Виду просто уничтожили. «Слава Украине? Он дурак, а нам теперь расхлебывать!» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
11 июля 2018 19:30ФутболЧаушьян Степан

Виду просто уничтожили. «Слава Украине? Он дурак, а нам теперь расхлебывать!»

Домагой Вида стал главным антигероем полуфинального матча Хорватии с Англией – его освистывал весь стадион.

Два часа до матча. Московское метро. В вагоне толпа хорватов и пара бразильцев, чья команда уже давно вылетела с чемпионата мира. На удивление, именно бразильцы создают атмосферу: поют, кричат, шутят…

В какой-то момент они начинают скандировать «Хорватия! Хорватия!» и удивляются: «Хорваты, почему вы такие смурные. Хорваты отшучиваются: «У нас впереди ответственный матч. мы концентрируемся перед игрой».

Судя по толпе хорватов на стадионе должно быть больше, чем англичан. Забегая вперед, так и было, но англичане были намного шумнее – пели свой гимн, скандировали «England! England!», заряжали традиционное «Don’t take me home».

- Друг, ты почувствовал, что вас в Москве стали любить чуть меньше? – спрашиваю у хорватского болельщика с фамилией Пршо на спине.

Cтатьи | «За родину! Готовы!» Вида – ангел по сравнению с боссами хорватского футбола

- Нет, но я понимаю, о чем ты говоришь. Дело в Виде?

- Да, он у вас тут напортачил.

- Ты не первый, кто спрашивает у меня про Виду. И даже не второй. Сейчас все русские почему-то говорят про Виду. Чего он такого натворил?

- Сказал «Слава Украине!» после победы над Россией.

- И что? Он же не имел в виду ничего политического. Он же хорват. Ему вообще наплевать на все эти ваши дела.

Уже у стадиона, за час до игры, я пытался найти людей в футболках с фамилией Виды на спине. Миссия была практически невыполнимой. И вот – девушка и парень, у обоих на спине написано заветное «Vida».

- Мы просто купили эти футболки в магазине очень давно, - с ходу начинают оправдываться хорваты.

- Я же еще не успел ничего спросить.

- Мы знаем, о чем пойдет речь. Мы не хотим говорить про политику. Сегодня главное – футбол.

Cтатьи | «Слава Украине! Эта победа за Украину!» Как Вида отпраздновал победу над Россией

И вот – футбол. Трибуны, много хорватов, много англичан, еще больше россиян. Отличная атмосфера. Начинают объявлять составы. Виду объявляют последним – ноль реакции со стороны трибун. команды выходят на поле – все еще ноль реакции. Вида впервые в матче касается мяча – ноль реакции.

Лишь за десять минут до свистка на перерыв, когда счет уже 1:0 в пользу Англии, когда хорваты молчат, а Англичане устали воспевать свою королеву, начинается свист. Каждый раз, как мяча касается Вида – свист. Стадион громко гудит, когда Домагою отдают пас. Настолько громко, что даже его партнеры стараются лишний раз не задействовать его.

- Освистывают Виду, - говорю хорватскому болельщику, вышедшему в перерыве на перекур, хоть это и запрещено.

- А почему освистывают? Из-за его фразы насчет Украины?
- Да.

- Он сказал «Слава Украине!», просто потому что дурак, а у нас теперь из-за этого проблемы. Понимаете… Он не имел в виду никакой политики. Он просто дурак. Да, он отыграл на Украине десять лет. Да, у него там много друзей. Но у тебя же должна быть голова на плечах – не надо говорить таких вещей в России во время чемпионата мира. Даже я понимаю, что между вашими странами сейчас напряженные отношения.

- Теперь его ненавидит весь стадион.

- Не только его. Я говорил с русскими на своей трибуне. Они планировали болеть за Хорватию, но теперь поддерживают Англию. Дурак – сделал плохо для нас всех.

Виду так и продолжили освистывать до конца матча. Ничего не изменилось. Только партнеры практически перестали давать Виде мяч – от греха и гула подальше.

11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
21/07 12:00ММА
Такого еще никогда не было: Олейника нокаутировали за 12 секунд и увезли в больницу (видео)Россиянин потерпел второе поражение подряд и вылетел из топ-10 тяжеловесов UFC.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
21/07 17:00Футбол
Роналду забил и пропустил с центра поляКриштиану Роналду провел свой первый матч под руководством нового главного тренера «Ювентуса» Маурицио Сарри – в рамках Международного кубка чемпионов.
21/07 18:30Футбол
Шедевр Эдера и карточка Семина. «Локомотив» обыграл «Тамбов»«Локомотив» добился победы над «Тамбовом» в домашнем матче 2-го тура РПЛ. Встреча завершилась со счетом 2:1.
21/07 22:20Футбол
Новая «ВТБ Арена» открылась ярким футбольным праздникомВ воскресенье на «ВТБ Арене – Центральном стадионе «Динамо» имени Л. Яшина» прошел первый домашний матч бело-голубых в сезоне-2019/20 с «Рубином», незабываемый антураж которого создала обширная развлекательная программа.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
22/07 00:00Футбол
Эдер и Игнатьев приносят «Локо» победу. Видео всех голов 2-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 2-го тура чемпионата России.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
20/07 12:30Бокс
Фаворит и в 40 лет. Пакьяо подерется с небитым американцемВ ночь с субботы на воскресенье в США состоится бой, который упразднит один титул WBA. Суперчемпион организации в полусреднем весе (до 66,7 кг) американец Кит Турман встретится с «регулярным» чемпионом филиппинцем Мэнни Пакьяо.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
20/07 23:45Футбол
«Спартак» выпустил из рук три очка в Ростове, пропустив на 91-й минутеЦентральный матч тура на берегах Дона между ростовчанами и «Спартаком» закончился результативной ничьей.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
21/07 22:45Футбол
Кевин Кураньи: «Динамо» играло в большинстве и должно было побеждатьПосле матча «Динамо» – «Рубин» (0:1) своими впечатлениями поделились экс-игроки бело-голубых Кевин Кураньи и Йован Танасиевич.
21/07 14:00Бокс
Пакьяо снова лучший в мире? Филиппинец победил небитого чемпионаФилиппинский боксер Мэнни Пакьяо одержал победу раздельным решением судей над американцем Китом Турманом и стал суперчемпионом мира по версии WBA в полусреднем весе.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
21/07 23:00Футбол
Сергей Паршивлюк: Что помешало забить? Злой рокПосле матча «Динамо» – «Рубин» (0:1) своими впечатлениями поделились защитник и нападающий хозяев Сергей Паршивлюк и Кирилл Панченко.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.