Кутепов-старший: Илья сказал, что после Испании в автобусе все молчали - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
06 июля 2018 05:00ФутболВолохов Юрий

Кутепов-старший: Илья сказал, что после Испании в автобусе все молчали

Отец защитника сборной России Ильи Кутепова Олег в интервью «Советскому спорту» рассказал, почему сын выбрал футбол, а не каратэ, чем его поразила стажировка в «Челси» и какой из европейских чемпионатов ему ближе.

«В ТОЛЬЯТТИ ХОТЕЛИ СЫНА В «АНЖИ» ПРОДАТЬ»

– Где смотрели матч с Испанией?
– Дома, в Ставрополе. Старший сын Олег с семьей приехал, другие родственники. Так дружной большой компанией и болели за ребят.

Cтатьи | Илья Кутепов: Мне было без разницы, с кем играть, с Испанией или Португалией

Мама Ильи сильно переживала?
– Она некоторые матчи «Спартака» не может смотреть – волнуется. А тут такое напряжение… Убежала в другую комнату, иногда заглядывала. Только когда Акинфеев второй пенальти отбил, поняла по нашим крикам, что все хорошо закончилось. Ребята – молодцы, так хладнокровно играли! А как пенальти били.

– С Ильей после матча разговаривали?
– Конечно, он всегда по скайпу звонит, как только возможность появляется. Сын рассказывал, что когда ехали из «Лужников», в автобусе было тихо. Ребята молчали, все отдали на поле, ни у кого не было сил на разговоры.

– После игры жене сказали: «Вырастили мы с тобой героя»?
– У нас уже есть опыт со старшим сыном. Но мы растили не героев, а просто хотели, чтобы сыновья стали самодостаточными людьми. Олег, он на восемь лет старше Ильи, в каратэ достиг больших успехов. Трехкратный чемпион России, призер Кубка мира среди юношей. Затем перешел в бои без правил. Правда, сейчас уже завершил карьеру.

– Младший сын выбрал футбол под вашим влиянием?
– Нет, мне больше единоборства нравились. Я карьерой Олега плотно занимался, помогал во всем. А Илья в восемь лет сказал, что хочет играть только в футбол. Это был его выбор, хотя Олег его склонял к занятиям каратэ. Мы отвели Илью в школу ставропольского «Динамо». По мере того, как он прогрессировал, вся семья стала погружаться в футбольную тему.

– Как сын оказался в Школе бразильского футбола в Геленджике?
– Школа набирал детей. Условия там были очень хорошие, но затем школа в Геленджике закрылась, ребят перевезли в Подмосковье. Там был филиал. Жена туда поехала с Ильей, посмотрела – условия ужасные. И вернулась с сыном домой.

Cтатьи | Мы побывали в академии, где выросли Дзагоев, Зобнин и Кутепов. Ее надо спасать

Но Илью уже присмотрели селекционеры из школы московского «Динамо», хотели пригласить в свою академию. Однако представители Школы бразильского футбола потребовали за сына деньги. В «Динамо» посчитали, что не правильно платить за 13-летнего мальчишку.

И вот сидим мы с сыном дома в Ставрополе и думаем, как нам жить дальше и что делать? Вдруг звонок из Академии Коноплева, мол, хотим пригласить вашего сына. Мы привезли Илью в Тольятти, его там посмотрели и оставили.

– Он всегда играл в защите?
– В самом начале его ставили в нападение. Но быстро перевели в центр обороны, так во всех командах тренеры его и ставили в защиту. Кстати, в академии хотели продать Илюшу в «Анжи». Тогда там Роберто Карлос и другие звезды играли. Но мы были категорически против. А затем уже сложилось со «Спартаком». Как сейчас помню, 8 июня 2012 года мы подписали со «Спартаком» контракт.

