ДЕТИ ВЕЛИКИХ

Если ты сын футболиста, то это далеко не значит, что тоже станешь кудесником мяча. Немногим удалось высоко пронести честь футбольной фамилии и помериться славой со своими родителями.

Наиболее ярким примером футбольной династии служат Федотовы. Отец —Григорий, неудержимый и неподражаемый форвард московских армейцев, и сын — Владимир, забивший так же, как и Федотов-старший, более ста мячей за свою карьеру. Жаль только, что Григорию Федотову не довелось наблюдать за блестящей карьерой сына. Его не стало, когда Владимиру не исполнилось еще и пятнадцати.

«Я, наверное, родился с мячом, — считает Федотов-младший. – Мои детские годы буквально переполнены футболом. Отец всегда брал меня с собой на игры, он мечтал, чтобы я стал футболистом, так что я находился в атмосфере любимой игры буквально с пеленок. Я видел, как моего отца обожают, узнают на улице, и испытывал ни с чем не сравнимое чувство гордости».

Отец капитана «Торпедо-Металлурга» Сергея Шустикова Виктор с блеском защищал цвета московского «Торпедо» и сборной СССР в 50—70-х годах. В мадридском «Реале» среди семилетних ровесников бегает сын бывшего футболиста московского «Динамо» и хихонского «Спортинга» Дмитрия Черышева Денис. Недавно детская команда королевского клуба выиграла турнир в Испании, взяв верх в финале над своими одногодками из Барселоны. Денис Черышев стал одним из лучших бомбардиров соревнования.

В составе шведского АИКа выступают сразу двое сыновей известного форварда киевского «Динамо» Вадима Евтушенко. Если старший, Владислав, уже выступает в «основе», то младший, Вадим, осваивает уроки мастерства в юношеской команде. Кстати, оба играют в нападении.

Защитник Сергей Балтача-младший в прошлом году перебрался из шотландского «Сент-Миррена» в «Миллуолл», который выступает в первом английском дивизионе. Кстати, прошлым летом услугами сына известного защитника сборной СССР и «Динамо» (Киев) Сергея Балтачи интересовался клуб премьер-лиги «Саутгемптон». Однако сделка сорвалась в самый последний момент. Сергей является гражданином Великобритании и проживает там с 10-летнего возраста. Он привлекается в молодежную сборную Шотландии.

В сентябре 2002 года сын легендарного вратаря «Манчестер Сити» Петера Шмейхеля заключил долгосрочный контракт с клубом отца. Соглашение с 15-летним Каспером охватывает как периоды его учебы в школе и колледже, так и начало его профессиональной карьеры футболиста. Руководитель «Манчестер Сити» Кевин Киган высказал мнение, что Каспер Шмейхель, в том случае если будет работать так же упорно, как он это делает сейчас, станет не менее знаменитым, чем его отец.

Выдающегося голландца Денниса Бергкампа отец, сам футболист, назвал в честь знаменитого шотландца Дениса Лоу. Однако он вынужден был добавить к имени сына еще одну букву «н», так как у голландцев Денис (с одним «н») — женское имя.

КСТАТИ

В чемпионате России-1997 Анатолий и Дмитрий Давыдовы вместе выходили на поле в составе питерского «Зенита» 12 раз. Это уникальный случай в истории нашего футбола, когда отец и сын выступали бок о бок в команде высшей лиги. Анатолию тогда было немногим меньше 44 лет, а Дмитрию – 22.