«Это не просто футболисты, а реальная банда!» Чем Черчесов похож на Знарка - Советский спорт
08 июля 2018 15:00ФутболЛысенков Павел

«Это не просто футболисты, а реальная банда!» Чем Черчесов похож на Знарка

Хоккейный обозреватель «Советского спорта» делится эмоциями от выступления футбольной сборной России на чемпионате мира.

77 ПРОЦЕНТОВ ЗА ФУТБОЛ

Когда осела пыль после четвертьфинала Россия – Хорватия, я задал вопрос в твиттере: «Что лично для вас круче? Золото хоккеистов на Олимпиаде или наши футболисты на чемпионате мира?»

Cтатьи | «Спасибо, мужики!» Наши парни проиграли хорватам по пенальти, но бились как львы

Мне это и вправду хотелось знать. Потому что я улетал в космос в феврале, когда видел гол Никиты Гусева в Пхенчхане. И выпал в такой же астрал, когда Марио Фернандес воткнул мяч в ворота хорватов, четко пробив головой.

А у меня ведь в твиттере хоккейная аудитория. Но ответ был убийственным: 77 процентов – за футболистов.

Конечно, я поспешил. Спрашивать нужно было в конце года, когда эмоции от роскошного чемпионата мира чуть остынут. И мы увидим, у кого золотые медали на шее, а кому не хватило двух забитых пенальти до выхода в полуфинал.

Но по большому счету, сравнивать такие вещи нельзя. Это как груши и апельсины, кому что нравится. Герои в моих глазах – и Кирилл Капризов с Артемом Дзюбой, и Илья Ковальчук с Сергеем Игнашевичем, и Василий Кошечкин с Игорем Акинфеевым.

Потому что подарили стране великую радость.

ВЕРНУЛИ ВЕРУ

Станислав Черчесов на пресс-конференции сказал очень правильную вещь: «Только своей хорошей работой можем заставить в себя поверить. И даже сделать так, чтобы страна влюбилась в сборную. Нам это удалось. Теперь вся Россия знает, что такое сборная России. Верим, что мы повернули сознание в лучшую сторону».

Cтатьи | «Хочется нового успеха!» За что мы полюбили нашу сборную

Мне это напомнило, как знаменитый хоккейный тренер Вячеслав Быков после бронзы на чемпионате мира-2007 произнес ровно те же слова: «Мы вернули стране веру в то, что наши хоккеисты могут побеждать». Тогда сборная выиграла девять матчей из десяти, уступив только финнам в овертайме полуфинала. А на следующий год завоевала первое за 15 лет золото чемпионата мира, грохнув Канаду в финале в Квебеке.

Теперь давайте посмотрим, как футболисты разовьют свой успех. Потому что после Евро-2008 было не развитие, а вылет от Словении в стыках и скандал с кальянщиками. В хоккее же случился бум, который совпал с созданием КХЛ. Увеличилось строительство стадионов по стране, сборная России вышла на первое место в рейтинге ИИХФ, выиграла еще три чемпионата мира и Олимпиаду. Я не скажу, что в хоккее сейчас все идеально. Но шаг вперед сделан был.

БАТЯ И СЫНОВЬЯ

Что мне очень понравилось у футболистов. Черчесов создал настоящую команду. Коллектив, где Дзюба может выступить перед командой, Роман Зобнин что-то подсказывает ветерану Игнашевичу. А когда Федор Смолов не забил пенальти хорватам и присел, обхватив голову руками, из ряда стоящих и держащих друг друга за плечи игроков выбежал Фернандес, подбежал к Феде и помог ему вернуться в ряд.

Один за всех, все за одного. «Вы хотите видеть звезд в сборной, а у нас другой принцип. Я вас должен тут целую лекцию прочитать о том, как строить команду», – сказал Черчесов.

И это очень правильно. Среди футболистов мы больше не видим капризных звезд, которые скандалят из-за марки бутс или места в составе. Это настоящая команда. Такая же, как у хоккеистов, когда Олег Знарок на Олимпиаде был как батя, а его игроки – сыновья.

Cтатьи | Евгений Ловчев: Черчесов выжал из команды максимум

В футбольной сборной работает все очень четко. Великолепный пресс-атташе Игорь Владимиров, на каждой тренировке подходит, докладывает журналистам о ситуации в команде. Все вежливо, оперативно, без утайки и перекосов. По два игрока каждый день общались с прессой. Говорили банальные и правильные слова. Но это именно то, что было нужно на чемпионате мира.

