Хорваты превратили центр Москвы в Загреб. Их баннер покорил всех - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
Футбол
Англия - Премьер-лига
Лестер Сити - Кристал Пэлас 0:0 не начался
Борнмут - Вулверхэмптон 0:0 не начался
Бёрнли - Тоттенхэм Хотспур 0:0 перерыв
Германия - Бундеслига
Фортуна - Нюрнберг 0:0 не начался
Фрайбург - Аугсбург 0:0 не начался
Бавария - Герта 0:0 не начался
Боруссия М - Вольфсбург 0:0 не начался
Майнц - Шальке-04 0:0 не начался
Франция - Лига 1
ПСЖ - Ним 0:0 не начался
Испания - Примера
Севилья - Барселона 0:0 не начался
Италия - Серия А
Торино - Аталанта 0:0 не начался
Хоккей
НХЛ - регулярный чемпионат
Нью-Йорк Рейнджерс - Нью-Джерси Дэвилз 0:0 не начался
Баффало Сэйбрз - Вашингтон Кэпиталз 0:0 не начался
11 июля 13:45 Футбол

Хорваты превратили центр Москвы в Загреб. Их баннер покорил всех

Корреспондент «Советского спорта» оказался в эпицентре перфоманса болельщиков сборной Хорватии перед полуфинальным матчем с Англией.

КРАСНО-БЕЛЫЙ ОКЕАН

В течение чемпионата мира хорватские болельщики не вызывали большого восторга. Собирались маленькими группками до и после матчей, пели не слишком забористо и не привлекали особого внимания. Даже в Сочи после четвертьфинальной игры с Россией фанаты сборной Хорватии не ликовали от восторга после того, как повторили историческое достижение 20-летней давности и вышли в полуфинал ЧМ.

Новости | Хорватские болельщики поблагодарили Россию огромным баннером в центре Москвы (видео)

Но за несколько часов до одного из самых важных матчей в своей истории за Хорватию болеют особенно. В центре Москвы – красно-белое море. Даже океан. А моря – это группы хорватов в одинаковых футболках. Каждое из таких морей на деле было сходкой фанатов конкретного футболиста. В одном углу у входа в Исторический музей поклонники Луки Модрича, в другом – Андрея Крамарича. И так далее. Хорватов на первый взгляд в разы больше англичан, либо вторые просто не афишируют свое присутствие, готовя что-то зажигательное перед «Лужниками».

«МИ – ХОРВАТИ!»

Актив хорватских болельщиков растянул у Исторического музея огромный красно-белый, естественно в шашечку, баннер с надписью The Croatia, в белых квадратах которого десятки выцветших росписей хорватских футболистов. Как мне объяснил один из 200 фанатов, держащих баннер на весу и задававших ему волнообразное движение, перфоманс не нов и транспарант сшит не вчера. Этот баннер болельщики сборной Хорватии возят с собой именно на такой случай. Когда необходимо собраться вместе и зарядить на весь город, до того храня молчание.

«Ми – хорваты!» - скандировали балканцы, уточняя свою национальность. Еще несколько чантов – про восхваление Хорватии и ее футбольную значимость. Не обошлось без подсказа: хриплый 40-летний мужчина долго объяснял другим фанатам, как когда и что необходимо исполнить. В унисон, красиво и со всей ответственностью. Для этого мужчина прошел по баннеру ногами в центр дабы обратить на себя внимание. Обратно в толпу его затащили не сразу, но зато все его поняли.

Маленький и гордый народ наконец ярко зажег на чемпионате мира. Для этого его сборной нужно было выйти в полуфинал.

***

Полуфинальный матч ЧМ-2018 между Хорватией и Англией состоится сегодня в «Лужниках» в 21:00 по московскому времени. И этот баннер обязательно будет на хорватской трибуне.

источник: «Советский спорт»