Личное дело Кержакова

Нападающий питерского «Зенита» Александр Кержаков в нынешнем сезоне премьер-лиги — один из главных претендентов на звание лучшего бомбардира. Для своих фанатов он идол, бог, идеальный мужчина. В полной мере я поняла его поклонниц, пишущих тонны любовных

ПЕРСОНА

Нападающий питерского «Зенита» Александр Кержаков в нынешнем сезоне премьер-лиги — один из главных претендентов на звание лучшего бомбардира. Для своих фанатов он идол, бог, идеальный мужчина. В полной мере я поняла его поклонниц, пишущих тонны любовных писем, только при личной встрече. Безумно привлекательный молодой человек с проницательным взглядом очень красивых глаз. Ну как тут говорить о футболе?!

20 ЛЕТ НЕ ВОЗРАСТ…

— Саша, говорят, в школе вы…

— (Перебивает.) Почему «вы»? Зачем так официально? Давай на «ты».

— Хорошо, говорят, в школе ты был отличником.

— Класса до пятого действительно хорошо учился, а когда переехал жить в интернат, то покатился с горки. Не могу сказать, что забивал на учебу, но уроки стал пропускать.

— Попал под влияние плохой компании?

— В интернате, конечно, были такие компашки — много ребят, которые в будущем могли бы стать неплохими футболистами, на моих глазах превращались в них в нечто, начинали пить, гулять. Мне приходилось общаться с ними, но я прекрасно отдавал себе отчет, что позволено, а что — нет.

— То есть в коллективе ты был белой вороной?

— Я сидел в компаниях, но не пил и не сбегал на дискотеки. Понятно же, что можно попасться. К тому же все эти гулянки вредны для здоровья, да и маленький я еще был.

— В столь юном возрасте такой серьезный взгляд на жизнь?

— Меня так воспитали.

— А сейчас, когда ты уже вырос и можешь себе позволить погулять…

— Я еще не вырос. 20 лет – не тот возраст, когда можно спокойно позволить себе спиртное или что-нибудь еще. Всегда прислушиваюсь к своим родителям – они дают полезные советы, а иногда и критикуют, например, за то, что после игры я иду на дискотеку. По их мнению, мне нужно отдыхать, а я просто не могу заснуть после матча.

— Активный отдых во время танцев?

— Я не танцую на дискотеках, не пью и не курю.

— Тогда какой смысл туда ходить?

— Я общаюсь с друзьями. Мне нравится слушать хорошую музыку, смотреть, как люди веселятся. Что касается алкоголя, то я просто не понимаю смысла его употребления. Думаю, есть два типа людей, потребляющих спиртные напитки: одни пьют, чтобы напиться, другие наслаждаются вкусом. К первым я не отношусь, потому что это не мой кайф, мне и так весело. А вкуса я не понимаю.

ПРО ЛЮБОВЬ И ДОВЕРИЕ

— Создается впечатление, что у тебя на уме один футбол. А как же любовь, романтика?

— Да разве по мне скажешь, что я весь в футболе? Я обычный человек, просто очень люблю свое дело. И могу сказать «нет» девушке, если хочу отдохнуть, например, после матча. А про любовь… до сих пор так окончательно и не определился, что это такое. Пообщавшись со многими людьми, с теми же представительницами прекрасного пола, я понял, что каждый вкладывает в слово «любовь» свой смысл. Для одного это постоянные мысли о близком человеке, для другого — духовное притяжение. Или это прежде всего уважение, чтобы, не дай бог, сказать или подумать о ком-то рядом с тобой плохое?.. У меня были влюбленности и в интернатовском возрасте. Я встречался со многими, но пока не нашел свою вторую половинку.

— Но у тебя же на протяжении двух лет была девушка. Когда ты вдруг перестал забивать голы, в то время как тебя уже прочили в лучшие бомбардиры первенства, в прессе обратили внимание, что это произошло сразу после вашего с ней разрыва. Разве это не было любовью?

