Профсоюз против РПЛ: заставят ли нашу лигу вернуться на систему «осень-весна»? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
02 августа 2018 14:20ФутболЗибрак Артем

Профсоюз против РПЛ: заставят ли нашу лигу вернуться на систему «осень-весна»?

FIFPro требует от ФИФА дать футболистам четыре недели отпуска по окончании сезона. Разумно ли это?

Между контрактом и здоровьем

Не успели отгреметь последние праздничные залпы по завершившемуся в России чемпионату мира, как стартовал новый клубный евросезон – первые матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы стартовали 26 июня, то есть через 11 дней после завершения мирового первенства. В результате часть футболистов была практически лишена летнего отпуска – по окончании сезона сборники приступили к подготовке к чемпионату мира, а по его завершению вернулись в свои клубы.

Международный профсоюз футболистов, полностью именуемый неудобоваримым словосочетанием Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов (или коротко FIFPro), обеспокоилась здоровьем футболистов, выступавших на ЧМ-2018. По мнению организации, недостаточно долгий период отдыха ведет к увеличению рисков получить травму.

А ведь ценность футболистов напрямую зависит от состояния их здоровья, что подтвердило и затянувшееся подписание контракта ЦСКА с Абелем Эрнандесом. Клуб опасался, что получит переломанного игрока и не хотел рисковать, отправив его на дополнительный медицинский осмотр.

«FIFPro понимает финансовую выгоду, на которую рассчитывают клубы-участники Лиги чемпионов и Лиги Европы, однако здоровье игроков подвергаются риску из-за перегруженного графика матчей, – сказано в официальном обращении организации к ФИФА. – Игроки испытывают сильное давление, разрываясь между интересами клубов и собственным здоровьем».

В профсоюзе подчеркивают, что насчитали сразу 15 футболистов, которые приняли участие в еврокубках не позже, чем через две-четыре недели после выступлений на чемпионате мира. Имена игроков не раскрываются. И это еще в профсоюзе не заметили матча на Суперкубок России, например, – он состоялся через 12 дней после финала чемпионата мира.

Профсоюз выступил с предложением: установить минимальный период отдыха для всех футболистов – не менее четырех недель с момента окончания предыдущего сезона до начала подготовки к следующему. Утверждается, что данный срок основан на медицинских исследованиях и мнениях самих футболистов по поводу календаря.

Преимущества и сомнения

Не исключено, что предложение будет принято ФИФА – организация в данный момент отражает обвинения в коррупции и подкупе чиновников при проведении голосования за право провести ЧМ-2022, который выиграл Катар. Так что выйти с позитивной повесткой и отвлечь внимание общественности для президента Джанни Инфантино очень важно.

С другой стороны, до конца неясно, какие именно изменения произойдут и как они будут учитывать различные системы проведения клубных турниров. Например, если исходить из того, что чемпионаты мира и Европы завершаются в начале-середине июля, когда должен стартовать чемпионат России? Ведь даже подготовка к сезону должна начаться через четыре недели после последнего проведенного матча, что уж говорить об официальных матчах? И как составлять календарь, не зная заранее, как далеко сможет пройти национальная команда по турнирной сетке? А ведь в РПЛ играют еще и легионеры, выступающие за свои сборные.

Тогда остается начинать подготовку к новому сезону без ведущих футболистов. Что об этом думает тот же Жозе Моуринью, можно узнать уже сейчас – португалец беспрестанно жалуется на отсутствие в межсезонье главных звезд, показательно не понимает, зачем вообще проводить матчи полудублирующими составами, и требует досрочного возвращения отпускников.

Еще вопрос. Российские футболисты и без того имеют вынужденный месячный отпуск в декабре-январе. Означает ли это, что от летнего отпуска они освобождены? Вряд ли, ведь текущая формулировка (не менее четырех недель с момента окончания сезона) не подразумевает двойной трактовки. FIFPro предлагает россиянам отказаться от зимнего отпуска? В пользу чего – игры в снежки? Или вернуться к системе "весна-осень", чтобы отдыхать положенное зимой (по окончании сезона)?

