Полицейский произвол привел к смерти фаната? Шокирующая история из Туниса - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 16-й тур
    окончен
    Ньюкасл Юнайтед
    Вулверхэмптон
    1
    2
  • 17-й тур
    окончен
    Лилль
    Реймс
    1
    1
  • 14-й тур
    окончен
    Боруссия М
    Штутгарт
    3
    0
  • 15-й тур
    окончен
    Дженоа
    СПАЛ
    1
    1
  • 15-й тур
    окончен
    Реал Сосьедад
    Вальядолид
    1
    2
  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Милан
    Торино
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 22:45
    Бетис
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 23:00
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • Футбол29 июля 2018 08:45Источник: «Советский спорт»Автор: Керимов Эльвин

    Полицейский произвол привел к смерти фаната? Шокирующая история из Туниса

    Увы, но футбол — это не только забитые голы и яркие эмоции…

    Трагедия случилась этой весной. 31 марта 19-летний фанат «Клуб Африкэн» Омар Лаабиди утонул в реке, неподалеку от Олимпийского стадиона в Радесе. Как все было.

    Конфликт фанатов и вмешательство полиции

    Сразу после окончания матча его любимой команды против «Олимпик де Меденин» между фанатами произошла стычка. Причина: неудачная игра хозяев («Клуб Африкен»), потерявших очки в матче с худшей командой местного чемпионата. Ничья (1:1) в результате помешала одному из самых титулованных клубов Туниса завоевать трофей.

    Конфликт, переросший в драку «стенка на стенку», произошел за пределами стадиона. Омар, не пропускавший ни одной важной игры, был в центре событий. Пока за дело не взялась полиция. Увидев сотрудников правопорядка, фанаты бросились врассыпную – Омар побежал в сторону реки. Полицейские ринулись за ним. Единственным вариантом избежать «теплой» встречи с копами был прыжок в воду – Лаабиди так и поступил. Но плавать он не умел. Спустя несколько часов его тело было найдено на берегу злосчастной реки с красивым названием Мелиане.

    Судебный процесс

    Родители покойного подали в суд на сотрудников полиции, устроивших погоню за их сыном. По словам одного из очевидцев, перед тем, как зайти в воду, Лаабиди выкрикнул полицейским, что не умеет плавать. А те в ответ сказали, что самое время научиться.

    Сейчас по делу Лаабиди проходит 17 сотрудников полиции. Сторона обвинения считает, что, во-первых, они бездействовали, когда 19-летний болельщик тонул, во-вторых, предприняли шаги, поспособствовавшие его смерти.

    Новые улики и реакция СМИ

    Суд длится уже несколько месяцев. Сторона защиты затягивает дело, в то время, как родители покойного делают все возможное, чтобы ускорить процесс. И помогает им в этом опытный адвокат Туми Бен Фархат. Благодаря его усилиям в деле появились новые улики, свидетельствующие о том, что перед смертью пострадавший был избит полицией. Чтобы это доказать, юрист подготовил материалы медицинской экспертизы и готов подкрепить их показаниями новых свидетелей.

    Местные СМИ стараются максимально подробно рассказывать о перипетиях судебного дела, поскольку это далеко не первый случай жестокого обращения по отношению к фанатам со стороны тунисской полиции.