— Наше расставание и снижение голеадорских показателей никак между собой не связаны. Не хочу ставить на одну полку футбол и личную жизнь. Для кого-то взаимосвязи, духовные или психологические, наверное, и существуют, но думаю, только слабые люди находят себе в этом оправдание.

— В зависимости от того, насколько сильны чувства.

— Видимо, это не мой случай. Не было такого, что я лежал и умирал после разрыва. Не то что я абсолютно безразличный человек — если расстались, значит, в чем-то не совпали наши взгляды. Все-таки недостатки со временем сказались бы по-любому. И если бы мы с Ксюшей постоянно были рядом, я сомневаюсь, что наши отношения продлились бы и два года. А с некоторыми девушками становится все понятно и после недели общения.

— Сейчас в твоей жизни кто-нибудь есть?

— Нет. А то, что у меня была девушка-модель, из этого журналисты многое раздули. Я не очень люблю, когда на моей партнерше заостряют внимание: кто она, как ее имя, фамилия. После того как я пришел с ней один раз на банкет, в питерских газетах появились полные досье. Это неприятно, потому что при расставаниях я выгляжу в глазах читателей этаким гадом, бросившим бедную девушку.

— В «Советский спорт» приходят кипы писем и стихов с признаниями в вечной любви к тебе. Как ты к этому относишься, веришь ли в истинность этих чувств?

— Мне тоже очень много пишут. Иной раз и поверишь в подлинность чувств моих поклонниц. Но любят они меня таким, каким представляют в прессе, — познакомившись лично, можно разочароваться. Бывает, девчонки присылают по десять писем подряд, а в последующих грозятся больше не писать, если я им не отвечу.

— Отвечаешь?

— Когда мне писали раза три в месяц, старался отвечать, мама просила. Сейчас много очень странных посланий: с просьбами о знакомстве или чтобы я написал что-нибудь. Мне приятно их читать — читаю все, что мне приходит, но не отвечаю.

— Простой русской девушке познакомиться с тобой, наверное, нереально?

— Реально. Я ни от кого не скрываюсь, хожу по улице, в кино.

— А не возникнет ли у тебя предвзятого отношения к человеку, решившему познакомиться с тобой на улице непонятно с какой целью?

— В общем-то так и происходит. Раньше я больше верил девушкам, сейчас часто закрадываются подозрения. Были такие, которые делали вид, что не знают, кто я, но потом у них начинались проколы. Им просто надо было похвастаться моим обществом, мол, посмотрите, с кем я!

— И людям, наверное, не доверяешь?

— Раньше был очень доверчив, со временем поменял точку зрения. Все проверяется временем. Пока был безвестен, знакомых не было, стал забивать, появилось очень много друзей. Вроде с кем-то начинаешь сближаться, а потом понимаешь, что человеку от тебя нужна не дружба, а деньги. Говорят, деньги портят людей.

НЕ ЗНАЮ, ЧТО ДЕЛАТЬ С ДЕНЬГАМИ

— Тебя не испортили деньги?

— Наверное, не мне об этом судить — я, конечно, скажу, что нет. Мне всегда важно мнение моих родителей, а они говорят, что я остался таким же. Я, как и раньше, все заработанные деньги отдаю им, какая бы это ни была сумма. У меня нет такого, чтобы я транжирил их. На самом деле не знаю, что с ними делать.

— Но ведь с появлением денег наверняка изменился образ жизни: красивые вещи, дорогие рестораны…

— Я большой поклонник маминой еды. В ресторан хожу максимум раз в неделю. Были времена, когда я не мог себе этого позволить, в «Макдоналдс» ходил. Сейчас иногда хочется туда заглянуть, но вредно. А что касается вещей, последний раз я покупал себе пальто на зиму. Джинсы покупаю там же, где и все, но не в магазине «Хуго Босс» — не вижу разницы.

— Позволишь себе купить вещь за 500 долларов?

