Первый тренер Зобнина: Рома сильнее Денисова - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
23 мая 08:30ФутболВолохов Юрий

Первый тренер Зобнина: Рома сильнее Денисова

Первый тренер полузащитника сборной России Романа Зобнина Сергей Духовников вспомнил об иркутском детстве будущего спартаковца и дал совет Станиславу Черчесову, как использовать его воспитанника на чемпионате мира.

«10-ЛЕТНЕГО РОМКУ ВО ВСЕЙ СИБИРИ ЗНАЛИ»

– Когда Роман пришел к вам?
– В 2000 году, ему шесть лет было. У меня его брат Саша занимался, он на четыре года старше. Думаю, у Ромы была только одна дорога – к нам. Он ведь из спортивной семьи: мама волейболистка, отец любит футбол.

Мама Рому и привела, говорит: «Возьмите, парень бредит футболом». Взял, хотя у меня младшей группы даже не было. Определили Ромку к 8-летним ребятам. Так он постоянно и играл со старшими до самого отъезда в Тольятти, в Академию Коноплева. Допустим, везут тренеры из нашей школы команду 12-летних на турнир в Барнаул или Ижевск, просят: «Дай нам Ромку». Я только «за» был, хотя он на два года моложе. Со старшими полезно играть – растешь быстрее.

Cтатьи | Роман Зобнин: Возвращение Игнашевича поможет сборной. Он для нас дядька

На первенство России взял Рому в команду, где ребята были на три года старше. Конечно, на весь матч не выпускал, но давал выйти на 20-25 минут, чтобы пообтерся. Я его даже в Ижевск отпускал, местные тренеры звонили, просили Ромку на усиление. Там была хорошая команда 1994 года рождения, как раз его год. А у нас нормальной команды его возраста не было. Рома на турнирах по своему возрасту все призы брал. Среди сверстников сильно выделялся, во всей Сибири его знали.

– В каком возрасте можно понять, что у мальчишки есть будущее в футболе?
– В 6 лет точно не скажешь, но по физическим характеристикам можно определить, стоит ли ему заниматься. С этим у Ромы все было в порядке – скорость, резкость. У нас был быстрый мальчишка на год старше, но Рома его обгонял. А когда Роме десять исполнилось, все мне было ясно. Я тогда сказал, что он будет играть в сборной. Настолько опережал своих сверстников. После него у меня таких талантливых ребят больше не было.

– На основании чего в 10 лет можно такие выводы делать?
– Как он игру читал! Светлая голова, считал на три шага вперед. Я смотрел на него и понимал, что он думает, как я. Я ведь профессиональный футболист, много поиграл. В юношеской сборной СССР вместе с Газзаевым был. Потом в Ростове оказался, но, увы, травму серьезную получил. В «Кузбасс» отправился, там мы с Виталием Александровичем Раздаевым вместе впереди играли.

Рома упертый, футбол любил беззаветно. В Иркутске ведь морозы за 30 градусов бывают. Мама при любой погоде привозила Ромку на тренировки. Бывало, приедет он и еще один мальчишка, так вдвоем и тренировались. Ну и, конечно, роль мамы велика, она всячески поддерживала Рому, делала все, чтобы он занимался.

– На какую позицию Зобнина определили?
– В нападение, это его. А потом в Тольятти и в Москве Рому немного поприжали – оттянули назад. Помню, в 2011 году в Москве видел матч юношеской сборной, ее тогда Вадим Никонов тренировал. Смотрю, Рома не на своей позиции играет – крайнего полузащитника. Я бы его никогда туда не поставил. После матча Рому подождал, спрашиваю: «Чего ты в два касания играешь? Почему на себя не берешь?». «Так тренеры требуют», – отвечает. Ограничили там Рому, все ради результата. Я его вперед ставил, у меня он игру на себя брал, все решал. У Ромы потенциал больше того уровня, который он сейчас показывает.


Фото: Gettyimages.ru

«ЕСЛИ ПОСТАВИЛ ЦЕЛЬ – ДОЛБИТ В ОДНУ ТОЧКУ»

– Брат Ромы Саша тоже подавал надежды?
– Только на определенном уровне. Хотя его тоже приметили и пригласили в Тольятти. Но характером и талантом Саша Ромке, конечно, уступал, таких качеств, как у младшего брата, у него не было.

Cтатьи | Роман Зобнин: Увлечения? Скучный я!

– Роман производит впечатление дисциплинированного человека.
– Так и есть. Он очень целеустремленный, если поставил цель, то долбит и долбит в одну точку.

