ДЕТИ ВЕЛИКИХ

Классическим примером, который опровергает устоявшееся мнение, что, сотворив гения, Природа отдыхает на его отпрысках, служит история отца и сына Мальдини. Паоло превзошел своего родителя, легендарного в прошлом защитника «Милана» и сборной Италии Чезаре.

В годы своего футбольного расцвета Чезаре Мальдини считался одним из лучших центральных защитников европейского футбола. Он грамотно играл позиционно, сильно выглядел в воздушной борьбе. Несмотря на высокий рост, был чрезвычайно легким, подвижным футболистом – немудрено, что он стал столпом обороны «Милана» и сборной Италии начала 60-х годов, где выполнял в основном функции либеро или стоппера. В клубе же Чезаре при необходимости мог успешно сыграть и на правом фланге полузащиты.

За 13 сезонов в «Милане» Мальдини пережил с командой и взлеты, и падения. Кульминацией его футбольной карьеры стал выигрыш Кубка европейских чемпионов 1963 года, который был торжественно вручен ему как капитану.

В декабре 1996 года Чезаре Мальдини возглавил сборную Италии. По сравнению со своим предшественником Арриго Сакки — любителем напыщенных фраз типа «атлетическое давление», «психологическая мотивация» — синьор Чезаре изъяснялся гораздо проще, в общении с игроками подчас бывал слишком мягок, далеко не всегда держал дистанцию. Одна из итальянских газет высказалась о нем так: «Он напоминает тарелку с нарезанными ломтями хлеба и колбасы после блюд с изысканными деликатесами».

Несмотря на совершеннейшую полярность взглядов и подходов, Мальдини не отказался от футболистов, игравших у Сакки. Итальянцы с трудом, но пробились на ЧМ-98, пройдя через сито плей-офф, где была переиграна сборная России. Однако на полях Франции уступили в четвертьфинале после серии пенальти хозяевам мирового первенства — будущим чемпионам мира. Несмотря на то, что тогда сборная Италии не потерпела ни одного поражения, Мальдини вынужден был подать в отставку — ведь от «Скуадры адзурры» на родине ждали гораздо более успешного выступления.  

У Чезаре и Марии Луизы Мальдини шестеро взрослых детей: дочери Моника, Донателла, Валентина и сыновья Паоло, Алессандро, Пьерчезаре. Четверо из них, как и отец, посвятили себя спорту. Достаточно известен в Италии как футболист Пьерчезаре. Неплохих успехов добились в баскетболе Алессандро и Донателла. А футбольный путь Паоло Мальдини – вообще случай абсолютного успеха, идеальной карьеры.

20 января 1985 года тренер «Милана» Нильс Линдхольм ставит 16-летнего паренька в состав на выездной матч с «Удинезе» (1:1). Уже со следующего сезона Паоло твердо завоевывает место в основе. Отныне левый край обороны обрел своего полноправного хозяина — Мальдини своей игрой сумел достичь совершенства, контролируя, по сути, всю бровку поля. Один из знаменитых тренеров назвал это стилем «активного флангового защитника» и «одной из отправных точек современного футбола».

Когда Мальдини-младшему только исполнилось 19, его пригласили в сборную страны — первый свой матч за национальную команду он провел 31 марта 1988 года против Югославии (1:1). На данный момент Паоло разделяет рекорд по играм за сборную страны – 112 – с легендарным голкипером Дино Дзоффом.

Вместе с «Миланом» Мальдини выиграл все, что только можно себе представить. Паоло 7 раз завоевывал «скудетто», трижды — Кубок чемпионов, 2 раза — Межконтинентальный кубок. Со сборной — серебро и бронзу чемпионатов мира.

АНЕКДОТ НА ТЕМУ

Сын футболиста-профессионала приходит домой после окончания школьного года. Отец его спрашивает: «Ну, рассказывай, как прошел год?» Сын ему: «Папа, ты можешь мной гордиться — все из моего класса кто куда, и лишь мне одному продлили контракт еще на год!»