Массой рекордов был отмечен второй групповой этап Лиги чемпионов, назвавший восемь лучших команд Европы в сезоне-2002/03.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

Если «Бавария» стала главным разочарованием на первом этапе, то на втором победу в этой незавидной номинации следовало бы присудить другому немецкому клубу – «Байеру», рассыпавшемуся, словно карточный домик, после того, как весной прошлого года сенсационно дошел до финала Лиги чемпионов. Ни одного набранного очка в шести матчах – так плохо во втором раунде не выступал доселе никто.

ПРАЗДНОВАНИЕ

Свой гол «Байеру» нападающий «Интера» Обафеми отметил каскадом залихватских сальто а-ля Джулиус Агахова (вероятно, его кумира). Кстати, этот гол стал самым «юным» для «Интера» в еврокубках. В тот день возраст нигерийца составил 18 лет 4 месяца 19 дней. Предыдущим рекордсменом клуба был Марио Корсо, забивший 13 сентября 1960 года гол «Ганноверу» в матче Кубка Ярмарок (8:2) в возрасте 19 лет 19 дней.

ВОЗДЕРЖАНИЕ

Кристиан Вьери в матче пятого тура с «Ньюкаслом» справился, наконец, со странной «импотенцией», беспокоившей его почти полтора года. Удивительно, но, демонстрируя потрясающую результативность в серии А, где соперники тоже далеко не слабые, «Бобо» никак не мог забить в еврокубковых матчах с 6 декабря 2001 года. После того как он поразил ворота «Ипсвича» в Кубке УЕФА, период его воздержания составил 1034 минуты. А в Лиге чемпионов он и вовсе не забивал – страшно подумать! – без малого шесть лет. Если точнее – 5 лет 10 месяцев 16 дней.

ПЛОТНОСТЬ

В отличие от других квартетов, в группе В не произошло расслоения на явных лидеров и явных аутсайдеров. Все четыре клуба до последнего сохраняли более или менее равные шансы выйти в четвертьфинал турнира. Даже «Рому», закончившую первый круг с нулем очков, во втором словно подменили.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Вновь, после долгого перерыва в восьмерку лучших клубов Европы попал возрождающийся под руководством Рональда Кумана «Аякс».

НАПРАСНЫЕ СТАРАНИЯ

В группе С произошел такой статистический курьез: дортмундская «Боруссия» заработала 10 очков, но этого не хватило для того, чтобы закрепиться в верхней части таблицы. Аналога этому на второй стадии прошлых розыгрышей не было.

ЭКОНОМИЯ

«Милан» провел второй этап Лиги чемпионов точно по тому же сценарию, что и первый: сначала четыре победы, дающие пропуск куда надо, потом два поражения. В четырех первых турах второго раунда он показал предельную, типично итальянскую экономичность в достижении результатов – победы с одним и тем же счетом — 1:0.

РУБЕЖ

«Реал», расправившись с «Миланом» в 5-м туре (3:1), стал первым клубом, добравшимся до рубежа 50 побед в Лиге чемпионов. А Рауль – первым игроком, достигшим в этом турнире отметки в 40 голов. В тот же день он ее и пересек, забив 41-й мяч. А победа «Реала» в 3-м туре над «Боруссией» (2:1) стала его 200-й в рамках еврокубков. В этом тоже королевский клуб не знает себе равных.

НАРУШЕННАЯ ТРАДИЦИЯ

«Боруссия», одолев «Милан» в последнем туре, уповала на «Локомотив»: вдруг железнодорожники остановят королевский клуб, ведь тот испытывает робость перед Россией — в семи предыдущих встречах в нашей стране он ни в одной не добился победы. Но на восьмой раз традиция оказалась нарушена, хотя у мадридцев сердце екнуло, когда за пару минут до конца встречи «Локомотив» – «Реал» Жулио Сезар вырвался на ударную позицию. Но бразильцу не хватило точности.

РЕКОРД

Победа «Барселоны» над «Интером» (3:0) на «Ноу Камп» в третьем туре стала для них 9-й подряд в основной сетке нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов и 11-й подряд, если учесть два матча с польской «Легией» в отборочном раунде. Оба этих достижения являются новыми рекордами не только Лиги, но и Кубка чемпионов. Ранее за всю историю этого турнира только «Милану» в сезоне-92/93 доводилось выигрывать 10 матчей кряду (четыре в предварительных стадиях плюс шесть в групповой).

ПОСТОЯНСТВО

«Манчестер Юнайтед» обеспечил себе участие в четвертьфинале Лиги чемпионов в седьмой раз подряд. Это рекорд постоянства.