ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

На прошлой неделе начался двенадцатый сезон в первом дивизионе российского футбола. Шестой год подряд в премьер-лигу выходят лишь две команды. Претендентов, как водится, намного больше. В этом году их минимум четверо: саратовский «Сокол» и махачкалинский «Анжи», а также томская «Томь» и питерское «Динамо». Борьба за место под солнцем напоминает драку: конкуренты руководствуются принципом «на войне как на войне». Чьи «кулаки» окажутся крепче в этом году?

Его «Анжи» считается главным претендентом на выход в премьер-лигу. А самого защитника Кахабера Цхададзе, вернувшегося в российский футбол спустя пять лет, называют в числе самых заметных игроков первого дивизиона.

— Каким ветром вас занесло в Махачкалу? Уже несколько лет фамилия Цхададзе ассоциировалась с профессией тренера.

— Рано мне еще, не наигрался (улыбается). В 97-м, уехав из России, сезон отыграл в английском «Манчестер Сити». В первом дивизионе. Хорошего мало – борьба-стыки, стыки-борьба. Там по-настоящему понимаешь, что футбол не балет. Маневры. Война.

— На одном из ee сражений вы, знаю, едва не простились с футбольной жизнью?

Все, как обычно – единоборство, удар, хруст в колене. Разрыв крестообразных связок, лечение 9 месяцев. Операцию в Англии сделали неудачную. Восстановился – начал играть за тбилисский «Локомотив». Сейчас в «Анжи» вот позвали. И старт в сезоне прошел успешно: обыграли на Кубок «Локомотив», потом «Крылья». А сейчас стоит задача — Кубок завоевать.    

— Уже в Махачкале прикидывали, кто будет вашим главным конкурентом в первом дивизионе?

— У нас задача — вы сами знаете какая. Сидели как-то с Омари Тетрадзе, с которым живем в одном номере, думали над тем, кто нам может помешать выйти в премьер-лигу. Решили – только «Сокол» саратовский. И мы, и они хотят вернуться в элиту. И в Саратове, и в Махачкале дело обстоит именно так – или пан, или пропал.

— Можете, исходя из опыта предсезонки и матча первого тура, сравнить российский первый дивизион с английским?

Главное отличие, о котором я часто ребятам в команде рассказываю, — это борьба до последних минут. Секунд! Ты не проиграл, пока судья в последний раз не свистнул. И абсолютно все равно, какой счет светится на табло. Так играют в Англии. А все остальное во многом схоже – навесы, акцент на физическую подготовку.

— О том, что предстоит летать в Читу и Хабаровск, знаете?

— Много команд в лиге сейчас, на это намекаете? В Чите, слышал, холодно и лету туда часов семь. А перелеты здесь, говорят старожилы, страшное дело. Но люди в этих городах хотят видеть меня, Панова, Тетрадзе, Федькова, Веретенникова…