НА ФУТБОЛЕ

Сегодня я возвращаюсь к рассказу о чемпионате мира 1934 года, самом неудачном для Бразилии из всех семнадцати, в которых она принимала участие. Начну же его фрагментом из заметки, опубликованной 12 мая 1934 года газетой O Paiz.

«Сегодня отправляется в Италию наша делегация, которая будет участвовать в чемпионате мира по футболу. После долгих капризов и партийной нетерпимости, которые привели наш футбол к расколу, в результате которого на чемпионат не отправятся лучшие силы страны, после предосудительного давления на игроков, которые, оценивая свой патриотизм в определенном денежном выражении, рвали контракты со своими клубами, после всего этого нам остается только пожелать нашим парням, отправляющимся в Италию, доброго пути».

В этих горьких словах не было ни капли преувеличения: именно тогда — в самом начале тридцатых годов в стране этой начался бурный и противоречивый процесс перехода от любительского к профессиональному футболу. Сегодня нам трудно это представить, но ФИФА в те годы поощряла любительство. В Бразилии любителями руководила признаваемая ФИФА Бразильская конфедерация спорта (БКС). А профессионалы создали Федерацию футбола Бразилии. Яростная война между этими организациями привела к тому, что сборную, отправившуюся на чемпионат мира, почти целиком составили футболисты лишь одного клуба: «Ботафого» из Рио, который все еще цеплялся за статус любительства. К ним удалось добавить четырех ребят из Сан-Паулу, которые, уже будучи профессионалами, вынуждены были разорвать контракты со своими клубами.

Эта команда после двухнедельного путешествия через океан на судне «Команданте Бьянкамано» прибыла в Геную и тут сыграла свой первый и, как выяснилось, последний матч в чемпионате: она проиграла сборной Испании 1:3. 

В разговоре со мной жарким душным вечером шестьдесят восьмого года победу испанцев признал полностью справедливой и закономерной ветеран «Ботафого» и сборной Карвальо Лейте, отсидевший, правда, тот матч на скамейке запасных.

О последующих событиях на итальянском чемпионате расскажу в следующих колонках, а пока упомяну лишь об одном любопытном факте. После проигрыша испанцам бразильская сборная провела в Европе восемь товарищеских матчей (им нужно было заработать деньги на обратный проезд, так как бразильская морская компания «Ллойд Бразилейро» отказалась предоставить кредит БКС). Итоги турне: три ничьи, одно поражение (4:8 от сборной Югославии) и четыре победы. Леонидас забил в этих матчах пять голов и окончательно заявил о себе, как о кандидате в преемники великому Фриденрайху.

Потрясение от поражения на ЧМ-34 было таким сильным, а противоречия среди бразильских «картол» такими острыми, что сборная страны затем два года не созывалась. Лишь в 1936 году национальная команда была собрана для участия в чемпионате Южной Америки, проходившем в Аргентине.

КСТАТИ

Первый матч профессионального футбола в Бразилии состоялся 12 марта 1933 года между командами «Сан-Паулу» — «Сантос» (5:1).