«ИЛЬЯ С ЮНЫХ ЛЕТ МЕЧТАЛ ИГРАТЬ В ИТАЛИИ»

– Расскажите про стажировку сына в «Челси»?
– Вначале он в Бразилию ездил. Но Илюше там не понравилось: погода плохая и кормили их не очень. Почти месяц там пробыли, постоянно бобами питались. А вот от поездки в «Челси» были совсем другие впечатления. Академия Коноплева отправила в Лондон двух лучших учеников – Илью и Рому Зобнина. Там в то время Юрий Жирков играл, но с ним парням не удалось пересечься – он то на массаже был, то еще где-то. А пацанам по 15 лет, сами постеснялись подойти. Илья вернулся под сильным впечатлением: «Папа, какие же там тренировки, какая у всех физподготовка!» Еще статья вышла у вас в «Советском спорте», где в заголовок вынесли слова Ильи: «Бильярд с Лэмпардом, увы, не состоялся».

Cтатьи | Тренер Зобнина: Рома «Реалу» два забил, судья один не засчитал

– В последнее время ваш сын в «Спартаке» не всегда в основу проходил, а на чемпионате мира стал основным защитником сборной. Обсуждали с ним такую перемену в карьере?
– Не обсуждали, это решение Черчесова, поверил он в сына. Илья с братом более плотно общается. Олег с ним и физподготовкой занимался, и психологически его часто настраивает: мол, давай, играй пожестче. Перед матчами Олег Илье мотивашки шлет, так они их называют. Настраивает на борьбу: «Ты лучший, ты можешь».

– Дуэт Кутепов-Игнашевич в центре обороны стал откровением для всех. Что скажете?
– У Игнашевича есть какой-то педагогический дар. Умеет находить общий язык с партнерами. А что касается игры, Сергей зацементировал нашу оборону, на подстраховке классно действует. Для Ильи это бесценный опыт поиграть с таким партнером.

– Сын, случаем, не по имени-отчеству Игнашевича называет?
– Я не знаю, но вполне возможно, что по отчеству. Вряд ли по-панибратски – Сергеем. Илья ведь к Самедову по имени-отчеству обращался. А вообще, он очень доволен, что такой дуэт у них сложился.

– Накануне чемпионата мира сборная подверглась жесткой критике. Что сын говорил тогда?
– Говорил: «Ну что тут поделаешь»… Все ребята согласны с Дзюбой, который обратился к болельщикам перед чемпионатом: мол, давайте дождемся турнира, а потом уже будете критиковать.

Cтатьи | Россия – чемпион? А почему бы и нет! Колонка Николая Яременко

А по ходу у парней появилась такая уверенность. Говорил с сыном перед Испанией: «Как сыграете?». – «Думаю, нормально сыграем». Какой-то стержень в команде появился. Это заслуга Черчесова, внушил игрокам, что им многое по силам.

– Ежедневно появляются новости по поводу вашего сына: то «Фиорентина» им интересуется, то «Боруссия». Пора уезжать?
– Все это пока на уровне слухов. Но скажу так: Илья с юных лет мечтал играть в Италии. И если бы там ему предложили условия даже немного худшие, чем в «Спартаке», уехал бы точно. Посмотрим, как сложится дальше, чемпионат мира – самая большая ярмарка.

– Если последует хорошее предложение из-за рубежа, наверняка соберете семейный совет. К какому решению придете?
– Думаю, чтобы футболисту расти, нужно уезжать. Меня в этом плане несколько английский чемпионат пугает. Там можно на скамейке сесть плотно. Почти у всех наших в Англии не получилось. А вот если в Италию позовут, это хороший вариант для сына.

12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
19/07 08:30Футбол
«Разводить и бить Мамаева и Кокорина в этой колонии не будут» (эксклюзив)«Советский спорт» нашел человека, который провел 4 месяца в той же колонии, где сейчас отбывают срок Мамаев и Кокорин. Мы взяли у него интервью.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
20/07 07:59Футбол
Сегодня «Ростов» принимает «Спартак». Выиграет ли Кононов у Карпина?Матч «Ростов» – «Спартак» имеет огромное значение для обеих команд и, конечно, для их главных тренеров – Валерия Карпина и Олега Кононова.
19/07 20:30Футбол
Дебютирует ли Глушаков за Ахмат? Интриги 2-го тура РПЛРассказываем о том, что ждать от матчей второго тура РПЛ.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
19/07 18:00Футбол
95 – возраст молодости. Колонка главного редактораХочется начать с бодрого «Нам – 95!» Ведь «Советский спорт» отмечает 20 июля 95 лет со дня выхода своего первого номера.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
20/07 15:25ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.