Андрей Тихонов: Соболев всегда забивает невероятные мячи

Главный тренер «Крыльев Советов» рассказал о победе над «Ростовом» и феномене форварда Александра Соболева.
Андрей Тихонов: Соболев всегда забивает невероятные мячи
12 августа 2018 14:00
автор: Юлия Григорьевская

«САША – НЕСТАНДАРТНЫЙ»

– Как удалось остановить «Ростов», который мог оказаться на первом месте после трех туров?
– За счет концентрации, самоотдачи и настроя. В каких-то моментах и повезло немного. Ребята выполнили то, что мы тренировали целую неделю. Все вместе, а не один или двое. Результат приходит, когда вся команда играет как единое целое.

Cтатьи | Видео всех голов третьего тура РПЛ

– Соболев забил шикарный мяч. Он такой технарь или случайно так вышло?
– Соболев всегда забивает какие-то невероятные мячи. Но есть моменты, когда он что-то простое не может забить.

– Вы даже рассмеялись, когда у него получился этот результативный удар. Что вас так повеселило?
– Я рассмеялся, потому что в прошлом году он забивал такие мячи в ФНЛ, и в этом сезоне продолжает. Может, этот гол не вытекал из логики игры, но попал он, конечно, здорово.

– С чем связан этот его феномен? У Александра нестандартное мышление?
– Саша сам по себе нестандартный (смеется). Это нормально.

– На поле нестандартный или в жизни тоже?
– Есть люди, которые немного отличаются от других. Он высокий, нестандартно играет, нестандартные мячи забивает. Есть моменты, когда у него не получается делать то, что должен, но бывает, что и такие мячи залетают.

– Перспективный парень?
– Надеюсь. Но ему еще работать и работать.

«С КАРПИНЫМ ПОСЛЕ ИГРЫ НЕ ВИДЕЛИСЬ»

– Вы сетовали на то, что в команде много травмированных – и это осложняет положение, поскольку некого выпустить на замену. Как будете выходить из этой ситуации?
– Будем обходиться своими кадрами. Ну, и ждем усиление. Возможно, кто-то к нам подъедет. Играем сейчас практически тем составом, которым выступали в ФНЛ, когда выходили. Футболисты знают определенные требования. Но уровень турниров разный. Поэтому в каких-то моментах нам тяжеловато. Мы работаем над этим, двигаемся.

Cтатьи | Первая осечка Карпина. «Ростов» потерпел домашнее поражение от «Крыльев»

– Какие позиции наиболее остро нуждаются в усилении?
– Давайте не будем говорить об этом. Сергей Семак сказал, что ему на каждую позицию нужен еще один футболист, а он работает в «Зените». Это просто как пример. Конечно, каждый тренер хочет, чтобы у него были сильные игроки… Будет усиление – хорошо, а если не будет – станем обходиться своими силами.

– Была ли для вас принципиальна дуэль с Валерием Карпиным?
– У нас с Валерием Георгиевичем Карпиным очень хорошие отношения и нет никакой неприязни друг к другу. Он вышел делать свое дело, а я – свое. Кто выиграл, тот и выиграл. Здесь нет ничего такого, чтобы говорить за спиной, что я сделал что-то лучше, чем он. Мы вместе работали, и я благодарен Карпину за то, что меня позвали в «Спартак». Я был у него помощником.

– После игры общались с ним?
– Мы не виделись после матча. До игры хорошо и тепло поговорили.

«ПОСЛЕ «ОРЕНБУРГА» ПОШЛО МНОГО НЕГАТИВА»

– В РПЛ сейчас работает много тренеров со спартаковским прошлым: Карпин, Дмитрий Парфенов, Вадим Евсеев, Дмитрий Аленичев, вы. Откуда такой бум экс-спартаковцев?
– Это очень серьезный вопрос. Это те люди, которые вместе работали в определенное время в определенном месте. Потом поднялись по карьерной лестнице, образно говоря. Все достигли определенных результатов, что позволяет работать в премьер-лиге. Плюс, конечно же, доверие руководства.

– Вы следите за их работой?
– Мы все это видим, потому что трудимся в одном чемпионате.

– Как вы оцениваете старт сезона для «Крыльев Советов»?
– Всегда хочется большего. Единственное поражение, которые мы потерпели от «Оренбурга», это просто несчастье. Не забив пенальти, уступили 0:3, пошло много негатива, испортилось настроение. Но это футбол. Выигрывает тот, кто забивает. Мы забили в Ростове, мы и победили. «Оренбург» забил, он и выиграл.