Бразилия осталась пятикратной. Как это было - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
06 июля 20:15ФутболЗырянкин Евгений

Бразилия осталась пятикратной. Как это было

Сборная Бельгии выставила с чемпионата мира главного фаворита – и сама заняла его место.

ДО ИГРЫ

В плей-офф чемпионата мира всегда найдется матч с претензией на статус досрочного – или скрытого – финала. Битва Бразилии и Бельгии под это определение подходила идеально: несомненный фаворит против «теневого», которому еще на прошлом ЧМ, а потом и на ЕВРО-2016, прочили награды и даже трофей. Оба раза, правда, бельгийцы спотыкались в четвертьфинале. Оттого, наверное, накануне игры Роберто Мартинес предпочитал не хвалиться своей командой, а расточать комплименты сопернику: «Бразильцы знают, как надо выигрывать чемпионаты мира, потому что до них другим бразильцам уже не раз это удавалось». Подчеркивая, впрочем, что сборная Бельгии намерена выйти на поле «с высоко поднятой головой, получить удовольствие от игры, раскрыть весь свой потенциал – тогда проявятся и наши таланты».

Cтатьи | ЧМ-18. Франция - в полуфинале, Бразилия - летит домой. Хронология дня

Его коллега Тите чувствовал себя увереннее: «Мы – Бразилия, от нас всегда ждут многого». И заранее проинформировал, что на левый фланг вернется Марселу, замененный из-за травмы в дебюте встречи с сербами и пропустивший игру с Мексикой. А вот левый защитник Данило вылечиться не успел, и на этой позиции – против Азара! – снова должен был выступить неубедительный Фагнер.

Мартинес тоже внес коррективы в состав. Феллаини и Шадли, перевернувшие матч с Японией, выйдя на замену, теперь играли с первых минут. Это позволило наконец-то перевести Де Брейне в атаку – на место Мертенса, которого испанский тренер Бельгии приберег в резерве.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ

Слабым звеном оказался, однако, не Фагнер, а его напарник на краю Виллиан, который постоянно делал что-нибудь не так: пасовал чужому, упускал мяч в аут, проигрывал борьбу. Не лучше выглядел и Фернандиньо, заменивший дисквалифицированного за два горчичника Каземиро. Пребывая в запасе, он, видимо, потерял тонус, из-за чего совершенно не попадал в игровой ритм. Именно от его плеча мяч залетел в сетку после углового, а в той контратаке бельгийцев, что удвоила счет, Лукаку обошел его в середине поля, даже не заметив. А когда у самого Фернандиньо возник голевой шанс – прямо напротив ворот, – тот запутался в собственных ногах.

Бельгия образцово-показательно подавала корнеры с левого угла, и Компани, повинный в автоголе, мог забить и сам, причем пяткой. Ну и, само собой разумеется, великолепно выбегала в контратаку. Не хватало бельгийцам, может быть, наглости – за шаг-два до штрафной они приостанавливались, мешкали с продолжением, и бразильцы успевали вернуться в оборону и перекрыть пути к воротам. Иначе счет к перерыву мог дорасти и до крупного.

Cтатьи | «Эх, если бы не Неймар, я бы за них болел». Бразильцы невероятно крутые

Бразилия, как ей и положено, атаковала намного чаще и острее, причем не раз – из площади ворот, но им постоянно не хватало четкого последнего касания. Тиаго Силва, замыкая подачу с угла поля, бил коленом – штанга. Фирменный удар Коутинью полетел на удобной для вратаря высоте и не точно в угол. Несколько раз прорывался Неймар, но пробить ему не давали, а острые прострелы застревали в частоколе ног. Ну и дьявольски играл Куртуа – вытягиваясь бамбуковой удочкой, доставал мячи из-под штанг, ловко реагировал на любые отскоки и прочие неприятные для вратаря бяки, а однажды выловил из девятки коварный рикошет от Алдервейрелда.

ВТОРОЙ ТАЙМ

В перерыве Тите пошел ва-банк, сняв незадачливого Виллиана в пользу второго форварда. Бразилия с этого момента прописалась в бельгийской штрафной, и Куртуа пришлось трудиться вдвое больше, чем прежде. И опять пятикратным не хватало какой-то малости: сантиметра, чтобы дотянуться до мяча, миллиметра, чтобы точнее попасть по воротам. Несколько раз бразильцы оказывались на траве с криками, на которые большинство судей в мире машинально реагирует вытянутой рукой в сторону 11-метровой отметки. Но Мажича, дослужившегося недавно до финал Лиги чемпионов, на мякине не проведешь: он даже на содействие VAR согласился всего лишь однажды – и ни разу повтор не опроверг его правоту.