— Никогда. Я недавно снимался для питерского журнала. На вещах от известных кутюрье висели ценники, у меня просто был шок. Никогда не стану платить деньги за этикетку. У меня самые дорогие ботинки стоят 170 долларов, а солидные ботинки выдали в сборной. Мне больше нравится свободный стиль в одежде: джинсы, свитер, пальтишко.

НЕ ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ

— Тебя приглашали на съемки передачи «Последний герой-3». Почему ты отказался?

— Слишком спартанские условия. Я не считал это нужным. Сейчас смотрю передачу, и мне искренне жалко всех участников — какие-то комары, москиты, люди спят на деревяшках! А если бы я там заболел? В команду приходит новый тренер, а я больной — кому это надо? Отпуск можно провести с большей пользой для себя, особо не напрягаясь. В крайнем случае, поваляться на диване с книжкой.

— Тебя еще не достали с расспросами о твоей книге? Наверное, хотел как лучше, а получается, что при каждом удобном случае пытаются попрекнуть этим…

— Я не обижаюсь — предполагал, что так и будет. Главное, я остался доволен проделанной работой. К тому же я сам книгу не писал. Просто захотели сделать проект, посоветовались со мной, я ответил положительно. Пришел журналист, два дня мы с ним бродили, он задавал вопросы, я отвечал — на этом моя миссия и закончилась. А то, что меня упрекали, да, было дело. Критиковали в то время, когда я не забивал. Как только забью, особенно за сборную, тишина, потом опять. Сейчас я уже этого не боюсь, вроде бы все успокоились.

Я ОЧЕНЬ СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

— А чего ты боишься?

— Войны боюсь, сейчас в особенности. Боюсь, что когда-нибудь придется расстаться с футболом. Это настолько непредсказуемый вид спорта, что приходится об этом думать. Хотя на данный момент я очень счастлив и удовлетворен своим внутренним, физическим, психологическим и финансовым состоянием. Я рад за свою семью — родителям очень хорошо, а это главнее всего.

— Раньше было намного хуже?

— Конечно. Когда мы жили в Кингисеппе, родителям по три месяца не платили зарплату. Мне одни ботинки покупали на три года, а после меня их донашивал младший брат.

— Считаешь, что тебе в жизни повезло?

— Да, в какой-то мере, хотя и не скажу, что в моем случае 99 процентов везения — многое все-таки зависело и от меня. А повезло в том, что услышали по радио о наборе в школу «Зенит», что приехали в последний день приема и я понравился тренерам, что меня не выгнали за неуспеваемость классе в девятом. А ведь спортивных результатов в то время я не показывал никаких, меня не брали в сборную города, сидел на скамейке в юношеской команде. Если бы мне сказали, как сложится моя судьба, не поверил бы, принял бы за сказку.

— Не сглазишь?

— Все может быть. Но я стараюсь никогда не думать о плохом!

НАША СПРАВКА

Александр КЕРЖАКОВ
Нападающий.
Родился 27 ноября 1982 года. Рост 175 см. Вес 67 кг.
В «Зените» (Санкт-Петербург) – с 2001 года. В чемпионатах России провел 59 матчей, забил 22 мяча.
В сборной России 10 игр, 3 гола.

МНЕНИЯ О КЕРЖАКОВЕ

Алексей ИГОНИН, капитан «Зенита»:

– За последние полтора года Саша здорово прибавил. Я хорошо помню, как он пришел в «Зенит», – немного неуверенный в себе и в то же время очень амбициозный. А теперь это основной форвард нашей команды и национальной сборной.

Властимил ПЕТРЖЕЛА, главный тренер «Зенита»:

– У Александра есть все, чтобы в ближайшем будущем стать одним из лучших нападающих в Европе – дриблинг, скорость, удар. В своей карьере я еще не встречался со столь одаренным форвардом. Одно время, правда, Саша немного недорабатывал на тренировках: видимо, думал, что все придет само. Но теперь претензий по этому поводу у меня к нему нет.