– Кто решил, что Зобнину надо ехать в Академию Коноплева?
– Это было очевидно. Ему нужно было расти, а в Иркутске какие условия? У нас даже нормальной команды не было 94-го года рождения. Разве нам с Тольятти сравниться? Они даже своей командой в первенстве Москвы играли, за границу на турниры летали.

– В Тольятти вашего воспитанника агенты увезли?
– Не было никаких агентов. Рому заметили на одном из турниров, пригласили в Туапсе – там команды из Тольятти сбор проводили. Мама с ним приехала, а я как раз с дочкой в Сочи отдыхал. Подъехал, посмотрел на группу, познакомился с тренером. Ребята из его группы Рому приняли. Тогда ему было 11 лет. А через полгода что-то там произошло, то ли конфликт какой-то, то ли еще что. В общем, Рома вернулся в Иркутск, тренировался у меня несколько месяцев, но затем мама в Тольятти съездила, все урегулировала, и Рома вернулся в академию.


Фото: Gettyimages.ru

«ЕГО МЕСТО В НАПАДЕНИИ»

Cтатьи | Игорь Денисов: Играть у Черчесова готов, извиняться – нет

– Согласны, что после травмы он пока не вышел на свой прежний уровень?
– Он и сам об этом говорит. До чемпионата мира есть время, сейчас на сборах их подтянут. Но заметил, что в последних матчах он больше стал на себя игру брать. Это радует.

– Какое место нашли бы Зобнину в составе сборной?
– Я бы его в нападение поставил, там его место.

– Будем реалистами. Представьте себя в роли Черчесова.
– Ну, если на месте Черчесова... Я бы их с Головиным в центральную зону определил. Головина вперед бы выдвинул, а Рому немного назад.

– То есть, на позицию опорника, на место не приглашенного Игоря Денисова?
– Слишком много разговоров по поводу Денисова. Считаю, что Рома сильнее. Он моложе, активнее и способен больший объем работы выполнить.

– Давно общались с Зобниным последний раз?

Cтатьи | Централизация и провал лимита. О чем говорит состав сборной России на ЧМ-2018


– Как тогда в 2011-м в Москве поговорили, больше не виделись. Когда Рома в Москву перебрался, так и родители туда за ним переехали. После этого связь оборвалась.

Отец у него летчик гражданской авиации. В Иркутске летал, сейчас в Москве летает. Брат Саша тоже летное училище закончил, пошел по стопам отца. Тут недавно Ещенко приезжал, свой турнир проводил в Иркутске. А Рома уже с Иркутском связь потерял, считает себя тольяттинским воспитанником, там турниры проводит.

– Владимир Гранат ведь тоже из Иркутска. Он у вас занимался?
– Конечно, и не только Володя, но еще и Федор Кудряшов. Если добавить Рому и Андрея Ещенко, половина нынешней сборной получается, – смеется Сергей Фридрихович.

22/03 13:30Футбол
Ринат Билялетдинов: В матче с Бельгией нашей сборной не хватило индивидуального мастерстваИзвестный российский тренер поделился впечатлениями от отборочного матча ЧЕ-2020 с Бельгией, в котором наша команда потерпела поражение 1:3.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
23/03 09:59Футбол
Йозуа Киммих: «Бавария» вернется на самый верх!Из второй немецкой лиги прыгнуть сразу в «Баварию», в сборную и не стушеваться – такое не каждому по плечу.
22/03 16:00Футбол
Сборная Черчесова: шампанское превратилось в уксусБельгийцы подтвердили.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
22/03 18:00Футбол
У России в Брюсселе не было шансов. Но и помогать Бельгии было необязательноПять выводов об игре сборной России после стартового тура отборочного раунда чемпионата Европы. Позитива почти нет.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
23/03 11:25Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
22/03 01:30Хоккей
Андрей Миронов: Силовой от Капризова? Земля круглая – встретимсяЗащитник московского «Динамо» – о своих впечатлениях от серии против ЦСКА.
21/03 22:45Хоккей
Вадим Шипачев: Чего нас ставить с Кагарлицким, если мы не забиваем!Форвард московского «Динамо» подвел итог серии против ЦСКА, в которой бело-голубые потерпели поражение и выбыли из борьбы за Кубок.
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
22/03 23:00Футбол
Карим Бензема: Сейчас просто тащусь от футбола!Ему уже 31, ветеран, однако этот десятый год в Мадриде – самый удачный в карьере.
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
22/03 00:30Хоккей
Дмитрий Кагарлицкий: Поражение в ключевом матче серии – моя винаНападающий московского «Динамо» – о поражении в серии плей-офф от ЦСКА.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.