V4x3 l 1531396177793

Защитник сборной Хорватии, занявшей на ЧМ-1998 третье место, Дарио Шимич оценил шансы финалистов, но назвать чемпиона мира-2018 отказался.

– Дарио, Хорватия – в финале. Это сенсация?
– Для меня нет. В нашей команде собраны классные футболисты, многое доказавшие в Европе. Модрич, Ракитич, Манджукич, Субашич, Ребич… Это не все фамилии. Они справились со всеми трудностями. Посмотрите, как они переламывали ход матчей. С Россией, Англией.

– Благодаря чему?
– Опыту и мастерству.

– Оцените сборную Франции.
– На бумаге она сильнее, в финале фаворит. Показывает самую качественную игру на чемпионате. У французов очень сильная атака. Мбаппе бежит так, что не догнать. Но в решающих матчах зачастую побеждает не тот, кто лучше играет. Надеюсь, так произойдет и в воскресенье.

– В чем шанс сборной Хорватии?
– Еще раз подчеркну – в опыте и мастерстве наших лидеров.

– Трех дней на восстановление и подготовку к финалу Хорватии хватит? Французы ведь отдыхают на один день больше…
– Поймите, это финал. Самый главный матч в карьере. Это сидит в голове, а силы, поверьте, найдутся. В экстремальной обстановке мы иногда творим такое, что потом диву даемся.

– Можете сравнить вашу сборную, ставшую на чемпионате мира во Франции третьей, с нынешней?
– Думаю, что сравнивать эти две прекрасные команды было бы неправильно. Наша сборная была молодая, ее выхода в полуфинал никто не ожидал. А эта команда шла к цели шаг за шагом. Спотыкаясь и даже падая. Прошла через поражения и отставку тренера. Думаю, Модрич и его партнеры заслужили Кубок мира.

– Прогноз на финал дадите?
– Нет, оракул из меня никудышный. А за кого буду болеть, сами знаете.