«Крафт – это тема!» Швеция и Англия скатали унылую вату в Самаре - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
07 июля 16:00ФутболПодгорнов Сергей

«Крафт – это тема!» Швеция и Англия скатали унылую вату в Самаре

Самара попрощалась с чемпионатом мира. Она заслуживала более яркой вывески.

«ГЕРМАНИЯ, ДО СВИДАНИЯ!»

Матч Швеция – Англия сразу назвали самым слабым четвертьфиналом в сетке. Все, кто это говорил, отталкивались от того, что команды показывали на поле. Действительно, футбол этих сборных вряд ли можно назвать зрелищным, но самое главное – результат, которого они достигли. Англичане впервые в истории чемпионатов мира выиграли серию пенальти, а шведы стали просто могильщиками фаворитов. В отборе они обошли Голландию, в стыковых матчах отцепили Италию и вышли с первого места из группы, в которой были Германия и Мексика.

Cтатьи | Ибрагимович должен Бекхэму ужин! Дэвид обязан позвать с собой Пикфорда

Но эти расклады интересует только гиков. Изначального интереса вывеска Швеция – Англия не вызывала, а некоторые британские корреспонденты прогнозировали минимум 10 тысяч свободных мест на «Самара-Арене».

Впрочем, они судили, исходя из того, что большая часть английских болельщиков проигнорировала чемпионат мира в России. Команду Гарета Саутгейта на матчах поддерживает от силы 5-7 тысяч. Многие просто побоялись ехать, помня о событиях, которые произошли в Марселе два года назад.

Так и получалось, что в майках с тремя львами возле самарского стадиона ходили россияне. Их любовь к английской премьер-лиге экстраполировалась на сборную Саутгейта.

- Почему я болею за Англию? У них сильный чемпионат, там много крутых игроков. Я болею за «Манчестер Юнайтед» уже давно, а российский футбол смотреть не могу. На этот матч попал совершенно случайно. Просто подал заявку, ФИФА удовлетворила, а потом так получилось, что сюда приехала Англия. Что говорить, я счастлив. Сегодня должны выходить в полуфинал, - рассказал один из болельщиков, приехавший из Москвы.

Истинные британцы шли на стадион маленькими компаниями по 2-4 человека и практически растворились в мощном шествии шведских фанатов. Как болельщики команды Янне Андерссона умеют поддерживать своих мы уже видели в Нижнем Новгороде, где они так же устроили красочный проход.

Сегодня их было не так много, но пели, тем не менее, бодро и мощно. Шли по традиции с флагами, баннерами, крутыми шапками, а во главе процессии почему-то несли спиленную елку.

Пели, к слову, не только во славу своей команды, но и передали привет Германии, которую обошли в группе.

«РОССИЯ-РОССИЯ!»

- О, у шведов Крафт играет, буду за них болеть!

- Ну Крафт и чего дальше?

- Ты че, крафт – это тема!

Вот так пивные предпочтения помогали нашим болельщикам выбирать команду, за которую они будут болеть на трибунах «Самара-Арены». Прогноз британских СМИ не оправдался. На стадионе действительно были свободные места, но ни о каких 10 тысячах пустых кресел речи не шло. Матч посетил 39 991 зритель.

А вот то, что россиян на матче больше, чем шведов и англичан вместе взятых, стало понятно уже на 10-й минуте, когда стройное пение британских фанов заглушил громогласный заряд «Россия-Россия!» Он был неизменным атрибутом почти всех матчей этого чемпионата мира, но я еще ни разу не слышал, чтобы он звучал настолько мощно.

Игра, тем временем, оправдывала ожидания. Скупой футбол англичан с диагоналями от Джордана Хендерсона, сменой флангов, ошибками в передачах и обороняющиеся в две линии шведы. Последним катастрофически не хватало мастерства, чтобы просто развернуть атаку на другой фланг под прессингом, первые, такое впечатление, не горели желание своим мастерством пользоваться.

Рахим Стерлинг бездумно сайгачил на линии офсайда в ожидании проникающих передач, порол моменты и ошибался даже в простейших передачах. Деле Алли и Джесси Лингард пытались что-то сообразить на двоих в районе чужой штрафной, но плотная оборона шведов тщательно фильтровала попытки проникающих передач во владения Робина Ольсена.

В таких условиях гол со стандарта был предельно логичным. Харри Магуайр на протяжении всего турнира очень опасно подключался на подачи угловых. Сегодня он наконец-то забил. Ольсенв этом эпизоде сыграл очень странно – на повторе сложилось впечатление, что он мог доставать этот мяч.

После того как счет был открыт, шведы не стали раскрываться, а продолжили искать возможности для контратак. Вперед команда Андерссона шла тремя-четырьмя игроками, в числе которых были Эмиль Форсберг, Ола Тойвонен, Виктор Классон и Маркус Берг. При этом полузащитник «Краснодара» сгенерировал больше всего атакующих идей в составе свой команды по ходу первого тайма.

Но все упиралось в исполнение. Шведы упустили убойный момент, чтобы сравнять счет в начале второго игрового отрезка, а потом получили голешник от Деле Алли.

Жаль, что последний матч в Самаре получился таким скучным. Здесь было очень круто на протяжении всего чемпионата мира, поэтому город заслуживал мощный финальный аккорд, который, например, вчера дали в Казани Бразилия с Бельгией.

23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» - 1:2.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
22/03 01:30Хоккей
Андрей Миронов: Силовой от Капризова? Земля круглая – встретимсяЗащитник московского «Динамо» – о своих впечатлениях от серии против ЦСКА.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
22/03 18:00Футбол
У России в Брюсселе не было шансов. Но и помогать Бельгии было необязательноПять выводов об игре сборной России после стартового тура отборочного раунда чемпионата Европы. Позитива почти нет.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
22/03 08:00Футбол
Андрей Гордеев: Румыны – интересные. Гибралтару восемь отгрузилиЮношеская сборная России продолжает в Краснодаре борьбу за путевку на Евро-2019 для игроков не старше 19 лет.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
20/03 19:25Фигурное катание
«Почему Алина лягается? Потому что она у Этери». В интернете жарко обсуждают женскую короткую программуЖенская короткая программа, как водится, вызвала дискуссии на просторах интернета. Мы выбрали самые интересные комментарии.
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
22/03 13:30Футбол
Ринат Билялетдинов: В матче с Бельгией нашей сборной не хватило индивидуального мастерстваИзвестный российский тренер поделился впечатлениями от отборочного матча ЧЕ-2020 с Бельгией, в котором наша команда потерпела поражение 1:3.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
22/03 15:00Хоккей
Шипачева и Кагарлицкого уничтожают за провал в плей-офф. Остановитесь!Ветераны, журналисты и болельщики ополчились на Шипачева и Кагарлицкого за якобы невнятный плей-офф.
21/03 23:41Хоккей
«Теперь видно, с кем двигаться дальше, а с кем расстаться»Главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов сделал откровенное заявление на пресс-конференции, а Кирилл Капризов отверг понятие «охота на себя».