Опять же, непонятно, как быть с чемпионатом мира в том же Катаре, который уже запланирован на ноябрь-декабрь 2022 года. Если предложение профсоюза принять, тонациональные чемпионаты придется прервать в октябре (в большинстве европейских стран команды успеют поиграть всего пару месяцев), а возобновятся они уже не раньше февраля. То есть, не меньше, чем на три месяца болельщики и телезрители лишатся туров чемпионатов, Лиги чемпионов, национальных кубков!

В общем, пока инициатива FIFPro выглядит позитивной, только если не примерять ее к конкретным ситуациям. Идея хотя и неплохая, в существующей трактовке явно сыровата. При этом нельзя не замечать очевидного – проблема существует. Достаточно вспомнить Алана Дзагоева, не доигравшего в Суперкубке России даже первый тайм и выбывшего из-за травмы, полученной на ровном месте, не менее чем на месяц.

А значит, всем заинтересованным сторонам надо садиться за стол переговоров и искать устраивающий всех компромисс, что в условиях и без того жесточайшего европейского календаря будет одной из сложнейших задач в карьере Инфантино. Возможно, даже более сложной, чем убедить мировое сообщество, что Катар стал хозяином ЧМ-2022 честно.

26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
20/04 02:00Хоккей
Александр Крылов: Если бы мы взяли Кубок с кондачка, то деклассировали бы его!Председатель совета директоров «Авангарда» – о финале, будущем Ильи Михеева и связи с Омском.
21/04 09:00Футбол
Победа «Зенита» в Краснодаре. Что скрывалось под телеэфирной истерикойЮрий Цыбанев размышляет, почему именно здесь и сейчас Сергей Семак впервые разыграл гамбит.
20/04 07:58Хоккей
Как ЦСКА отметил победу в Кубке Гагарина. И что еще произошло, пока вы спалиВ нашей традиционной рубрике мы рассказываем обо всем, что произошло в мире спорта сегодня ночью и накануне поздно вечером.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
20/04 20:00Футбол
Александр Максименко: После матча с «Ростовом» Кононов говорил на повышенных тонахПосле открытой тренировки вратарь «Спартака» рассказал, как его команда готовится к встрече с «Енисеем», отметив, что красно-белые постараются забить как можно больше мячей в этом матче.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
06/04 11:09ММА
Стреляющие веники, кухонный боксер и мощная ладошка. Как Емельяненко и Кокляев подраться захотелиИзвестный во всем мире стронгмен Михаил Кокляев и боец смешанного стиля Александр Емельяненко зарубились в социальных сетях. Теперь их поединок по правилам ММА ждут многие фанаты единоборств в России. Что произошло? «Советский спорт» рассказывает.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
20/04 22:15Футбол
Дмитрий Тарасов: Есть неудовлетворение результатомПосле матча «Локомотив» – ЦСКА (1:1) своими впечатлениями об игре поделились Дмитрий Тарасов, Иван Обляков и Федор Чалов.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
14/04 10:30ММА
Крылов взял реванш у Сен-Прю, Имадаев проиграл в дебюте, а Порье стал соперником Хабиба. Итоги UFC 236Дастин Порье подерется с Хабибом Нурмагомедовым в сентябре. Возвращение Орла в октагон ждать осталось недолго.
20/04 21:45Футбол
«Локомотив» против ЦСКА: три травмы, юмор Семина и грусть ГончаренкоТренеры дали мощную пресс-конференцию после матча.
21/04 08:37Хоккей
Тарасенко вышел в следующий раунд, Радулов забил два гола «Нэшвиллу»«Даллас» вышел вперед в серии с «Нэшвиллом», а «Сент-Луис» не оставил шансов «Виннипегу».
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
21/04 01:30Хоккей
«Не собираюсь носить это ведро – в нем мне разнесут шайбой башку». Вы видели этот шлем вратаря «Калгари»?Серия «Калгари» – «Колорадо» запомнится не только выносом фаворита и не очередным каким-то там лохматым рекордом в истории «Эвеланш» по силовым приемам в плей-офф. 
20/04 12:00Хоккей
Ну всё, ЦСКА, а теперь – бриться! Впервые в КХЛ одна команда завоевала Кубок континента и Кубок Гагарина (ВИДЕО)Московские армейцы стали чемпионами России во второй раз, их бороды - самые знатные в КХЛ.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?