Инкубатор для Головина: через пару сезонов Саша будет стоить больше Мбаппе - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Бостон Брюинз
    Баффало Сэйбрз
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • Апертура - Финал
    начало в 03:30
    Крус Асуль
    Америка
    0
    0
  • Футбол26 июля 2018 10:00Источник: «Советский спорт»Автор: Чаушьян Степан

    Инкубатор для Головина: через пару сезонов Саша будет стоить больше Мбаппе

    «Советский спорт рассказывает, что происходит с футболистами, которых покупает «Монако».

    Открытие чемпионата мира по футболу в составе сборной России, Александр Головин, вылетел в княжество Монако, чтобы пройти медицинский осмотр и подписать контракт с одноименным футбольным клубом.

    Cтатьи | Переходный период: как топ-клубы торговались за Головина

    Трансфер 22-летнго полузащитника ЦСКА вся страна ждала с таким нетерпением, что казалось в последний момент может произойти что-то сумасшедшее, например, «Барселона» в своем стиле может снять Александра с трапа самолета и предложить ему место уехавшего доигрывать в Японию Андреса Иньесты. Но все прошло спокойно.

    Детали трансфера в общих чертах уже ясны, хоть официально пока и не объявлены: 35 млн евро в казну ЦСКА с возможными бонусами в случае, если монегаски смогут выгодно продать Александра, и 2 млн евро в год – зарплата футболиста по пятилетнему контракту.

    Дороже за всю свою историю «Монако» покупал только двух игроков – Хамеса Родригеса и Радамеля Фалькао, за 45 и 43 млн евро соответственно. Даже за Жоао Моутиньо в свое время заплатили меньше – 30 млн евро.

    Новая история

    «Монако» с 2014 года тратит деньги с умом. Раз уж топ-менеджмент в клубе Дмитрия Рыболовлева решил вложить в игрока такую сумму, в его потенциале можно не сомневаться. «Монако» – это не клуб, который хочет собрать состав а-ля «галактикос», «Монако» – это клуб-инкубатор, который в последнее время штампует мировых футбольных звезд, как по заказу.

    Cтатьи | Александр Панов: Головин сделал верный выбор – в Англии оказался бы среди волков

    Хотя поначалу у российского олигарха были планы состряпать из «Монако» что-то вроде «ПСЖ». В сезоне-2013/14 были куплены Родригес, Фалькао, Моутиньо, Жоффре Кондогбиа, Жереми Тулалан, Ласина Траоре, в команду пришел Рикардо Карвальо из «Реала», Эрик Абидать из «Барселоны», Димитар Бербатов из «Фулхэма». Клуб потратил на покупки 160 млн евро – столько же, сколько потратил за 12 предыдущих сезонов вместо взятых.

    Однако уже через полгода клуб объявил о «смене курса»: отказ от дорогостоящих звезд в пользу молодых вундеркиндов, которых позже будут перепродавать в европейские топ-клубы. Поначалу все это выглядело, как крушение «новой истории» в махачкалинском «Анжи» Сулеймана Керимова. Но уже через год стало ясно, что «Монако» не исчезнет, а наоборот, станет одним из самых успешных бизнес проектов Европы. Они даже Хамеса, слегка разочаровавшего, сумели продать с выгодой – за 75 млн евро в мадридский «Реал». Помог неплохой для игрока ЧМ-2014 в Бразилии.

    Фабрика звезд

    С момента смены курса, с сезона-2014/15, «Монако» только на трансферах заработал 372,26 млн евро, если учитывать покупку Головина за 35 млн евро. В этом сезоне клуб уже продал футболистов на 295,6 млн евро (рекордный показатель за всю историю футбола), купив новобранцев на 101 млн евро.

    Cтатьи | Головин круче Промеса! Как ЧМ-2018 повлиял на цену футболистов сборной России

    Среди новичков помимо Головина, есть, например, Виллем Жеббель, которого еще на нидерландский лад частенько называют Геббельсом. Парню всего 16 лет, а за него уже платят 20 млн евро. Стоит ли сомневаться, что через несколько лет он станет одной из звезд на ЧМ-2024, а еще через год миллионов за 150-200 отправится в «Реал», или в «Барселону», или в «Манчестер Юнайтед», или в «Челси», о котором так мечтал Головин.

    Сумел же «Монако» продать Фабиньо в 7,5 раз дороже, чем купил – за 45 млн евро вместо шести. Для этого клубу понадобилось всего три сезона. Всего через два сезона в княжестве, купленный за 8 млн евро Антони Марсьяль, был продан в «Манчестер Юнайтед» по цене 60 млн евро – тоже в 7,5 раз дороже. Тома Лемара через три сезона в «Монако» продали за 70 млн евро – в 17,5 раз дороже, чем в своей время купили (4 млн евро). Не всегда приходится ждать так долго – спустя лишь один сезон купленный за 13 млн евро Бенжамен Менди был продан за 50 млн евро, а Теренс Конголо за полгода подорожал на треть.

    Футболист

    Кол-во сезонов

    Купили в млн евро

    Продали в млн евро

    Во сколько раз увеличилась цена

    Килиан Мбаппе

    1

    0

    135

    Хамес Родригес

    1

    45

    75

    1,67

    Тома Лемар

    3

    4

    70

    17,5

    Антони Марсьяль

    2

    8

    60

    7,5

    Бенжамен Менди

    1

    13

    57,5

    4,42

    Бернардо Силва

    2

    15,75

    50

    3,17

    Фабиньо

    3

    6

    45

    7,5

    Тьемуэ Бакайоко

    3

    8

    40

    5

    Жоффре Кондогбиа

    2

    20

    36

    1,8

    Левен Кюрзава

    5

    0

    25

    Аймен Абденнур

    1

    13

    22

    1,69

    Гвидо Каррильо

    2,5

    9

    22

    2,44

    Теренс Конголо

    0,5

    15

    20

    1,33

    Аллан Сен-Максимен

    2

    5

    10

    2

    * По данным сервиса Transfermarkt

    «Монако» – настоящая «фабрика звезд» мирового футбола. А заведует фабрикой португальский тренер Леонардо Жардим, фамилия которого переводится на русский язык, как «сад». Но он, скорее даже, садовник, который культивирует у себя на участке невиданные доселе гибриды.

    Cтатьи | Наши во Франции: Панов, Смертин, Сычев и Семак. Как они играли

    У нас принято лепить на тренеров штампы: тренер-тактик, тренер-мотиватор. Так вот, Жардим – нечто иное, он тренер-воспитатель. Во главу угла он ставит не результат матча (хоть он и важен), не гениальные тактические шаги, не психологическую накачку команды. Для него главное – развитие каждого отдельного футболиста. К каждому игроку в «Монако» – индивидуальный подход. У каждого – свои особенности в тренировочном плане. Главное – растите.

    Поэтому «Монако» – идеальное место для Головина, который через пару сезонов, если все пойдет так, как запланировано в клубе, будет стоить не меньше 100 млн евро, а если повезет – даже дороже Килиана Мбаппе. А «Челси»… Будет еще место для топ-клубов в жизни 22-летнего парня.

    Хотя всегда есть опасность пойти по проторенной дорожке Ахмеда Мусы и Сейду Думбия, которые с помпой уезжали из чемпионата России, а потом возвращались в ЦСКА в аренду. Но почему-то кажется, что с Головиным такого не произойдет.