«Ленинградец» для Петербурга: странная история с нелепым названием - Советский спорт

Матч-центр

  • Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    1
  • 16-й тур
    перерыв
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • Футбол18 июля 2018 04:00Источник: «Советский спорт»Автор: Коновальцева Елена

    «Ленинградец» для Петербурга: странная история с нелепым названием

    Одновременно со стартом ФНЛ в России стартует и второй дивизион – профессиональная футбольная лига (ПФЛ). Часть клубов, в том числе громко и шумно стартовавших не так давно, уже успели покинуть турнир, но пришло время знакомиться с другими дебютантами. Один из них – «Ленинградец», который для болельщиков питерского региона призван заменить исчезнувшее «Тосно» и съехавшее на сочинскую квартиру «Динамо». Сегодня клуб проводит в Санкт-Петербурге стартовый поединок с «Локомотивом-Казанкой».

    В нынешнее межсезонье регион потерял сразу две команды. Существующее уже много десятилетий «Динамо» и клуб без истории «Тосно» не имели своей широкой аудитории. «Один город – одна команда» – лозунг известный, хоть и небесспорный. Но раз за разом возникают проекты помимо местного авангарда – «Зенита».

    Сегодня клуб, только накануне официально презентованный журналистам, проводит стартовую игру в ПФЛ. В гости приехала «Локомотив-Казанка» с Дмитрием Сычевым. Почему матч будет играться в будний день в 16:00 – большой вопрос. При этом играться будет вовсе не на «Петровском», где квартировалось «Тосно», а на питерской Nova Arena. На «Петровский» планируют переехать спустя год – когда выйдут в ФНЛ. В бизнес-плане написано, что в ФНЛ клуб проведет три года. Что дальше – очередная смерть или выход в РФПЛ – ничего не написано.

    В связи со стартом очередного проекта – несколько любопытных фактов.

    Немного бросает в пот от названия. Почему «Ленинградец»? Почему из вариантов, которые обсуждались «Ладожец», «Волхов», «Нева» и многие другие, выбран вариант с названием, попахивающим октябрьским переворотом, отбросившим страну на целый век от магистрального пути развития?

    Спонсоров у клуба десять. Формально есть еще одиннадцатый – область, но она денег давать не планирует. А все 10 скидываются ровно по «десятке» – по 10 млн рублей в год. Ровно этот же пул спонсоров был сформирован чуть раньше для спасения «Тосно», но запустив в клуб аудиторов, спонсоры схватились за голову и платить за чужие долги (в разы превышающие годовой бюджет – их 594 млн рублей) не захотели.

    Руководить клубом будет 72-летний Борис Рапопорт. Но у него нет лицензии (с 2002 года, когда он ушел из «Зенита», больше он нигде не работал), поэтому формально тренером будет считаться Геннадий Бондарук.

    Губернатор Ленобласти «позажигал» на представлении клуба: всем запомнится не только рассказ, что теперь будут «свои Дрогба, Погба и Мбаппе, а также Черышевы», но и подробное изложение истории, как «Тосно» сдавал матчи по 0:5 из-за проблем с финансированием. «Сдавали исключительно в спортивном смысле слова», – на всякий случай добавило руководство области после гула среди собравшихся.

    Итак, за последние несколько Питер и область попрощались с амбициозными футбольными проектами «Русь», «Питер», «Тосно», «Динамо», «Петроградец». Не ждем ли «Ленинградец» та же судьба, скоро увидим. Символы «Тосно» – корюшку и лося – пока не увидим тоже: их решено не использовать.