растительный слой толщиной не более 12–18 сантиметров должен состоять не менее чем на 80–85% из песка. В Швеции используют песчаную почву или смесь из речного песка и торфа с добавлением минеральных удобрений в соотношении 3:2.

В недавнем матче Лиги чемпионов против «Локомотива» в Москве бледно выглядели звезды мадридского «Реала». В одном из интервью лучший голеадор испанцев Рауль между прочим заметил: «Все видели, в каких условиях нам пришлось играть. Помните тот момент, когда Зидан мне давал пас вразрез между защитников в первом тайме?Когда я собирался принять мяч, он предательски подскочил на кочке, угодил мне в голень и отлетел к сопернику». Роналдо посетовал, что превосходство «Реала» в индивидуальном мастерстве свелось на нет из-за «плывущего», как он выразился, газона. «Вместо стартового рывка мне приходилось буксовать на месте, – сказал Роналдо. – Что-то подобное я испытывал в детстве, когда играл на песке»