Лишь третья замена Тите повлияла на результат. Аугусто сразу после выхода незаметно прокрался к воротам Куртуа и, единственный в этот вечер из всей бразильской команды, идеально в них попал. До последних секунд Бразилия не теряла надежд проделать это еще раз. Фирмино после паса Неймара из убойной позиции пробил чуть выше девятки. Потом куда-то в сторону из еще более выгодного положения запустил мяч Коутиньо. А на предпоследней компенсированной минуте Куртуа совершил, пожалуй, «чемпионат-сэйв», достав из-под крестовины прицельный удар Неймара. Потом еше была сутолока после углового, но уже не столь опасная.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

Гол Де Брейне, после которого Бельгия задышала свободно и в дальнейшем грамотно и стойко играла по счету. Ну и супер-спасение Куртуа, избавившее «красных дьяволов» от овертайма, в котором они, скорей всего, уже не выдержали бы бразильского давления.

БРАЗИЛИЯ – БЕЛЬГИЯ – 1:2 (0:2)

Голы: Фернандиньо (автогол), 13 – 0:1. Де Брейне (Лукаку), 31 – 0:2. Ренато Аугусто (Филиппе Коутиньо), 76 – 1:2.
Бразилия: Алисон – Фагнер, Тиаго Силва, Миранда, Марсело – Паулиньо (Ренато Аугусто, 73), Фернандиньо – Виллиан (Роберто Фирмино, 46), Филиппе Коутиньо, Неймар – Габриэл Жезус (Дуглас Коста, 58). Тренер Тите.
Бельгия: Куртуа – Алдервейрелд, Компани, Вертонген – Менье, Феллаини, Витсель, Шадли (Вермален, 83) – Де Брейне, Лукаку (Тилеманс, 87), Э. Азар. Тренер Мартинес.
Предупреждения: Алдервейрелд, 47. Менье, 71. Фернандиньо, 85. Фагнер, 90.
Судьи: Мажич, Ристич, Джурджевич (все – Сербия), Марруфо (США).
6 июля. 21.00. Казань. +20, облачно. «Казань Арена». 42 873 зрителя (вмещает 42 873).
Статистика: удары 26-8, в створ 9-3, штанги 1-0, угловые 8-4, офсайды 1-0, фолы 14-16, владение мячом (в %) 57-43.

07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
22/03 15:00Хоккей
Шипачева и Кагарлицкого уничтожают за провал в плей-офф. Остановитесь!Ветераны, журналисты и болельщики ополчились на Шипачева и Кагарлицкого за якобы невнятный плей-офф.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/03 00:30Хоккей
Дмитрий Кагарлицкий: Поражение в ключевом матче серии – моя винаНападающий московского «Динамо» – о поражении в серии плей-офф от ЦСКА.
21/03 22:04Хоккей
Армия Никитина снова в финале. ЦСКА победил «Динамо» и закрыл сериюКрасно-синие владели колоссальным преимуществом, но вратарь бело-голубых Александр Еременко долгое время держал свою команду в игре. Но потом и он не выдержал (3:2).
21/03 22:30Хоккей
«Локомотив» совершил феерический камбэк, а потом самоубийство. СКА – в финале ЗападаВ пятой игре полуфинальной серии на Западе СКА в овертайме выиграл у «Локомотива» – 5:4. В следующем раунде команда Ильи Воробьева сыграет против ЦСКА.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
22/03 01:30Хоккей
Андрей Миронов: Силовой от Капризова? Земля круглая – встретимсяЗащитник московского «Динамо» – о своих впечатлениях от серии против ЦСКА.
22/03 15:30Футбол
Чечня – Франция – Россия! Капитана юношеской сборной Франции вызвали в нашу молодежкуБежать из России в два года, чтобы вернуться в 19.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
22/03 01:00Футбол
Миранчуки не Азары, а Россия не Бельгия. Черчесов смачно проиграл в БрюсселеЗабили после привоза соперника и пропустили три гола после своих ошибок.
22/03 16:00Футбол
Сборная Черчесова: шампанское превратилось в уксусБельгийцы подтвердили.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
22/03 09:00Футбол
Глушаков планирует вернуться в сборную, а Погребняка хотят наказатьВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
22/03 23:00Футбол
Карим Бензема: Сейчас просто тащусь от футбола!Ему уже 31, ветеран, однако этот десятый год в Мадриде – самый удачный в карьере.