ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. КАЛЕЙДОСКОП МАРТА

 Начало второго круга чемпионата Украины выдалось достаточно напряженным для всех его действующих лиц, независимо от роли, которую они играют в футбольном действе. Особенности весеннего футбола проявились не только в качестве полей и капризах природы…

ПОХМЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ

Первыми напомнили о себе украинские арбитры, на долю которых в прошлом году обрушился шквал критики. Это привело к тому, что глава судейского комитета Сергей Татулян покинул свой пост. Но и его преемник Александр Козаченко долго на своей должности не продержался. За считанные дни до второго круга исполком национальной федерации отправил его в отставку за элементарную пьянку. В Ялте, где украинские судьи проходили предсезонную подготовку, он три дня отсутствовал на рабочем месте. Новым руководителем Комитета арбитров ФФУ был назначен Виктор Дердо.

АМНЕЗИЯ АРБИТРОВ

17-й тур украинского чемпионата запомнился сразу несколькими курьезными ситуациями, связанными с украинскими судьями. Самый опытный рефери Украины Василий Мельничук так увлекся перипетиями поединка «Металлург» (Запорожье) – «Металлист», что потерял свисток. Несколько минут все присутствующие на стадионе наблюдали за тем, как арбитр из Симферополя демонстрировал способности Шерлока Холмса в поисках своего орудия труда. Но дедуктивный метод оказался малоэффективным, и пришлось использовать свисток резервного арбитра.

А одессит Евгений Амбросимов в матче «Таврия» – «Арсенал» поставил под сомнение правило, согласно которому две желтые карточки автоматически превращаются в красную. В течение нескольких минут он дважды вынес предупреждение защитнику гостей Клименко, но забыл удалить его с поля. Украинские футбольные чиновники амнезией не страдают и «удалили» самого арбитра на месяц.

СООБРАЗИМ НА ТРОИХ?

В первых двух турах второго круга «Днепр» набрал всего одно очко и опустился на третье место. Однако команда сумела-таки преодолеть знаковый рубеж в истории чемпионатов Украины. Подопечные Евгения Кучеревского стали третьей командой, одолевшей планку в 500 забитых мячей. Впереди только «Динамо» (760) и «Шахтер» (654). Ближайший кандидат на членство в этом символическом клубе – запорожский «Металлург». Вот только запорожцам для этого необходимо забить 80 мячей. Так что примерно два сезона лучшим украинским командам придется «соображать на троих».

ЗА АВТОГОЛ ПИВО НЕ НАЛИВАЮТ

В весьма щепетильную ситуацию попали боссы пивоваренного концерна «Оболонь», являющегося генеральным спонсором одноименной команды высшей лиги. Автору первого гола своей команды в домашнем матче они пообещали 500 литров пива. И надо же было такому случиться, что первый мяч соперник «Оболони» забил в собственные ворота. Вот только игроку львовских «Карпат» Юрию Беньо утопить горе в пенящемся напитке не удалось. Учредители приза решили не нарушать чистоту эксперимента, и право искупаться в море пива получил автор второго мяча в ворота львовян Игорь Скоба.

ГОЛЕАДОР РИНКОН

Удивительную стабильность демонстрирует в марте бразильский легионер киевского «Динамо» Диего Ринкон, забивавший во всех четырех матчах команды после зимнего перерыва.