Вспоминаю сборную России времен Фабио Капелло, когда я работал на мундиале в Бразилии – вот тогда сложилось впечатление, что наши футболисты зажаты и застегнуты на все пуговицы. А главный в команде – сам Дон Фабио. Было очень похоже на олимпийскую сборную России по хоккею при Зинэтуле Билялетдинове.

Такого восприятия от этой команды нет. «Как я решил, кто будет пробивать пенальти? Да спросил у ребят, кто готов – они и пошли. Были те, кто не готов. Когда я задал этот вопрос Зобнину, он даже не понял, о чем я его спросил», – признался Черчесов. А когда у Супер-Стаса поинтересовались намеком – может, не стоило брать Смолова на чемпионат мира, наш тренер чуть не съел этого журналиста, посмотрев на него, как на врага народа.

Вот и Знарок был таким, всегда вписывался за своих парней. Илья Воробьев, сменивший Олега Валерьевича на этом посту – аналогично, но не в резкой форме.

В общем, у хоккеистов и футболистов много общего. Красная линия – это не просто спортсмены, а реальная банда. И очень здорово, что они выстрелили почти одновременно – в 2018 году. Это было сильно и красиво.

Голосования | Кто был лучшим игроком сборной России на чемпионате мира-2018?

Андрей Червиченко: Участники грызни вокруг «Химок» сами не понимают, чего хотят Бывший президент «Спартака» прокомментировал «Советскому спорту» ситуацию в подмосковном клубе, который завоевал право выступить в РПЛ, но, вероятно, не сможет пройти лицензирование. 04.06.2020 15:00 Футбол Шейнина Марина
«А вы слышали, что он говорил о Крыме?» Реакция Украины на возможный приход Семина в «Динамо» Киев Болельщики самого титулованного украинского футбольного клуба активно обсуждают сенсационные сообщения о Юрии Семине. 04.06.2020 13:07 Футбол Сергеев Иван
Кто переходит во «взрослые» – 2. Не вздумайте пропустить Панфилову с Рыловым Продолжаем тему о вчерашних юниорах, которые с этого года начнут постоянно выступать во «взрослых» международных турнирах. 24.05.2020 17:00 Фигурное катание Тигай Лев
Оверим нокаутировал Харриса, Иге победил Барбозу. Главные моменты турнира UFC on ESPN 8 (видео) В Джексонвилле (Флорида, США) прошел турнир по смешанным единоборствам. В главном поединке шоу UFC on ESPN 8 Оверим во втором раунде победил Харриса. 17.05.2020 10:00 ММА Ващенко Сергей
Наконец-то рассмотрели. Марк Мессье назвал Артемия Панарина настоящей суперзвездой Российский легионер «Нью-Йорк Рейнджерс» прошел немалый и непростой путь к всемирному признанию. 02.06.2020 20:00 Хоккей Кузнецов Дмитрий
В Джексонвилле прошел один из самых кровавых боев года. Никаких протоколов COVID-19 (видео) Американцы Даррен Элкинс и Нейт Ландвер устроили настоящую мясорубку на UFC on ESPN 8. 17.05.2020 10:00 ММА Сергеев Иван
Никита Кашаев: Когда шведы узнают о статистике коронавируса в России, у них глаза на лоб лезут Выступающий за клуб второго шведского дивизиона «Браге» полузащитник стал героем очередного выпуска на канале главного футбольного видеоблогера России Евгения Савина. 04.06.2020 10:14 Футбол Григорьевская Юлия
«Каминский разберется, как совместить бег со стрельбой». Никита Крюков – о биатлоне Самый известный воспитанник Юрия Каминского олимпийский чемпион Ванкувера-2010 Никита Крюков – о переходе своего наставника в биатлон. 28.05.2020 18:00 Биатлон Волохов Юрий
Никогда такого не было и вот опять: правление СБР утвердило новых тренеров Но не тех, кого утвердило раньше. 27.05.2020 21:00 Биатлон Чикирис Олег
Александра Трусова: На высоком каблуке хожу только на банкет Двукратная победительница юниорских чемпионатов мира по фигурному катанию вышла в прямой эфир инстаграма Марии Командной со сборов в Кисловодске. 01.06.2020 22:00 Фигурное катание Григорьевская Юлия