Капризные дяди с денежными мешками

Когда в России речь заходит о спонсорстве, в представлении рядового гражданина всплывает образ некоего дяди с денежным мешком. Он готов равнодушно расстаться с частью своего богатства по собственной прихоти. Из любви к футбольной команде, например…
news

В ШТРАФНОЙ

Когда в России речь заходит о спонсорстве, в представлении рядового гражданина всплывает образ некоего дяди с денежным мешком. Он готов равнодушно расстаться с частью своего богатства по собственной прихоти. Из любви к футбольной команде, например…

Такие дяди были, но остались в прошлом. Бизнесмены научились считать свои деньги и хотят, чтобы они являлись капиталом. То бишь приносили прибыль. Вот потому-то привередливые и въедливые современные богатеи стараются вложить свои кровные лишь туда, откуда можно извлечь дивиденды.

Если какой-либо вид спорта еще не вышел на телеэкран, ему трудно привлечь спонсоров. Как только он появился на телевидении, интерес к нему растет. Тогда спонсоры начинают борьбу за возможность использовать его в рекламных целях. Такой вид спорта попадает в разряд богатых или по крайней мере тех, кто не испытывает больших финансовых проблем благодаря притоку частного капитала. Футбол – один из них.

Спонсор стремится подписать рекламный контракт для достижения ряда целей. Прежде всего для того, чтобы представить свою фирму на форме или инвентаре клуба. Если команда выигрывает соревнования, спонсор будет ассоциироваться с этой победой и использовать ее в своей рекламной стратегии. Если проигрывает, название клуба все же будет замечено телезрителями, смотревшими соревнования.

Спонсор делает выбор между различными стратегиями, исходя из даваемых ими преимуществ: повысить престиж своего имени и своих изделий; использовать спонсорство для расширения или продолжения уже существующей рекламной кампании.

Что касается клубов, они могут извлечь из спонсорства:
частное финансирование;
товары, производимые спонсорами и используемые спортсменами;
услуги (транспорт, консультации в области управления и финансов и пр.);
непосредственно производимую спонсором рекламу клуба.

Для футбола негативный эффект может состоять в нестабильности спонсоров, их стремлении навязать свои решения спонсируемому клубу, а также в том, что спонсора интересуют профессиональные и зрелищные виды спорта, международные соревнования и намного меньше — другие формы спортивной практики.

Сегодня среди спонсоров фирмы-производители спортивных товаров уже не составляют большинства. Безусловно, среди этих фирм есть очень известные – Рибок, Найк, Адидас. Но большая часть спонсоров — это другой сектор экономики, не связанный со спортом непосредственно: производители напитков, питания, электроники, нефтяные компании, банки, страховые компании, а также автомобильная промышленность, транспорт, фармацевтическая промышленность и многие другие.

Довольно сложно пока еще говорить о правовом регулировании спонсорства в России. Особенно много у нас «белых пятен» в системе налогообложения. Сегодня большинство законодателей выступают против любых льгот. В российской реальности клубам трудно найти спонсоров. И почти невозможно — инвесторов. Потому что нет гарантий защиты вложений, которые не улетят в трубу, а послужат превращению клуба в грамотно развивающуюся структуру.

Новости. Футбол