Андрей Ещенко: Наверное, Черчесов знает то, чего мы не знаем - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 20:55
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Виктория Пльзень
    Рома
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Аякс
    Бавария
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Шахтёр Д
    Лион
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Янг Бойз
    Ювентус
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • Футбол09 июня 2018 12:00Источник: «Советский спорт»Автор: Августин Александр

    Андрей Ещенко: Наверное, Черчесов знает то, чего мы не знаем

    Защитник «Спартака» высказался на актуальные темы, в первую очередь - на тему предстоящего чемпионата мира, где сам он не выступит.

    «РИАНЧО В «СПАРТАКЕ» НАВЕРНЯКА ПОДТЯНЕТ ФИЗИКУ»

    – За несколько дней до старта ЧМ-2018 напомнила о себе РФПЛ. К участию в следующем чемпионате, скорее всего, не допустят «Амкар». Как вам новость?
    – А мне казалось, что в Перми проблему решили, нашли деньги… Не знаю, что сказать. Не слежу. Но если «Амкар» снимут – печально, конечно. Они же бились в стыковых матчах, сохранили прописку в премьер-лиге по спортивному принципу. Но таковы реалии российского футбола. Можно привести пример «Тосно». Команда выиграла Кубок России – и где она сейчас?

    Cтатьи | Жига-дрыга за €8 млн! Все, что нужно знать о новичке «Спартака»

    У нас каждый день неожиданные новости. Вот узнал, что питерское «Динамо» переезжает в Сочи.

    – Если «Амкар» расформируют, кто-нибудь из игроков пригодился бы «Спартаку»?
    – Тяжело сказать, они все квалифицированные футболисты, опытные. Но это не ко мне вопрос, а к тренерскому штабу.

    – В штаб Массимо Карреры недавно вошел испанец Рауль Рианчо, который ранее работал в сборной Украины и киевском «Динамо». Что думаете об этом специалисте?
    – Любой новый тренер привносит что-то свое. Пока мы все в отпуске. Знаю, что пришел Рианчо. Что нашу оборону укрепил француз Самюэль Жиго. Но мы же не общались, не тренировались. Какая сейчас может быть конкретика.

    Одно скажу. Раз Рианчо работал в Киеве, значит, упор делает на физподготовку. Я был в системе «Динамо» – знаю, что это такое. Атлетизм всегда был отличительной особенностью киевлян. Возможно, и в «Спартаке» теперь физике будут уделять больше внимания.

    «У СБОРНОЙ СЛИШКОМ ОСТОРОЖНАЯ СХЕМА»

    – Поговорим о сборной России. Как вам последние контрольные матчи?
    – Смотрел обе игры. И против Турции, и против Австрии команда выглядела уставшей. Честно, не понимаю, зачем было так гонять ребят? После клубного сезона паузы по сути не было. Все и так находились в хорошей физической форме. Высказываю исключительно свою точку зрения. Разумеется, тренеру виднее. Он же отвечает за результат.

    Cтатьи | Джикию не заменил никто, а Промес провалился. Почему «Спартак» лишь третий

    – В чем выражалась усталость, о которой вы говорите?
    – Возьмите того же Романа Зобнина. В «Спартаке» он от любого мог убежать – сейчас этого не было. То же самое – Саша Головин. В ЦСКА он резкий, легко уходит от соперника на дриблинге, а в сборной у него ничего не получалось. Да и в целом рисунок игры не просматривался. Во всех линиях – неразбериха, какой футбол мы готовим к чемпионату мира, я не понял.

    – Семь матчей без побед – серьезный психологический груз?
    – Не то что бы груз. Но по престижу такие серии бьют сильно. Конечно, неприятно начинать чемпионат мира, имея самый низкий рейтинг среди всех участников. Команда растеряла авторитет. Понятно, что в контрольных матчах результат второстепенен. Но любая победа добавляет уверенности. А когда мы последний раз побеждали? Многие уже и забыли – так давно это было.

    Впрочем, как можно кого-то обыграть, если не бить по воротам? За два матча одно попадание в створ. Это никуда не годится. Остается верить, что все удары мы припасли на чемпионат мира. С такими ребятами, как Головин, братья Миранчуки, Алан Дзагоев, Зобнин, можно было бы действовать впереди поактивнее. У нас же слишком осторожная схема.

    «КУТЕПОВУ НЕ СТОИТ РЕАГИРОВАТЬ НА КРИТИКУ»

    – Как восприняли то, что вас не включили даже в расширенную заявку на чемпионат мира?
    – Если я в прошлом, чемпионском для «Спартака» сезоне не убедил Станислава Черчесова, то на что можно было рассчитывать сейчас? Тренер меня в команде не видит – его право. Весь сезон я отдавал все силы «Спартаку», считаю, сезон отыграл на высоком уровне. Разумеется, как и любой другой российский футболист, хотел бы выступить на чемпионате мира. Но не я же определяю состав. У нас в сборную Игорь Денисов не попадает, Олег Шатов. Туда не берут молодых, с прицелом на перспективу. В принципе можно было бы назвать с десяток «почему?» относительно заявки на чемпионат мира. Но опять же, какой сейчас в этом смысл? Больше 23 человек в заявку включать нельзя. Главный тренер взял тех 23, кого посчитал нужным.

    – Какое впечатления производят на вас ироничные пресс-конференции Черчесова после матчей?
    – Наверное, тренер уверен в себе. Знает то, чего мы не знаем.

    – После поражения от Турции много критических стрел посыпалось на вашего одноклубника Илью Кутепова.
    – Илья – молодой, перспективный парень. Советую ему не обращать внимания на критиков. Посмотрел бы на то, сколько голов они сами привезли бы в наши ворота, если бы оказались в центре защиты сборной России. Ошибок не допускает только тот, кто ничего не делает.

    «ПРОТИВ ПОРТУГАЛИИ В 1/8 ШАНСЫ БУДУТ»

    – Когда Кутепов ошибается в «Спартаке», а такое бывало, как на это реагировал Каррера?
    – У нас в «Спартаке» выигрывает и проигрывает вся команда. Любой защитник иногда «привозит» – такова специфика амплуа. Но, как правило, в голе есть вина целой группы футболистов. Кто-то недоработал в середине поля, кто-то не добежал за оппонентом на фланге – и вот вам момент. Нельзя смотреть только на финальную фазу атаки.

    Cтатьи | «Все исправим, все будет по-другому». Кутепов и Зобнин – об игре сборной России

    – С Сергеем Игнашевичем Кутепов сыграется?
    – А почему нет? Игнашевич – опытный. Всегда подскажет молодому, что и как.

    – Центр обороны – самое уязвимое место сборной?
    – Георгий Джикия сломался, Виктора Васина нет, братья Березуцкие отказались. Дефицит центральных защитников налицо. Поэтому приходится пробовать разные варианты. Но я бы не выделял отдельные линии. Футбол – командная игра. Любую потерю можно компенсировать, перестроившись на других участках поля.

    – Команда выйдет из группы?
    – Надеюсь, все-таки да. А дальше – посмотрим. В 1/8 финала, конечно, предпочтительнее сыграть с Португалией, а не Испанией. Тогда шансы будут.

    – Не слишком забегаете вперед? Мы пока и Саудовскую Аравию не обыграли.
    – Но тренер же обещает приятные сюрпризы. Будем верить, что дождемся.